Испытывать привязанность — это хорошо или плохо? 

Как объясняет сексолог, клинический психолог и секс-коуч Центра семейного и сексуального образования Secrets Анастасия Филиппова,  привязанность — нормальная составляющая зрелой любви. «Это чувство естественным образом возникает между двумя людьми, которые годами находятся в отношениях. Привязанность — основа более сильных чувств — любви или влюбленности. При этом охарактеризовать ее можно стремлением быть рядом с конкретным человеком, по которому скучаешь в разлуке», — поясняет эксперт. По словам специалиста, в здоровых отношениях и любовь, и привязанность развиваются, подкрепляя друг друга, и служат отличной основой для крепких и гармоничных отношений.

Естественно, что иногда в таких отношениях может возникать скука или ощущение некой предсказуемости, но это абсолютно нормально, и это надо понимать.

«С годами чувства, которые вы испытывали к партнеру в первые месяцы или годы отношений, в любом случае начнут утихать. Вы уже не будете так пылко реагировать на поцелуи или вспыхивать румянцем в ответ на комплимент от партнера. Но у влюбленности есть две дороги: она может превратиться в любовь — действительно крепкое и сильное чувство, или трансформироваться в привычку быть с одним человеком», — поясняет психолог.

 

Может ли привязанность существовать без любви

Как подчеркивает Анастасия Филиппова, иногда наши отношения могут быть построены исключительно на привязанности, хотя субъективно нам будет казаться, что это любовь.

«Привязаться можно не только к человеку, но и к уютной квартире, и к любимой кофейне, и к запаху определенных духов», — добавляет психолог. И если говорить о любовных отношениях, то такое «залипание» на партнере — ничто иное, как болезненная зависимость.

«Например, если девушка находится в абьюзивных отношениях. Мужчина ее обижает, она страдает, но не решается порвать эту связь. При этом все, что удерживает девушку рядом с партнером — это привычка и страх перед будущим. Точно также, из страха перед будущим, вы будете отказываться от переезда в новую квартиру, даже если она будет больше и ближе к метро, будете продолжать ходить в любимый ресторан, даже если в нем сменится повар, и еда станет ужасной на вкус», — отмечает эксперт.

И если в основе здоровой, любовной привязанности лежит чувство ценности партнера, понимание того, что рядом с ним вам хорошо, то в основе патологического «цепляния» за другого — невротический страх одиночества, перемен, собственной никчемности, неценности и т.д.

Как подчеркивает психолог, подобные отношения деструктивно влияют на вашу жизнь, и от них нужно избавляться. «Таким образом, вы во-первых, лишаете себя возможности встретить нового человека, с которым, возможно, вы построите по-настоящему крепкие отношения, а во-вторых, обманываете партнера», - считает специалист.

 

Как понять, что любовь сменилась привычкой

 Иногда бывает и так, что любовь из вполне благополучных отношений очень медленно и незаметно испаряется. И тогда остается просто комфортная привычка быть рядом с другим человеком, который по сути, превращается из сексуального партнера в старого-доброго друга. По словам Анастасии Филипповой, отличить подобную дружескую форму привязанности от зрелой любви бывает сложно. Но стоит обратить внимание на следующие «тревожные звоночки»:

* Вы чувствуете одиночество вдвоем. «Когда  вы в разлуке с партнёром, то остро чувствуете его нехватку, скучаете и хотите снова оказаться рядом с ним, но когда вы, наконец, оказываетесь рядом, чувство удовлетворения не накрывает вас с головой. Вместо этого вы по-прежнему чувствуете одиночество именно потому, что не чувствуете любви», — поясняет эксперт.

* В отношениях вы думаете только о себе. «Например, когда решаете какой-то вопрос, важный для ваших отношений (куда поехать в отпуск, покупать ли новую мебель в гостинную, заводить ли ребенка), то руководствуетесь исключительно своими чувствами, предпочтениями и желаниями. В отношениях, в которых есть любовь, каждый партнер всегда думает не только о себе, но и о своём избраннике, беспокоится о его чувствах и желаниях», — отмечает психолог.  

* Вы стали замечать в партнере все больше недостатков. «В любви, как правило, партнёры принимают друг друга такими, какие они есть, даже если мужчина никогда не опускает крышку унитаза, а девушка всегда опаздывает на свидания. Если же отношения существуют только по привычке, то даже самые маленькие недостатки партнера будут с каждым днем все сильнее резать глаза, что, в конечном счете, обязательно приведёт к конфликтам и недопониманию», — говорит специалист.

* Вам сложно представить себя рядом с партнером через 10 лет. Если в отношениях царит любовь, то мы внутренне всегда осознаем некую перспективу в паре. Если же мысли о том, что вы будете вместе и через десять лет вызывают у вас скуку или отчаяние, то, скорее всего, в вашей паре нет любви.

* Вы не хотите секса с партнером. В том случае, если любви в отношениях давно нет, интимная связь воспринимается как нечто рутинное, и не дает эмоционального удовлетворения. В такой ситуации вы все чаще будете посматривать по сторонам в поисках каких-то новых сенсуальных переживаний.

 

Что делать, если из отношений ушла любовь?

Если речь идет не о патологической зависимости, а просто о  привязанности по привычке, то необязательно рвать такую связь. Важнее определить для себя, что вам важнее — некий бытовой комфорт, спокойствие и стабильность, или же, яркие, сильные чувства. И если вы выберите второе, то подумайте — можно ли в вашей паре еще возродить любовь, или же она безвозвратно ушла? Если окажется, что ресурсов в отношениях больше нет, тогда стоит все же отправиться на поиски нового мужчины. А если вы оба готовы «раскачать» болото, в котором засиделись, начинайте активно это делать. В конце концов, любовь можно сохранить лишь в живых, динамичных отношениях. «Сохраняйте романтику в паре — ходите на свидания, проводите время вместе (совместные походы в магазин или за ребенком в сад не считаются!), чаще делайте друг другу комплименты, удивляйте, и тогда ваша связь заиграет по-новому», — резюмирует Анастасия Филиппова.