Отношения, в которых мужчина нас боготворит, холи и лелеет, кажутся идеальными только со стороны. Ведь если, к примеру, мы чувствуем, что такой любящий партнер – не «наш» человек, то роман с ним будет для нас сплошной рутиной и грустью.

Существует множество причин, по которым «славного» парня хочется бросить. Например, как отмечает психолог, коуч Яна Лейкина, «у «хороших мальчиков» часто бывает низкий уровень тестостерона, и девушкам с ними скучно, им хочется приключений».

Клинический психолог Алиса Галац также добавляет, что мужчинам этого типа часто свойственен «Комплекс Мадонны и Блудницы», когда образ любимой женщины ассоциируется исключительно с чем-то светлым и чистым, а ее сексуальность напрочь игнорируется. «Из-за этого «хорошие» парни могут бессознательно просто не принимать истинную идентичность партнерши, навязывая ей какие-то свои, романтизированные представления о ней. Естественно, нам неуютно и некомфортно, когда нас не принимают, даже если при этом нам завязывают шнурки и дарят букеты роз каждый день», - говорит эксперт.

Несмотря на все это, многим женщинам сложно решиться порвать эти «благополучные» отношения. В результате они вынуждены годами утопать в их болоте, лишая себя возможности найти кого-то, с кем они действительно будут счастливы. Разберемся в том, какие причины могут мешать нам расстаться с «идеальным» мужчиной.     

Давление общества. Иногда прислушаться к себе и принять правильное решение, нам мешают оценки окружающих. Например,  когда мама или подруги говорят нам: «Бросить такого парня? Ты что, с жиру бесишься?».   

Страх выйти из зоны комфорта. Как объясняет Яна Лейкина, многим женщинам просто не хочется отказываться от привычных отношений, от стабильности, ведь разрыв связи – это всегда неизвестность. «Некоторые боятся, что не встретят никого лучше и останутся одни», - подчеркивает эксперт.  

Вторичная выгода. В некоторых случаях, мы не решаемся порвать отношения из-за того, что они нам чем-то полезны, несмотря на все отрицательные моменты. «Женщина часто не хочет лишаться такого преданного поклонника рядом или просто хочет иметь рядом человека, который очень хорошо к ней относится, он для нее – какой-то значимый ресурс», - поясняет Яна Лейкина.  

Чувство вины. Многие из нас в глубине души боятся обидеть «хорошего парня» или считают, что он пропадет без нас, не переживет этой травмы. «Такие переживания часто свойственны женщинам с низкой самооценкой, которые считают, что раз к ним хорошо относятся, то они обязаны это ценить, обязаны оправдывать любовь мужчины, даже если это некомфортно», - считает Алиса Галац.  

Как же разрешить себе порвать с «хорошим» парнем?

Разберитесь в себе. Для начала вам стоит разобраться со своими чувствами и решить, что именно из вышеперечисленных моментов вас внутренне останавливает. Подумайте, что для вас важнее – потакать чувству вины, социальным ожиданиям или же жить так, как хочется вам?

Оцените потенциал своих отношений. Кроме того, перед тем, как все разрушить, решите для себя, действительно ли ваши отношения нельзя никак изменить в лучшую сторону? Как отмечает Яна Лейкина, женщины часто романтизируют любовь, мечтая о том, чтобы в постоянных, долгих отношениях чувства были как в первый день, с «бабочками в животе». И конечно же, эти инфантильные представления разбиваются о реальность, в которой с партнером может быть и грустно, и скучно, и больно.

«Прежде, чем рвать отношения, их надо еще создать, а это всегда труд. Надо дать  возможность партнеру раскрыться, проявить себя в разных ситуациях. И если что-то не устраивает, рассказать ему о том, что для вас важно. Обычно мужчины готовы меняться, если они знают зачем», - поясняет психолог.

Вы уверены, что в вашей паре уже ничто не изменится в лучшую сторону и с «хорошим парнем» вы совсем зачахните? Тогда наберитесь смелости и поговорите с ним.

Выберите подходящий момент. «Лучше, когда мужчина спокоен, сыт и на следующий день ему надо идти на работу – так он быстрее сможет переключиться», - говорит эксперт.

Используйте в разговоре «Я-послание». «Расставаться надо твердо по сути и очень мягко и уважительно по форме», - подчеркивает Яна Лейкина. Поэтому не стоит высказывать партнеру обвинения или упреки, лучше сосредоточьтесь на себе и своих чувствах. Поблагодарите мужчину за отношения, и скажите, например, что больше не видите себя в них или вам они не подходят. «Можно также подчеркнуть, что у вас слишком разные жизненные цели, представления о семье – он хочет путешествовать, а вы, например, хотите семью и т.д.», - поясняет психолог.

По словам эксперта, ни в коем случае не нужно утешать мужчину, снисходительно говорить «ты еще встретишь свое счастье» или настаивать на том, чтобы остаться друзьями. Все это может только еще больнее его ранить. И, конечно, не стоит думать, что мужчина без вас пропадет, вы ему сломали жизнь и т.д. Наоборот, преподнесите эту ситуацию как уникальный шанс для вас обоих пойти своим, правильным путем и найти счастье. «Когда человек мысли так ресурсно, то никаких мыслей о чувстве вины и трагедии не возникает», - комментирует Яна Лейкина.