Почему мы так боимся одинокой жизни?

Как правило, страх остаться одной — один из самых мощных у женщин. Во-первых, на нас давят социальные стереотипы о том, что к определенному возрасту дама обязана быть замужем: это верный признак того, что она «кому-то нужна», а не просто зря топчет землю. Во-вторых, даже в достаточно зрелом возрасте женщины никак не могут расстаться с привитым им в детстве инфантильным мифом: «все будет плохо, пока не приедет принц и не превратит мою жизнь в сказку».

Страх одиночества выливается в то, что незамужние женщины судорожно ищут себе партнера, цепляясь за любые варианты вместо того, чтобы познавать себя и развиваться. А замужние дамы часто ощущают глубокую неудовлетворенность своим браком и партнером, но так и не могут решиться на развод и попытать счастье с кем-то другим. «А вдруг я больше никого не встречу?» — пугают они самих себя.

Как объясняет клинический психолог Алиса Галац, подобные невротические переживания — отличная почва для построения больных, созависимых отношений. «Когда мы уверены, что наше счастье зависит от кого-то другого, мы, с одной стороны, автоматически отрицаем нашу собственную ценность, а с другой, вешаем всю ответственность за успех отношений на партнера. Эта логика мышления делает мужчину всемогущим и суперценным, а женщину превращает в беспомощную, никчемную жертву», — говорит эксперт.

По словам специалиста, из-за такого чудовищного искажения ролей сформировать легкие, гармоничные, уважительные отношения просто невозможно. «И выход здесь только один — невзирая на страх, учиться быть одной, взращивать свою ценность как личности, а не как приложения к мужу. И тогда к вам потянутся те мужчины, которым нужны не психологические рабыни, а равноправные партнеры», — резюмирует психолог.

Разберемся подробнее в том, какую пользу может принести отсутствие личной жизни, если мы сумеем отпустить свои страхи.  

6 причин наслаждаться жизнью в одиночестве 

Возможность познакомиться с собой. «Очень многие женщины, будучи постоянно в отношениях, даже не представляют, кто они такие, чего хотят, к чему стремятся. Особенно это заметно у тех, кто рано вышел замуж: идентичность таких женщин как будто бы размыта», — отмечает Алиса Галац. Соответственно, если сейчас в вашей жизни нет постоянного партнера, то это отличная возможность присмотреться к себе и понять: «Кто я такая?», «Что я люблю, а что нет?», «Какие у меня цели, мечты?» и т.д.

Больше времени на досуг и развлечения. Как правило, отношения (особенно, если они не вполне благополучные) отбирают у нас очень много времени и сил. И ресурсов заниматься чем-то еще, помимо личной жизни, просто не остается. Одиночество — хороший повод начать весело и интересно проводить свое свободное время. «В нашем обществе принято презрительно относиться к одиноким людям, которые постоянно чем-то заняты вне работы. Про таких говорят: «она пытается забить свободное время, чтобы не страдать от одиночества». На самом же деле, богатый досуг — это уникальная возможность постоянно развиваться, расти и, опять же, укреплять свою идентичность. Главное, чтобы вы сами не обесценивали свои увлечения», — комментирует эксперт. 

Широкий круг общения. Если мы состоим в отношениях, у нас часто пропадает стимул искать какого-то общения вне пары. «Когда мы замыкаемся на любимом человеке, в отношениях происходит эмоциональный застой, нет притока информации извне и вам уже скучно друг с другом», — отмечает специалист. Жизнь в одиночестве, напротив, постоянно толкает нас к активной социальной жизни — мы поддерживаем отношения с друзьями, легко заводим новые знакомства и т.д. «Когда мы в гуще событий жизни, мы становимся интересны и самим себе, и другим», — говорит психолог.

Свобода действий. Отсутствие партнера — это еще и окрыляющая свобода делать то, что хочется, без необходимости искать компромиссы, подстраиваться под кого-то или что-то объяснять. Так, вы можете в любой момент отправиться путешествовать по тайге, переехать жить в другой город, завести десять кошек или увлечься сыроедением.

Ответственность за свою жизнь. Как мы знаем, оборотная сторона свободы — это ответственность. И от нее тоже можно получить массу удовольствия, если вы — зрелый и самостоятельный человек. «Будучи одинокой, только вы отвечаете за то, чтобы, например, хорошо и продуктивно провести выходные. Или чтобы вам всегда хватало денег. А если что-то не складывается, то меньше соблазна обвинить в этом кого-то другого», — комментирует Алиса Галац.

Развитие чувства самоценности. Еще один важный бонус, который вы можете получить в одиночестве — возможность начать ценить себя просто за то, что вы — такая, какая вы есть. «Чувство самоценности дает нам тот самый внутренний стержень, благодаря которому мы остаемся самими собой в отношениях, а не сливаемся с партнером. Развив это качество, вы уже не сможете угодить в токсичную связь», — поясняет эксперт.  

Как научиться наслаждаться жизнью в одиночестве без тревоги?

По словам специалиста, самое главное — сместить свой фокус внимания со статуса «одна»/«с мужчиной» на то, «кто я такая» и «чего я хочу». «Во-первых, вам стоит определиться с тем, за что вы себя цените и любите. Например, вы можете составить список тех качеств, способностей, которые вам в себе нравятся, а также список своих достижений. Это поможет вам присвоить себе свою индивидуальность, осознать ее», — утверждает психолог.

Во-вторых, попробуйте четко и ясно сформулировать свои желания, глобальные цели и те занятия, которые приносят вам радость. «Начните реализовывать свой потенциал, делать то, что вам интересно и постепенно вы заметите, насколько стали интереснее и ценнее как для самой себя, так и для окружающих», — отмечает специалист.

Когда же вы научитесь по-настоящему, искренне радоваться обществу самой себя, то обязательно сможете построить здоровые, крепкие отношения. «И эти отношения уже будут не каким-то бесценным сокровищем, за которое нужно крепко держаться, а просто еще одной сферой вашей разносторонней, интересной жизни», — говорит эксперт.