Как правило, на сайтах знакомств люди стараются показать себя в самом выгодном свете. Они публикуют свои лучшие фото, подчеркивают положительные черты характера. Однако бывает и так, что человек вроде зарегистрировался с целью кого-то привлечь, но презентует себя в отталкивающей манере. И, как правило, такая тактика больше свойственна мужчинам.

Как подчеркивает психолог-сексолог, тренер центра семейного и сексуального образования Secrets Виктория Бастрыкина, мотивы такого поведения очень индивидуальны. «Флирт — вещь тонкая и хрупкая, как и юмор. Вполне может быть, что мужчина с плохой анкетой просто переборщил с неудачными шутками. А возможно, он и правда грубиян и ужасный человек», — отмечает эксперт. В любом случае, без общения в привате вы вряд ли сможете точно установить, что за человек перед вами. Однако кое-какие выводы все же можно сделать, проанализировав ту информацию, которую мужчина оставляет в графе «О себе».

Очень условно антигероев сайтов знакомств можно поделить на три типа.

«Пафосные нарциссы». Как правило, профиль мужчины этого типа явно сигнализирует потенциальным невестам о том, что их много, а он, такой весь прекрасный (или умный) – один. Кастинг невест у нарцисса проходит в очень жесткой манере, где на счету каждый лишний килограмм, год жизни или орфографическая ошибка. «Если ты не блондинка 180 сантиметров, и весишь больше 50 кг, не пиши мне», «Если вы в курсе, что такое деепричастный оборот, дайте знать!», «Не отвечаю на «привет» и «приветик», и ваше имя тоже могу прочитать», — грозно предупреждают анкеты этих мужчин. Поэтому девушкам стоит сто раз подумать и критически оценить свои внешние и внутренние данные, прежде, чем осмелиться написать такому «идеалу».

По словам Виктории Бастрыкиной, если вы наткнулись на такой профиль, стоит насторожиться. «В сущности, это не плохо, что мужчине, например,  важны определенные качества внешности, но если ему при этом заведомо не интересно, какой вы человек — говорить будет не о чем», — уверен эксперт.

По словам психолога, пытаться угодить нарциссам бессмысленно. Ведь список их требований может быть бесконечен, а взамен вы вряд ли получите что-то, кроме эмоциональной холодности и оценочных суждений. «А ведь каждой женщине нужен мужчина, с которым она будет чувствовать себя любимой и желанной», — добавляет эксперт.

«Неудачники». Этот типаж сразу же спешит радостно предупредить девушек о том, что он — социальный лузер, и с него взять нечего. «Я нищий», «Работаю в Макдаке, живу с родителями, катаюсь на папиной копейке и вообще склонен к легким приступам слабоумия», «Таксист» — хвастаются «неудачники». Интересно, что многие из них при этом даже не пытаются компенсировать эту информацию чем-то положительным, типа «у меня доброе сердце», «мускулистое тело» и т.д. «Бери, что есть, или вали», — словно говорят они.

Конечно, можно понадеяться, что за такими профилями скрываются миллионеры, отпугивающие меркантильных хищниц. Это вряд ли это так. Но, как считает Виктория Бастрыкина, скорее всего, «неудачники» действительно приувеличивают свое бедственное положение. «За таким описанием может скрываться мужчина со средним достатком, вовсе не нищий и не живущий с родителями», — говорит эксперт.

Однако заранее снижая социальную планку, мужчина явно демонстрирует неуверенность в себе и страх конкуренции. Как подчеркивает психолог, «неудачник» ждет от потенциальной невесты какого-то поощрения или жалости: «Чтобы женщина, например, в ответ на такой его порыв души написала: «Ну и что, что ты нищий? Работать буду я, а жить можем в моей квартире».

Стоит ли знакомиться с таким мужчиной? Конечно, стоит! Но только, если вы любите роль благодетельницы и «мамочки» в отношениях.    

«Циники». Этому виду интернет-принцев явно чужды такие понятия, как «любовная игра» и «флирт». Они прямо и грубо обозначают свои потребности и условия их реализации, а заодно обесценивают ваши предполагаемые ценности. «Если на третьем свидании у нас не будет секса, наши дороги расходятся», «Если вы хотите замуж, «смахивайте влево». Понимаю, что приспичило, но сомневаюсь в вашей ясности мыслей», «Не перевариваю пафосных дур, которые гламурятся, а на самом деле — мартышки», «Если у вас гордости вагон, то — лесом», гласят анкеты циников.

По словам эксперта, за циничностью может скрываться как истинная жизненная позиция, так и ранимая душа. «Напускной сарказм — что-то вроде механизма защиты. Возможно, такой мужчина пережил болезненный опыт отношений или тяжелый разрыв и пока не готов открываться перед новыми людьми», — поясняет Виктория Бастрыкина.

Однако достоверно проверить это можно лишь в ходе живого общения. Так что симпатичному «цинику» есть смысл написать первой. Ну а на свидании вы сами поймете, подходит ли вам такой мужчина или нет.

Какие профили мужчин точно стоит «смахнуть влево»?

По словам психолога, вас должны насторожить анкеты, в которых нет ни фотографии, ни какой-либо информации о себе, а только лишь невнятный ник, возраст и город проживания. Также стоит обратить внимание на то, присутствуют ли в профиле мужчины какие-то сомнительные фотографии — половых органов, секс-аксессуаров и т.д. Стоит также аккуратнее общаться с теми, кто публикует в анкете снимки с другими женщинами, не поясняя, кем они им приходятся. 

«Также лучше не пытаться заводить беседу, если в анкете у мужчины указана конкретная цель знакомства, которая не совпадает с вашей. Например, вам нужны долгие теплые отношения, а ему встреча на одну ночь. Конечно, есть шанс, что после этой самой ночи он решит остаться с вами в долгих и теплых отношениях, но надеяться на удачу все же не стоит», — говорит Виктория Бастрыкина.

Как примерно должна выглядеть анкета адекватного мужчины?

По словам психолога, вам стоит обратить внимание на те профили, в которых мужчины открыто указывают достаточно много информации о себе. Они публикуют фотографии, на которых четко можно различить их лицо и фигуру в полный рост. «Также большим «плюсом» будет наличие в анкете ссылки на аккаунты в других социальный сетях. Там можно будет посмотреть дополнительные фотографии или текстовые посты, по которым можно сделать вывод о стиле и образе жизни мужчины», — добавляет эксперт. И, конечно же, внимательно читайте графу «О себе». В норме информация в ней будет указана с юмором, позитивным посылом и без орфографических ошибок. «В хорошей анкете мужчина обязательно укажет цель знакомства, а также свои интересы, чтобы любая барышня могла ориентироваться на что-то, кроме картинок. Ну и анкета адекватного мужчины ни в коем случае не будет содержать оскорблений или резких оценочных суждений, вроде «ненавижу жирных» или «все блондинки тупые», — резюмирует специалист.