К счастью, в современном мире мужчины все чаще подходят к отцовству осознанно. Они готовы наравне с партнершей с интересом и энтузиазмом вкладываться в развитие и воспитание маленького человечка. Однако до сих пор все еще актуальна и проблема пассивного или равнодушного родительства, когда мужчина не осознает своей роли в воспитании ребенка или боится брать ее на себя.

В жизни супругов можно выделить несколько кризисных периодов, которые наглядно демонстрируют родительский потенциал мужчины. Разберем подробнее каждый из них.

 

Беременность

Вопреки романтичным ожиданиям женщин, многие мужчины совсем не рады услышать: «Ты скоро станешь папой». И зачастую они реагируют на нее совсем не как в мелодрамах. Будущие отцы могут злиться, обижаться, уходить в себя. Как объясняет психолог, коуч Яна Лейкина, здесь важно понять, что новость о беременности партнерши для многих мужчин является шоком. И очень важно дать им время на то, чтобы просто ее обдумать и прийти в себя. По словам эксперта, существует множество причин, которые заставляют представителей сильного пола печалиться, узнав о ребенке.

«Мужчина может просто быть не готов к серьезным отношениям, к браку. Иногда он тяготится материальной стороной вопроса, ведь женщина уходит в декрет, и на него ложится дополнительная ответственность. А иногда мужчину пугают те изменения, которые произойдут с женщиной во время беременности  – изменения тела, сексуальной привлекательности, характера»,  — комментирует специалист.

Чтобы в этот непростой период в вашей паре не зародилось серьезное недопонимание, важно грамотно преподнести новость о беременности.

* Дайте партнеру время. Не спешите навязывать мужчине свои эмоции по поводу беременности. Наоборот, предоставьте ему возможность побыть наедине с самим собой и «переварить» свой изменившийся статус.

* Обсудите все проблемные нюансы. Когда страсти улягутся, вместе, в доверительной беседе, проясните все практические стороны грядущих изменений: ваш семейный бюджет, возможные страхи или опасения и т.д.

* Дайте мужчине право голоса. «Не давите на него своими представлениями о том, как все должно быть. Не навязывайте, например, идею о совместных родах, которую он категорически не принимает. Помните: он — тоже часть всего происходящего, и имеет право на свое мнение, и свои чувства», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.  

 

Первый год после рождения малыша

Некоторые мужчины, даже успешно пережив сложные девять месяцев ожидания, оказываются в растерянности, услышав первые крики новорожденного. Например, многие женщины вдруг с удивлением обнаруживают, что муж «не любит» ребенка иди не проявляет к нему никакого интереса. Однако дело вовсе не в том, что ваш партнер — черствый человек или не рад стать отцом.

«Да, младенец для мужчины — это часто большой комок неприятностей, так как ему не приходится выхаживать ребенка, как женщине», — объясняет Яна Лейкина. «Психология мужчины так устроена, что он начинает интересоваться ребенком лишь тогда, когда он уже что-то может сам или его можно чему-то научить. А в период младенчества, когда у малыша ведущая потребность эмоциональная, и в его зоне интереса лишь мать, отец просто не знает, как с ним взаимодействовать», — добавляет Алиса Галац.

По словам Яны Лейкиной, в некоторых случаях, мужчина и вовсе может бояться того, что малыш не от него. При чем, это может быть иррациональный страх, на уровне инстинктов. 

Ситуацию может усугублять и неправильное поведение женщины. Когда она:

* Подменяет супружескую роль материнской. «В некоторых случаях, женщина слишком сосредотачивается на ребенке. Она спит с ним, отселяет мужа из спальни. То есть она отказывается от супружеской, партнерской роли, и мужчина чувствует себя лишним», — отмечает Яна Лейкина.

* Занижает отцовскую роль мужчины. «Иногда новоиспеченные матери своими руками отдаляют мужчину от малыша, стремясь всеми силами продемонстрировать ему, что он не справится, испортит, уронит и т.д. Они уверены, что партнер не способен уложить малыша, покормить, успокоить и т.д. Такие дамы словно конкурируют за дитя, и в этой борьбе, естественно, мужчина всегда проигрывает», — комментирует Алиса Галац.

