Прервите все связи с бывшим в социальных сетях

«У меня никогда не было клиентов, которые сказали бы, что социальные сети помогают им чувствовать себя лучше во время расставания», — отмечает клинический психолог Дженнифер Тайц.

Исследования подтверждают эти наблюдения. В одной из таких научных работ было обнаружено, что люди, которые сталкиваются в соцсетях с информацией о бывших партнёрах, тяжелее переживают расставание. Они гораздо острее ощущают горе утраты, чем те, кто предпочитает обрывать интернет-связь с бывшими. Другое исследование показало, что достаточно просто взглянуть на фотографию экс-партнёра, чтобы активировать работу той области мозга, которая связанна с физической болью. «Чтобы по-настоящему справиться с расставанием, перестаньте следить за бывшими в интернете», — рекомендует Дженнифер Тайц.

 

Вспомните о недостатках бывшего

В одном из исследований, опубликованном в Journal of Experimental Psychology, было установлено, что воспоминания о недостатках экс-партнера эффективнее помогают пережить расставание, чем мысли о его положительных качествах или попытка вовсе о нем не думать.

Исследователи выразились так: «В контексте горя романтической утраты негативная переоценка — это эффективная стратегия уменьшения любви, тогда как отвлечение — наоборот, эффективная стратегия повышения позитивного отношения к человеку». Соответственно, ваша задача — постоянно вспоминать все то, что вас так бесило в экс-партнере: вонючие носки, привычка громко чавкать, быстрая прелюдия во время секса или что-то другое.

 

Убейте свое горе в тренажерном зале

«Если вы чувствуете себя подавленным или обеспокоенным, физические упражнения поднимут настроение так же сильно, как медикаменты», — говорит Дженнифер Тайц.

Ее слова подтверждает исследование, опубликованное в Journal of Evidence-Based Medicine, в котором установлено, что люди, которые занимались йогой после утраты, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто был физически пассивен в этот период. Другая научная работа показала, что даже простые действия вроде вставания и расхаживания уменьшают симптомы депрессии, благодаря усилению выброса гормона «хорошего настроения» эндорфина. Поэтому вместо того, чтобы рыдать на диване перед любовными сериалами, отправляйтесь в тренажёрный зал — и о бывшем забудете, и ягодницы подкачаете.

 

Откажитесь от «ностальгичекого» секса

Многие из нас грешат тем, что соглашаются на секс с бывшим. Кто-то делает это ради гарантированного оргазма, кто-то — чтобы восстановить раненое самолюбие. В любом случае, наука говорит о том, что секс с бывшим — плохая идея. Научные данные, опубликованные в Family Relations показали, что интим с экс-партнером может усилить симптомы психологического расстройства, сопровождающие процесс расставания. Дженнифер Тайц добавляет: «Секс с бывшим может звучать утешительно или даже сексуально, но это просто не стоит короткого замыкания на пути к выздоровлению».

 

Побудьте наедине со своей болью

Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, показало, что чем больше времени вы уделяете своим страданиям после расставания, тем больше вы эмоционально исцеляетесь. Это значит, что не нужно бояться душевной боли и стремиться всеми силами от нее избавиться. Наоборот, побудьте в этом состоянии, и как ни странно, через какое-то время оно вас отпустит.

«Наш обзор научной литературы показал, что в человеческом мозгу существует естественный механизм, позволяющий пережить тяжелые времена. Это говорит о том, что со временем душевная боль проходит и в конце туннеля появляется свет», — написал автор исследования Брайан Бутувелл, доктор философии, профессор криминологии и уголовного правосудия. 

Еще одно исследование также показало, что мы склонны переоценивать количество времени, которое нам потребуется для того, чтобы пережить расставание.