Микроизмена — безобидная слабость или угроза браку? 

 

«По своей сути, микроизмена подразумевает виртуальное общение с человеком, к которому вы испытываете романтическое или сексуальное влечение. При этом, все происходящее в сети является абсолютной тайной для вашего партнера», — поясняет психолог, сексолог и тренер Центра семейного и сексуального образования Secrets Виктория Бастрыкина. По словам эксперта, это понятие еще совсем молодо, а потому, вопрос о том, стоит ли считать виртуальное внимание к кому-то полноценным проявлением неверности, пока открыт. Как подчеркивает специалист, сам факт «лайков» и «сердечек», которые, например, ваш супруг дарит другой женщине, еще не означает, что он планирует с ней переспать. Ведь, согласитесь, помимо сексуального интереса, существует еще масса причин, заставляющих нас разглядывать чьи-то фотографии или без конца оставлять восхищенные комментарии — любопытство, жажда социального одобрения, манипуляция и т.д. Впрочем, верно и обратное: нет никаких гарантий, что виртуальное проявление внимания к кому-то не перерастет в реальные отношения «на стороне».  

«Мы живем в непростой век цифровых технологий, который накладывает свой отпечаток и на отношениях между мужчиной и женщиной. Социальные сети стирают границы приватности, а «лайки» становятся способом поощрения. В таком мире бывает очень трудно ощутить границу между обыкновенным флиртом и виртуальной изменой», — добавляет Виктория Бастрыкина. При этом, как отмечает психолог, сама по себе виртуальная измена еще не говорит о том, что в вашей паре появились проблемы. «Однако проявления микроизмены могут говорить о том, что партнеры отдалились друг от друга или потеряли прежний интерес к отношениям. Возможно, ваш возлюбленный ищет в сети поддержку, интерес или доказательство своей привлекательности, потому что не получает этого от вас. Возможно, его сетевые поиски спонсируются его же любопытством. Но до тех пор, пока вопрос не поставлен на обсуждение между двумя конкретными людьми, говорить о каких-то закономерностях в отношении причинно-следственных связей очень тяжело», — комментирует эксперт.

 Каковы признаки виртуальной неверности?

Как отмечает эксперт, признаки микроизмены, как и само понятие, достаточно размыты. Однако, как правило, в случае виртуальной неверности, один из партнеров начинает вести себя как-то не совсем обычно. Итак, вас должны насторожить следующие изменения:

* Ваш партнер стал часто «лайкать» профиль какого-то человека. Это может быть, к примеру, коллега мужа, бывшая жена или просто новая знакомая. 

* Телефон партнера начинает вибрировать от множества новых сообщений. Однако вы не можете ответить себе на вопрос о том, кто является их адресатом. 

* Ваш возлюбленный резко отдалился от вас, и теперь вечера вы проводите порознь — каждый за своим компьютером. 

* Партнер стал вдруг маниакально следить за тем, чтобы его телефон был всегда при нем. Он старается не оставлять смартфон в другой комнате или, если вы поблизости, переворачивает его экраном вниз.  

Естественно, достоверно выяснить мотивы такого поведения вам вряд ли удастся. Поэтому единственное, что вы можете сделать, чтобы прояснить ситуацию — это откровенно поговорить с любимым. «Чего точно не стоит делать — тайком исследовать телефон партнера, пока он принимает душ или выбрасывает мусор, пытаться подсмотреть его пароли от аккаунтов или читать его переписки. Практика показывает, что отношения без доверия не работают, а все ваши действия, направленные на то, чтобы лишить партнера приватности, могут разрушить отношения между вами еще быстрее, чем его лайки под фотографиями красивых девушек», — говорит Виктория Бастрыкина.

Что делать, если факт виртуальной измены подтвердился?

Узнать о том, что ваш мужчина грезит отфотошопленными снимками другой женщины, вряд ли будет приятно. Однако постарайтесь все же сохранить самообладание даже в такой ситуации. Не надо закатывать истеричные сцены ревности, требуя от любимого немедленно уничтожить свой аккаунт или удалить объект страсти из друзей. Наоборот, попробуйте спокойно и честно ответить себе на вопросы: «Устраивают ли меня мои отношения?», «Хорошо ли мне с этим человеком?», «Чувствую ли я себя рядом с ним в любви и безопасности?». И, если выяснится, что в паре вас все устраивает, то подумайте: что для вас сейчас важнее — сохранить отношения или же, разрушить.  

И если вы выбрали первый вариант, то попробуйте откровенно и доверительно обсудить с партнером случившееся. Как подчеркивает эксперт, у каждого из нас есть свои представления о том, что является изменой, а что — нет. Например, для вас регулярная переписка на интимные темы будет считаться изменой, а ваш партнер не увидит в этом ничего криминального. Вот почему так важно в паре прояснять свои взгляды на неверность, и договариваться уважительно к ним относиться. Пусть ситуация с микроизменой станет для вас отличным поводом, чтобы прояснить этот пункт отношений.В доверительной, спокойной обстановке расскажите любимому о своих чувствах по поводу его поведения. Подчеркните, что для вас оно неприемлемо, и вы ощущаете себя так, будто он вам изменил. Если партнеру также дороги ваши отношения, то он непременно услышит вас и сделает соответствующие выводы. «Если же ваши слова не заставят любимого прекратить фривольные действия в интернете, то стоит задуматься над тем, какой ценностью он наделяет ваши отношения и общение на стороне. В этом случае, микроизмена не обязательно разрушит ваши отношения, но совершенно точно отдалит вас друг от друга, выставив чувство беспокойства на первый план», — добавляет Виктория Бастрыкина.