По мнению большинства специалистов, тренд на холостяцкую жизнь, который набирает популярность среди женщин — нормальное следствие экономического развития. «Изначально семья была способом выживания человека, особенно это было значимо для женщины, которой не так просто было найти работу. Поэтому слабому полу так важно было иметь мужа, то есть социальный статус и некую гарантию материального обеспечения. Само слово «замуж» уже ярко говорит об этом», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Как считает эксперт, современный брак утратил экономическую составляющую, а его психологическая и эмоциональная стороны, напротив, укрепили свои позиции. «Современные женщины вполне могут прокормить себя и даже своих детей самостоятельно, мужчина для этого им явно не нужен. А вот требования к качественным характеристикам отношений стали заметно выше. Теперь дамы выбирают вторую половинку очень тщательно, понимая, что муж должен, прежде всего, обеспечить их эмоционально-психологические потребности — в поддержке, заботе, интеллектуальном общении», — добавляет специалист.

Естественно, новые критерии отбора второй половинки значительно усложнили задачу ее поиска. «Ваш» человек может появиться в жизни, а может и пройти стороной. «Именно поэтому многие женщины сознательно принимают решение не тратить время на поиски мужчины своей мечты. Вместо этого они занимаются всем тем, что приносит им удовольствие и чувство самореализации», — отмечает эксперт.

По словам психолога, у женщин, замужем уже побывавших, стремление к холостяцкой жизни даже выше, чем у тех, кто никогда не ходил под венец. «Циничное и презрительное слово «разведенка» абсолютно потеряло свою актуальность. Такие дамы уже не мечутся в поисках нового отца для своих детей. Они уже жили по этому, классическому, сценарию, разочаровались в нем, и теперь хотят для себя чего-то нового», — поясняет Алиса Галац.

Конечно, отказ от замужества — явление очень неоднозначное. Но, взвесив все его недостатки и преимущества, вы вполне можете решить для себя, подходит вам такой образ жизни или нет.

 

«Плюсы» жизни в одиночестве

Много свободного времени. Семейная жизнь обычно отнимает кучу времени: нужно приготовить мужу ужин, прибраться и т.д. А одиночество — напротив, позволяет почти все свободное время уделять себе и своим интересам.

Яркая сексуальная жизнь. Как известно, в любом браке с возрастом постельные страсти утихают. А холостая жизнь дает возможность женщине заводить множество бурных романов, снимая, так сказать, с отношений только «сливки».

Свобода целей и планов. Брак — это постоянный поиск компромиссов и согласование планов. А жизнь в одиночестве позволяет женщине идти в том направлении, в каком ей хочется, не оглядываясь ни на кого.

Самодостаточность. Будучи в браке, мы часто не осознаем до конца свои потребности, жизненные цели, а иногда и черты характера. «Очень часто женщина в принципе замыкается на партнере, и постепенно теряет интерес к друзьям, знакомым и вообще жизни вне семьи. А отказ от брака — с одной стороны, учит нас умению быть одной, а с другой, позволяет каждый раз вступать в разные социальные связи. И то, и другое отлично помогает нам познавать себя и развивать самодостаточность», — комментирует эксперт.

Подводные камни холостой жизни

Поверхностность, незрелость отношений. «Все-таки постоянные отношения позволяют нам личностно расти — мы учимся находить компромиссы, понимать, поддерживать друг друга. А вот холостая жизнь, напротив, делает нас менее гибкими. Женщина привыкает к тому, что все должно быть легко и просто, и ценность мужчины как такового резко падает. В итоге, мы можем завести сразу несколько романов, но отношения в них будут очень поверхностными», — поясняет Алиса Галац.  

Давление общества. «Хотите жить свободно — придется ощущать постоянное социальное давление, ведь общество достаточно ригидно, и оно еще очень не скоро примет этот новый тренд», — отмечает эксперт. Поэтому будьте готовы к бесконечным вопросам «Почему не замужем?», постоянным попыткам вас кому-нибудь сосватать, и общему недоверию к вашему «странному» образу жизни. Однако, если вы твердо уверены в своем нежелании выходить замуж, то сможете дать достойный отпор всем общественным стереотипам. «Все зависит от того, кто задает вам вопросы о замужестве, в какой обстановке. В каких-то ситуациях можно просто отшутиться, в каких-то — дать человеку понять, что вы не готовы обсуждать с ним личную жизнь, кому-то можно честно рассказать о своей позиции. На самом деле, главное не то, что именно вы ответите, а как вы будете себя чувствовать при этом. Как правило, если мы сами уверены в правильности своего решения, то все эти вопросы для нас не будут проблемой», — считает психолог.

Чувство одиночества. «Да, временами оно будет вас посещать — во время болезни, стрессов или просто тогда, когда вы устали и хочется «на ручки». И не стоит воспринимать это как слабость. Мы все — существа социальные и порой нуждаемся в поддержке и одобрении близких», — говорит эксперт.

«В любом случае, наше ощущение собственного благополучия никак не связано с тем, есть ли у нас муж или нет. И в браке тоже можно быть очень несчастным и одиноким человеком. А можно быть одинокой и счастливой», — добавляет Алиса Галац. По словам психолога, самое важное — не отказываться от брака из чувства обиды на мужчин или инфантильного протеста против норм общества. «Действительно наслаждаться холостой жизнью можно только в том случае, если вы — зрелая, самодостаточная личность, которая хорошо осознаёт свои потребности и уважает свою жизненную позицию», — подчеркивает эксперт.