Незадолго до свадьбы

 

Казалось бы, перед свадьбой отношениям ничто не угрожает. Страсть кипит, интерес к друг другу с каждым днем возрастает, много планов и совместных увлечений. Однако именно незадолго до торжества многих мужчин накрывает «истерическая» паника. «Для них свадьба — это конец свободной жизни. И в этот момент они начинают переоценивать свой холостой период, иногда жалеть о том, что у них, например, был недостаточно богатый сексуальный опыт. Некоторые мужчины начинают сомневаться, правильный ли сделали выбор и т.д.», —поясняет клинический психолог Алиса Галац. По словам эксперта, эти переживания часто приводят к тому, что мужчины в панике обзванивают бывших или начинают вдруг активно проявлять внимание к женщинам, находящимся в ближайшем окружении. К сожалению, в некоторых случаях такая поисковая активность приводит к импульсивным изменам, о которых мужчины часто жалеют.

Не думайте, что подобная реакция партнера на свадьбу — знак того, что он вас не любит. «Просто это огромный стресс для мужчины, и он панически пытается с ним справиться», — добавляет психолог.

По словам эксперта, чтобы снизить риск измены в этот период, стоит особенно внимательно отнестись к партнеру. «Постарайтесь поговорить с ним откровенно, обсудить, какие у него есть ожидания относительно супружеской жизни, чего он боится. Расскажите о своих переживаниях. Это позволит снять лишнее эмоциональное напряжение», — поясняет эксперт.

 

После рождения первенца

 

Первый год жизни первенца — также особенно опасен в плане неверности. «В этот период мужчина и женщина начинают отдаляться друг от друга. Женщина пытается освоиться в новой для нее роли, все ее внимание отдано младенцу, а партер в этот момент не знает, куда себя деть. В роли отца мужчина пока себя не чувствует, так как малыш еще в нем не особенно нуждается, а роль мужа как бы временно «провисает», — поясняет эксперт.

Естественно, что из-за этого некоторые мужчины начинают остро чувствовать себя ненужными и пытаются как-то компенсировать это неприятное чувство за счет женского внимания. «В этом случае, конечно, риск измены в большой степени зависит от степени личностной зрелости мужчины. И если человек достаточно зрел, то он, наоборот, будет стараться поддержать партнершу, а не пытаться инфантильно уходить от проблемы», — добавляет эксперт.

Однако женщина также может помочь любимому в это время. «Это бывает непросто реализовать, но можно хотя бы постараться дать понять партнеру, что он все еще для вас желанный мужчина, а для ребенка — будущий любимый отец. Например, чаще проводите время вместе, объясняйте мужу, что малыш сейчас еще маленький, но совсем скоро он будет очень нуждаться не только в маме, но и в папе. Привлекайте партнера к уходу за младенцем, играм», — рекомендует специалист.

 

Во время карьерного взлета

Еще один опасный период в жизни пары — это время, когда мужчина неожиданно делает мощный рывок в карьере. «В этом случае многие партнеры вдруг обнаруживают, что с женой их давно ничего не связывает. Потому что с карьерой резко начинает меняться окружение, интересы, темп жизни. А любимая женщина как бы остается там же, где и раньше», — поясняет Алиса Галац.

Такое психологическое отдаление супругов приводит к тому, что мужчина начинает искать в своем окружении женщину, которая ближе по интересам, возможностям. И вот здесь велик риск, что измена может завершиться уходом из семьи. «Семья — это динамично развивающаяся система, поэтому очень важно идти с партнером по жизни «в ногу». Если вы заметили, что его карьера пошла в гору, то старайтесь не отставать. Не обязательно пытаться брать такие же высоты, просто развивайтесь в своем направлении, расширяйте круг интересов, пробуйте новое. Так у мужа не возникнет ощущения, что вы остались позади», — рекомендует эксперт.

 

После «опустения гнезда»

 

Период, когда дети супругов вырастают и начинают заводить свои семьи — также очень чувствителен для измен. «Особенно рискуют те семьи, в которых не были четко обозначены границы детско-родительских отношений — те, в которых супруги были целиком поглощены своими ролями матери и отца и совсем не существовали как пара», — отмечает Алиса Галац.

Тогда уход детей воспринимается как потеря смысла жизни, смысла брака. И если женщина начинает компенсировать чувство одиночества и ненужности заботой о внуках, например, то мужчина часто пытается заполнить эмоциональную пустоту отношениями с новой женщиной. «Часто при этом мужчина выбирает в качестве любовницы пассию намного моложе себя. Иногда это бессознательное желание продолжать выполнять отцовскую роль, иногда — просто почувствовать себя моложе», — добавляет эксперт.

По словам специалиста, предотвратить такую ситуацию можно, если попытаться восстановить партнерские отношения с супругом, отделить их от родительской роли. «Попробуйте как бы познакомиться с мужем заново: найти новые точки соприкосновения, новые интересы. Это время — идеально для экспериментов в постели, новых открытий и т.д.», — утверждает психолог.

VK:234867