«Чтобы полюбить себя, надо похудеть и приодеться»

 

У вас низкая самооценка? Постоянно чувствуете себя неуспешной? Стесняетесь своей внешности? Чувствуете, что недостойны любви партнера? Тогда вот вам универсальный рецепт из передач про так называемое «преображение»: «Сделайте эпиляцию, начните ходить в спортзал, купите модное платье».  Сделали все это? Тогда, по логике подобных шоу, вы автоматически начнете себя обожать, а партнер поймет, как был не прав, когда называл вас «толстой коровой». «Да, нам всем нравятся подобные шоу именно эффектом сказки: была дурнушкой, стала красоткой, и сразу нашелся принц. И никакой сложной и долгой работы над собой. В реальности же любовь к себе — это не про спортзал, косметолог или новый наряд. Это про умение ценить и принимать себя, независимо от внешних факторов — оценок окружающих, цифр на весах и т.д. И конечно, если вы состоите в абьюзерских отношениях (что часто бывает при низкой самооценке), апгрейд внешности никак не изменит к вам отношение партнера — он все равно найдет, как вас унизить», — поясняет клинический психолог Алиса Галац

«Твоя главная ценность — молодость и красота»

 

Многие женские шоу также  активно внушают нам, что успех в личной жизни пропорционален возрасту и внешним данным. Получается, что чем лучше-моложе мы выглядим, тем на большее можем рассчитывать в отношениях с мужчинами. Выходит, если вам 18-25 лет, то вы можете смело искать богатого принца, который будет вас боготворить. Если вам за 45, то сидите смирно и ждите, пока вас позовет замуж седовласый, дважды разведенный слесарь. «Подобные программы приучают нас к мысли, что женщина — это некий скоропортящийся товар, который надо как можно быстрее пристроить в надежные руки. А «залежалый товар» надо либо срочно продать с большой скидкой, либо и вовсе выбросить. Звучит все это очень обесценивающе, и самое ужасное — многие женщины действительно думают о себе подобным образом. Помните: вы — это не количество прожитых вами лет или морщинок у глаз. Вы уникальны и ценны тем, какой вы человек, а потому вы достойны тех отношений, которых на самом деле хотите», — комментирует эксперт.

«Все проблемы в паре решаются свадьбой»

 

В большинстве программ и реалити-шоу об отношениях нам продолжают внушать: замужество автоматически решает все проблемы. «Вы живете с совершенно чуждым вам по духу человеком и постоянно ссоритесь? Тогда вам пора под венец! Вы вместе с любимым уже 10 лет, а он так и не решился на свадьбу? Зачем вам это обсуждать? Просто обманным путем затащите его в ЗАГС», — примерно к этому призывают многие подобные передачи. Так, например, в одной из программ абсолютно незнакомые друг другу мужчина и женщина сначала женятся, а затем уже пытаются всеми силами построить отношения, просто потому, что «мы уже семья и должны быть вместе». В другой программе женщине предлагают втайне от партнера подготовиться к свадьбе, а ему сообщить об этом лишь в день торжества.

«На самом деле, многие женщины и правда рассматривают свои отношения через эту искаженную призму: «надо замуж». И это ведет к тому, что они игнорируют  или недооценивают реальность, в которой живут. Не замечают, например, что отношения с партнером их совсем не устраивают, или рядом вовсе не тот человек, с которым можно создать семью», — комментирует Алиса Галац.   

«Женщина — это подарок мужчине»

 

Несмотря на процветающий феминизм, наше общество все еще достаточно консервативно во взглядах на роли мужчины и женщины в паре. И многие передачи наглядно это демонстрируют. В них женщина позиционируется как некий подарок для партнера — красивый, уютный, удобный, не создающий проблем, почти как бытовая техника. В таких программах ведущие активно стыдят главных героинь за проявление отрицательных эмоций, отсутствие хозяйственных навыков, карьеризм и т.д. «Таким образом женщинам внушается, что в браке они должны быть, в первую очередь, удобными, должны ориентироваться на мужчину — его интересы, желания и т.д. Если в отношениях возникли проблемы, то опять же ответственность за них автоматически перекладывается на женщину — именно ей вменяется то, что она была недостаточно нарядной, сексуальной и т.д. На самом же деле, подобное распределение ролей — путь к созависимым. абьюзивным отношениям, в которых женщине отведена роль жертвы. Нормальный, гармоничный союз возможен лишь на условиях равенства ролей и обоюдной ответственности», — отмечает психолог.   

 

«Посмотри в глаза своим детским травмам, и они пройдут»

Многие передачи транслируют нам достаточно деструктивные принципы и в отношении наших душевных ран: страхов, комплексов, травматических переживаний. «Например, героинь некоторых шоу просят раскрыть свои переживания перед всеми, выплакаться, а затем что-то с ними символически сделать — сжечь, разбить, закопать или, что еще хуже, встретиться со своим обидчиком из прошлого. На самом же деле, подобные примитивные практики работы с глубокими травмами не обладают исцеляющим эффектом. И даже могут привести к обратному эффекту — повторной травме, росту тревоги, ощущению собственной небезопасности. Наша психика — слишком тонкая вещь, поэтому прорабатывать проблемы нужно очень медленно и осторожно, в течение долгих месяцев, с большим количеством поддержки со стороны специалиста», — поясняет Алиса Галац.