Как отмечает психолог Яна Лейкина, в благополучных парах люди «вместе спят, едят, с удовольствием общаются, мечтают и смеются». Казалось бы, как все просто! Но на самом деле в отношениях со стажем такая легкость есть далеко не всегда. Рассмотрим подробнее, за счет чего партнеры могут достичь гармонии.

Принятие и поддержка начинаний любимого

Певица Шакира никогда не пропускает футбольные матчи Жерара Пике. А в ответ спортсмен трогательно посвящает любимой голы и снимается в ее клипах. Неудивительно, что пара вместе вот уже семь лет.

Такой же сплоченностью могут похвастаться Ким Кардашьян и Канье Уэст. Рэпер активно поддерживает эпатажный имидж красотки, снимаясь с ней в откровенных видео. А Ким, в свою очередь, продвигает дизайнерские коллекции мужа и даже сама носит некоторые его странные наряды.

Как отмечает Яна Лейкина, такой подход дает супругам мощный ресурс для развития. «В отношениях мы хотим безусловной любви, и когда мы знаем, что партнер принимает нас и поддерживает, это очень ценно», — добавляет специалист.

Выбор в пользу семьи

Дэвид и Виктория Бэкхем в браке вот уже 18 лет. И их отношения не смогли разрушить ни слухи о многочисленных романах футболиста, ни совершенно разные графики на заре их карьеры. А все потому, что в любых трудных ситуациях супруги выбирали быть вместе.

Так, на сплетни об интрижке футболиста и его ассистентки, Вики отреагировала с королевским спокойствием: «Дэвид поклялся, что это ложь, и я ему верю».

По мнению Яны Лейкиной, если женщина обладает внутренней уверенностью в том, что она любима и желанна, то это ощущение будет транслироваться и вовне. «И здесь важно действительно ощущать себя королевой, а не просто делать вид», — добавляет эксперт.

Предоставление свободы партнеру

Венсан Кассель и Моника Белуччи были вместе долгих 14 лет. И все это время супруги никоим образом не ущемляли независимость другу друга. В частности, по просьбе Моники пара долго жила в режиме гостевого брака в разных городах.

Голди Хоун и Курт Рассел счастливы друг с другом вот уже 34 года. И за это время пара так и не поженилась. «Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что в любую минуту могу собрать вещи и уйти. Но я не собираюсь улетать именно потому, что моя клетка открыта», — призналась как-то Голди.

«Чтобы «огонь» в отношениях не погас, им обязательно нужен «воздух». А если свободного пространства мало, то супруги начинают скучать, терять интерес друг к другу и поглядывать по сторонам», — объясняет клинический психолог Алиса Галац.

Настоящая дружба

Гармония в паре невозможна, если между супругами нет дружеских отношений. В этом уверены Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер. Модель много лет воспринимала бизнесмена как лучшего друга, пока однажды не поняла, что только с ним и хочет создать семью. Их счастливый брак длится уже 18 лет.

«Дружба гораздо более прочная основа для брака, чем страсть. Ведь последняя с годами уходит. Если супруги —единомышленники, то им всегда будет интересно и комфортно друг с другом», — отмечает Алиса Галац.

Умение дать отношением второй шанс

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон дважды женились и разводились, не пожалев об этом ни разу. Отношения пары были полны страсти, но прийти к взаимопониманию они так и не смогли.

Меган Фокс и Брайан Остин Грин сумели пожениться лишь со второй попытки. Однако спустя пять лет их брак все-таки дал трещину. Через год после развода пара вновь сошлась и сейчас воспитывает троих детей.

Как считает Яна Лейкина, отношениям всегда можно дать второй шанс, но только тогда, когда партнеры действительно готовы меняться. «До того, как сходиться, важно взять тайм-аут и понять, что не устраивало раньше в отношениях, какие теперь у них будут цели и ценности», — комментирует специалист.

Смелость быть рядом в трудные времена

Умение быть вместе не только в радости, но и в горе — одно из главных условий крепкого союза. И таким опытом могут похвастаться Майкл Дуглас и Кетрин Зета-Джонс, которые вместе уже 17 лет.

Актриса активно поддерживала любимого в борьбе с раком, а затем и сама угодила в больницу — с биполярным аффективным расстройством. И тут настал черед Майкла помогать Кетрин. В какой-то момент измученные супруги даже хотели разойтись, однако им все же удалось спасти брак.

«Быть рядом и выдержать отрицательные эмоции болеющего или скорбящего партнера — задача весьма сложная и многие с ней не справляются. Но после такого опыта отношения становятся еще ближе и прочнее», — поясняет Алиса Галац.

Умение вовремя отпустить любимого

Достойное расставание — еще один признак зрелых, гармоничных пар. Например, Мелани Гриффит и Антонио Бандерасу удалось мирно расстаться после 18 лет брака. Экс-супруги до сих пор поддерживают теплые отношения. 

А вот Деми Мур и Эштон Катчер разводились долго и болезненно. Актриса не могла простить молодому мужу измену и из мести не подписывала бумаги о разводе. Однако через какое-то время Деми все же сумела принять ситуацию и сейчас экс-супруги дружат.

Яна Лейкина подчеркивает, что в идеале после расставания партнеры не ощущают обиды или ревности. Напротив, они испытывают благодарность к прошлому и осознают, что хорошего привнесли в их жизнь эти отношения.

Хотите узнать больше о себе и об отношениях с противоположным полом? Загляните в наш раздел «Тесты и сервисы».