Жалуясь на «черствых мужчин» и недостаток внимания с их стороны, мы часто не учитываем, что у сильного и слабого пола совершенно разные «системы координат». Для женщины на первом месте обычно стоят отношения, семья, а уж потом — карьера, самореализация и увлечения. Поэтому естественно, что она, в первую очередь, хочет быть уверенной в чувствах партнера.

Женщине на инстинктивном уровне важно доверять мужчине, знать, что он не уйдет к другой, и они вместе будут воспитывать потомство. У мужчины же жизненные акценты расставлены по-другому. Для него, в первую очередь, важно быть реализованным и признанным социумом, уметь заработать деньги на то, чтобы содержать семью.

Язык любви у сильного и слабого пола отличается. У женщины очень богаты оттенки чувств и она предпочитает их выражать вербально. Мужчина же менее щедр на эмоции и предпочитает доказывать свою любовь действиями, а не словами.

И когда целый день вы допытываетесь у партнера: «Ну скажи, ты ведь меня любишь?», он только недоумевает и раздражается: «Я ведь выбрал ее, зарабатываю для нее деньги, купил кота. Разве я не демонстрирую ей, что люблю? Зачем тратить время на болтовню?». Получается, что вы требуете от партнера того, чтобы он говорил исключительно на вашем языке, но «лингвистических правил» он просто не знает. 

Что делать, если мужчина не говорит о своей любви?

Если вы склонны постоянно сомневаться в чувствах партнера, то для начала попробуйте меньше обращать внимание на слова и понаблюдайте за тем, что он реально делает для ваших отношений. Поддерживает ли вас мужчина в трудные моменты? Прислушивается ли к вашим просьбам? Спешит ли на помощь тогда, когда вы об этом просите? Ну и в целом задайте себе вопрос: «Комфортно ли мне рядом с этим человеком?» Вполне может выясниться, что вы — счастливая и гармоничная пара, но выдуманный вами «недостаток» партнера все портит.

Кстати, замечали ли вы когда-нибудь, какой тип мужчин готов ежесекундно рассыпаться в комплиментах и красиво говорить о любви? В основном это альфонсы и разные мошенники. Они прекрасно усвоили, что «женщины любят ушами», и умело этим манипулируют, маскируя многие другие свои неблаговидные поступки.

Если же поступки любимого вас не убеждают, и вы чувствуете, что нуждаетесь в комплиментах, как в воздухе, то попробуйте просто сказать ему об этом. Мы уже поняли, что вашего языка он не знает, поэтому научите его на нем общаться. Расскажите, какие комплименты вам нравятся, в какой форме их нужно преподносить и как часто. Не забудьте и у мужчины спросить о том, что он хотел бы слышать  в свой адрес. 

Вы можете, например, посылать друг другу игривые смс или смешные фотографии с ласковыми комментариями. Вот только эта игра должна быть ненавязчивой, легкой и не перетекать в негатив и претензии («почему ты  сегодня только два смайлика мне отправил?»). Вполне возможно, что вскоре мужчина тоже начнет получать удовольствие от того, что его слова доставляют вам столько радости.