Термин «газлайтинг» стал повсеместно употребляться с 1944-го года, после выхода фильма «Газовая лампа» (Gaslight). Картина прославилась страшным сюжетом: муж активно пытается убедить свою жену в том, что она безумна, заставляя ее усомниться в адекватном восприятии реальности.

С тех пор в психологии газлайтингом называется манипулятивное поведение, главная цель которого — посеять в человеке тотальное сомнение в правильности своих действий, чувств, оценок. «Суть разнообразных действий газлайтера в отношении своей жертвы можно свести к одной фразе: «Этого не было!», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.

Как подчеркивает специалист, газлайтинг — одна из самых разрушительных форм психологического насилия. И опасно оно, прежде всего, тем, что его сложно распознать. «Если партнер просто грубо ведет себя — рукоприкладствует, оскорбляет, то вы хотя бы четко осознаете: «меня обижают», «со мной поступают неправильно». Но если вы стали жертвой газлайтера, то вы совсем в ином положении: «я не права, и поэтому он меня обижает», «наверное, я действительно что-то не так понял, и заслужил такую реакцию», — поясняет психолог.    

 

Чего добивается газлайтер?

 

По словам эксперта, подобная форма манипуляции, как правило, появляется в нездоровых, созависимых отношениях. «В таких парах один партнер обычно ведущий, а другой — ведомый. Первый — эмоционально холоден, отстранен и как бы «независим», а второй — напротив, постоянно нуждается в одобрении, поддержке другого,  привык подстраиваться под его настроение».

Как отмечает Алиса Галац, главная задача газлайтера — получить эмоциональную власть над своей жертвой, заставив ее отказаться от своих «неправильных» чувств, мыслей или действий. «Газлайтер не способен выдержать недовольство собой партнера, не способен конструктивно решать возникающие в паре проблемы. Нет, он стремится «продавить» свою жертву и принять реальность такой, какой выгодно ему», — поясняет психолог.

 «Но не стоит думать, что данную цель манипулятор преследует осознанно. Часто агрессор ее не осознает. Просто его глубоко травмированное и неполноценное «Я» нуждается в «поглощении» чужой личности, чтобы хоть немного почувствовать себя увереннее. Газлайтинг —  это, по сути, мощная деструктивная психологическая защита. И чем чаще применяет ее в жизни человек, тем менее адаптированной личностью он являтся», — добавляет эксперт.

Разберемся подробнее в том, как же выявить подобное эмоциональное насилие в паре.    

 

Как распознать газлайтинг в отношениях?

Партнер позволяет себе оскорбительные и унизительные высказывания в ваш адрес. Ваш близкий человек проявляет какую-либо из форм агрессии  по отношению к вам — оскорбляет, грубит, подолгу отказывается разговаривать, мстит, обидно шутит и т.д.

Партнер никогда не берет ответственность за свое поведение. «Газлайтер никогда не признает, что поступил неправильно или что виноват. На словах он может это, конечно, признать, но внутренне ответственность за свои действия не чувствует. Вместо этого он обязательно обвинит в своем поведении кого-то другого, и скорее всего, это будете вы», — комментирует эксперт. Типичный пример реакции газлайтера: «Я не хотел ничего плохого делать. Ты просто вывела меня из себя своими дурацкими нападками», «Я тебя не обижал, я не виноват, что ты шуток не понимаешь».

Партнер не выносит ваших негативных чувств. «Газлайтер не признает за вами право на самостоятельное мнение и оценки. В глубине души ваши негативные чувства его пугают, заставляют думать «меня не любят». Поэтому, вместо того чтобы вынести их «да, я понимаю, тебе обидно» и переработать, он реагирует тревогой и агрессией  по типу «сама ты дура», — поясняет специалист.

Вы пытаетесь все время что-то доказать партнеру. «Когда близкий человек говорит нам постоянно, что мы не так что-то восприняли, не так почувствовали, то первая наша реакция — возмутиться, доказать. «Нет, это было, ты сказал именно так!» Но, сколько бы мы не пытались доказать свою правоту, газлайтер просто не сможет нас услышать», — поясняет Алиса Галац. 

Вы чувствуете вину за насилие над вами. «Парадоксально, но вместо того, чтобы пугаться агрессии газлайтера, его жертва обычно пытается оправдать ее, чувствуя вину и анализируя, что же сделала или почувствовала «не так», — комментирует эксперт.

Вы обращаетесь к партнеру за поддержкой и одобрением. Как мы уже говорили,  газлайтинг чаще всего процветает в созависимых отношениях. «В таких союзах один из партнеров часто выступает и агрессором, и поддержкой для другого. Кроме того, чем чаще жертва газлайтинга сомневается в себе и своей адекватности, тем чаще она ищет опору в манипуляторе», — поясняет психолог.

Вы ощущаете себя одиноко. «Газлайтинг подрывает доверие и близость в паре, а потому его жертвы чаще всего чувствуют себя одиноко и беспомощно — им некому рассказать о психологическом дискомфорте в паре, да и не особенно хочется это делать из-за острого чувства стыда», — отмечает эксперт.  

 

Как защититься от партнера-газлайтера?

 

Подумайте о расставании. «Тут все зависит от того, как часто партнёр применяет газлайтинг, и как вы себя чувствуете в отношениях с ним. Если вы регулярно становитесь жертвой психологического насилия, то лучший выход — расстаться с агрессором», — рекомендует Алиса Галац.

Укрепляйте границы своего «Я». «Даже если вы решили порвать с газлайтером, велик риск нарваться на такой же тип партнера в новых отношениях — ведь, скорее всего, вы склонны быть жертвой. Поэтому, ваша задача – укрепить свое «Я» и его границы: внимательней прислушивайтесь к своим чувствам и верьте им, подчеркивайте свои достижения, лучше осознавайте свои потребности. Тогда газлайтеру вас не достать», — говорит эксперт.

Расширяйте круг контактов. По словам психолога, жертва газлайтинга, как правило имеет недостаточно сильные социальные позиции вне отношений  — это может касаться друзей, работы, личных увлечений и т.д. «Чем крепче наши социальные связи, тем больше у нас опор и меньше необходимости цепляться за деструктивные любовные отношения. Поэтому старайтесь расширить свои интересы вне семьи: найдите интересное хобби, смените работу и т.д. Чем насыщеннее будет ваша жизнь, тем лучше», — комментирует эксперт.