* Навязывать «правильные» чувства. По словам Яны Лейкиной, у мужчины не всегда вовремя включается отцовский инстинкт. И он сам может бояться того, что ничего не чувствует к ребенку или никогда его не полюбит. «И если в этот момент женщина не проявляет чуткость, а, напротив, начинает навязывать партнеру «правильное» поведение, ругать, упрекать, то в этот момент, мужчина может просто отстраниться из чувства вины, уйти в пассивную агрессию», — добавляет Алиса Галац.

 

Первые 3-7 лет жизни ребенка

Как правило, когда малыш начинает ходить, разговаривать, его мир расширяется, и он понимает, что есть не только мама, но и папа. И вот тогда у отца впервые появляется настоящие глубокие чувства к ребенку. «В этот период мужчина уже может получить удовольствие от общения с малышом, потому что четко осознает свою родительскую роль — научить чему-то, помочь и т.д.», — комментирует Алиса Галац.

Однако некоторые отцы и в этот прекрасный период жизни чада остаются к нему равнодушны. По словам экспертов, причин может быть несколько.

* Семейная история мужчины. «У каждого мужчины есть свой опыт взросления. И если отец был эмоционально холоден, то он начинает воспроизводить ту же модель, так как другой просто не знает. Очень часто такие проблемы возникают у людей из неполных семей, когда просто нет опыта воспитания отцом», — поясняет Яна Лейкина.

* Ревность. Если малыш подрос, а женщина все равно полностью поглощена им и не уделяет внимание супругу, в семье поселяется конкуренция. Мужчина начинает бессознательно бороться с ребенком за любовь жены, а эта роль никак не совместима с отцовством. Ну а если новоиспеченный папа сам по себе инфантилен, то он будет ревновать супругу к их чаду, даже без какого-либо повода.

* Культурные особенности. Важно учитывать и ту культуру, в которой вырос мужчина. Ведь в каждой из них существуют свои убеждения по поводу отцовства.

 

Как «разбудить» в мужчине отца

К счастью, с любыми из рассмотренных выше трудностей можно справиться. «Родительству можно обучить. Главное – чтобы партнеры сами этого хотели, и были готовы к сотрудничеству и взаимной поддержке», — говорит Алиса Галац.

Итак, чтобы помочь «разбудить» в мужчине отца, женщине необходимо:

* Соблюдать жесткие внутрисемейные границы «супруги»- «ребенок». Важно сохранять партнерские отношения с мужем и не втягивать в них чадо.

* Доверять мужчине. Важно, чтобы женщина чаще оставляла мужа с ребенком наедине. И при этом не пыталась контролировать их совместный досуг с помощью ежеминутных тревожных звонков, критики, постоянных указаний.

* Подчеркивать отцовскую роль мужчины. «Важно делать акцент на значимости партнера не в качестве обслуживающего персонала или кошелька, а в качестве отца. То есть не просто хвалить за помощь с ребенком, а отмечать успехи в родительской роли. Мужчина должен ощущать себя субъектом», — говорит Яна Лейкина.

* Разделять с мужчиной бытовые хлопоты. По словам психолога, важно поручать партнеру и уход за ребенком. «Чтобы у мужчины с младенцем был телесный контакт — покачать, искупать, переодеть. Ведь мы любим то, во что мы вкладываемся», — объясняет эксперт.

* Просвещать. Некоторые вещи о ребенке мужчина может не знать просто в силу отсутствия информации. Поэтому важно делиться с ним знаниями о детской психологии, особенностях развития. Полезно давать читать какую-то специальную литературу, смотреть тематические фильмы, ходить на специальные лекции. «Все это помогает мужчине освоиться в отцовской роли, стать в ней экспертом», — говорит Яна Лейкина.

* Организовывать веселый досуг. «Важно помочь мужчине и ребенку вместе организовать интересную совместную деятельность — сходить вместе в магазин, в кино, поиграть. Ведь совместные занятия очень сближают», — отмечает эксперт.