152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 научных способов пережить расставание

Прошло уже полгода, а вы никак не можете забыть бывшего? Рыдаете ночами в подушку, следите за его новой пассией в соцсетях или избегаете ходить в те места, где бывали вместе? Пора прекратить этот мазохизм, ведь так вы никогда не встретите кого-то другого. Расскажем о научно подтвержденных способах легче пережить расставание.

 

Прервите все связи с бывшим в социальных сетях

[image id=”347046″]

«У меня никогда не было клиентов, которые сказали бы, что социальные сети помогают им чувствовать себя лучше во время расставания», — отмечает клинический психолог Дженнифер Тайц.

Исследования подтверждают эти наблюдения. В одной из таких научных работ было обнаружено, что люди, которые сталкиваются в соцсетях с информацией о бывших партнёрах, тяжелее переживают расставание. Они гораздо острее ощущают горе утраты, чем те, кто предпочитает обрывать интернет-связь с бывшими. Другое исследование показало, что достаточно просто взглянуть на фотографию экс-партнёра, чтобы активировать работу той области мозга, которая связанна с физической болью. «Чтобы по-настоящему справиться с расставанием, перестаньте следить за бывшими в интернете», — рекомендует Дженнифер Тайц.

 

Вспомните о недостатках бывшего

[image id=”347047″]

В одном из исследований, опубликованном в Journal of Experimental Psychology, было установлено, что воспоминания о недостатках экс-партнера эффективнее помогают пережить расставание, чем мысли о его положительных качествах или попытка вовсе о нем не думать.

Исследователи выразились так: «В контексте горя романтической утраты негативная переоценка — это эффективная стратегия уменьшения любви, тогда как отвлечение — наоборот, эффективная стратегия повышения позитивного отношения к человеку». Соответственно, ваша задача — постоянно вспоминать все то, что вас так бесило в экс-партнере: вонючие носки, привычка громко чавкать, быстрая прелюдия во время секса или что-то другое.

 

Убейте свое горе в тренажерном зале

[image id=”347048″]

«Если вы чувствуете себя подавленным или обеспокоенным, физические упражнения поднимут настроение так же сильно, как медикаменты», — говорит Дженнифер Тайц.

Ее слова подтверждает исследование, опубликованное в Journal of Evidence-Based Medicine, в котором установлено, что люди, которые занимались йогой после утраты, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто был физически пассивен в этот период. Другая научная работа показала, что даже простые действия вроде вставания и расхаживания уменьшают симптомы депрессии, благодаря усилению выброса гормона «хорошего настроения» эндорфина. Поэтому вместо того, чтобы рыдать на диване перед любовными сериалами, отправляйтесь в тренажёрный зал — и о бывшем забудете, и ягодницы подкачаете.

 

Откажитесь от «ностальгичекого» секса

[image id=”347049″]

Многие из нас грешат тем, что соглашаются на секс с бывшим. Кто-то делает это ради гарантированного оргазма, кто-то — чтобы восстановить раненое самолюбие. В любом случае, наука говорит о том, что секс с бывшим — плохая идея. Научные данные, опубликованные в Family Relations показали, что интим с экс-партнером может усилить симптомы психологического расстройства, сопровождающие процесс расставания. Дженнифер Тайц добавляет: «Секс с бывшим может звучать утешительно или даже сексуально, но это просто не стоит короткого замыкания на пути к выздоровлению».

 

Побудьте наедине со своей болью

[image id=”347050″]

Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, показало, что чем больше времени вы уделяете своим страданиям после расставания, тем больше вы эмоционально исцеляетесь. Это значит, что не нужно бояться душевной боли и стремиться всеми силами от нее избавиться. Наоборот, побудьте в этом состоянии, и как ни странно, через какое-то время оно вас отпустит.

[image id=”347051″]

«Наш обзор научной литературы показал, что в человеческом мозгу существует естественный механизм, позволяющий пережить тяжелые времена. Это говорит о том, что со временем душевная боль проходит и в конце туннеля появляется свет», — написал автор исследования Брайан Бутувелл, доктор философии, профессор криминологии и уголовного правосудия.

Еще одно исследование также показало, что мы склонны переоценивать количество времени, которое нам потребуется для того, чтобы пережить расставание.

Подпишитесь на нашу рассылку