Отношения с мужчиной — огромный ресурс, такой же, как работа, увлечения и дружба или семья. Все это наполняет нашу жизнь смыслом и побуждает двигаться вперед. Однако если работа перестает нас удовлетворять, мы достаточно легко от нее отказываемся. Чего не скажешь о личной жизни.

Звучит пародоксально, но нам куда проще часами жаловаться на партнера подругам, винить себя, чем просто понять, что ему с нами не по пути. Разберемся подробнее в причинах такого нерационального поведения. 

Почему мы держимся за бесперспективные отношения?

Внутренние комплексы. Как отмечает психолог Алина Королева, мы часто остаемся рядом с деструктивным партнером из-за из-за низкой самооценки и страхов, которые она порождает. Это толкает нас на жизнь по принципу «плохонький, да мой». «Кого же я найду, если он уйдет?», «Лучше такой, чем совсем никакого», «Да я сама во всем виновата» — уговариваем мы себя.

Желание соответствовать социальным ожиданиям. Некоторые женщины игнорируют свой эмоциональный дискомфорт лишь для того, чтобы соответствовать чьим-то чужим ожиданиям. Для них гораздо важнее завалить соцсети красивыми фото с партнером, демонстрируя статус успешной и неодинокой. Ну а бесконечные слезы и конфликты по ту сторону камеры все равно никто не видит. 

Вторичная выгода. По мнению психолога Веры Стариченко, женщина может воспринимать отношения лишь как инструмент для решения своих проблем — как психологических, так и материальных. И тогда мужчина играет роль «кошелька», «неплохой партии», «способа уехать из страны», «родить ребенка» и так далее. В  этом случае мы часто попадаем в ловушку собственных иллюзий, игнорируя то, как на самом деле чувствуем себя рядом с этим человеком.    

Роль жертвы. Иногда мы просто бессознательно выбираем роль вечной страдалицы в паре. И тогда рядом с нами неизменно оказываются «неудачники» и «подлецы». «Быть жертвой «выгодно», потому что тебя жалеют друзья, соседи, окружение сочувствует, поддерживает, ответственности никакой. Это на уровне бессознательного. А сознание, конечно, задает вопрос: «Что же здесь хорошего?!» — поясняет основатель первого центра брака и семьи «Life Style Group» Денис Шилкин.

Чем опасна жизнь с токсичным партнером?

Психологи уверены, что из деструктивных отношений нужно бежать без оглядки, ведь это трата впустую самых ценных наших ресурсов — времени и энергии. Соглашаясь на жизнь с неподходящим партнером, мы игнорируем собственные чувства, эмоции и потребности, постепенно теряя себя и саморазрушаясь.  

Как понять, что рядом не «ваш» человек?

Признак №1: Отсутствие общих интересов, целей и ценностей. «Это может быть и воспитание детей, и совместные путешествия, и строительство дома, или даже общий бизнес. Когда совпадения по этим параметрам минимальны, это точно не ваш человек», — отмечает коуч, автор книги "Цели без лозунгов" Мила Янина.  

Признак №2: Вы ощущаете эмоциональный дискомфорт. Если вы часто находитесь в напряжении рядом с любимым, чувствуете из-за его поведения унижение, подавленность, страх или смятение, то определенно это не «ваш» человек.   

Признак №3: Партнер не позволяет вам быть самой собой. В идеале близкий человек должен принимать и уважать нас как отдельную, самостоятельную личность со всеми нашими особенностями. Если же любимый постоянно недоволен вашей внешностью, весом, работой или манерой жестикулировать, то вам явно не по пути. 

Признак №4: Мужчина не умеет конструктивно решать проблемы. В этом случае вместо компромиссов и обсуждения в вашей паре в ход идут оскорбления, упреки, манипуляции, а то и кулаки. Естественно, ничего кроме невроза от таких отношений вы не получите. 

Признак №5: Нет взаимопонимания и уважения. Если партнер не ценит то, что важно для вас, не понимает вас и не способен прислушаться к вашим просьбам, то он явно вам не подходит.

Признак №6: Вам скучно вместе. Гармоничные отношения немыслимы без искры, без динамики и развития. «Даже если ваши сферы развития не совпадают, вам должно быть интересно вместе. Если этого не происходит, то вам рано или поздно станет скучно вместе, либо один другого перерастет», — отмечает психолог, бизнес-тренер Ярослав Росоха.

Признак №7: В отношениях больше «минусов», чем «плюсов». Ну и в целом, если рядом с вами неподходящий человек, то отношения вас не окрыляют, не поддерживают, а наоборот, ощущаются, как тяжелая гиря, которая прибивает к земле своими многочисленными проблемами. А чтобы взвесить все «минусы» и «плюсы», ответьте себе честно на вопрос: «Чем ценны для меня отношения с этим человеком?», «Что я получаю в них?». И если окажется, что за бытовой комфорт или статус вы платите слишком высокую цену, от такой партнера надо бежать.