По мнению большинства психологов, «входить в одну реку дважды» — дело неблагодарное. Ведь чаще всего мы возобновляем союз импульсивно, на волне эмоций, ностальгии, а потом оказывается, что старые проблемы никуда не делись, и расставание все-таки неизбежно.

Некоторые пары и вовсе входят во вкус, и потом всю жизнь мучают друг друга уходами и примирениями. Теряя при этом кучу сил, времени и нервов, а главное — упуская возможность встретить того самого «мужчину своей мечты».  

Поэтому, прежде чем решить, стоит ли давать партнеру второй шанс, хорошенько проанализируйте ваши прежние отношения и свои чувства.

Подумывая вернуться к бывшему, возьмите паузу

Устав от бессонных одиноких ночей, с рыданиями и поеданием шоколада, не бросайтесь писать бывшему эсэмэс: «Вернись, я все прощу!». Постарайтесь успокоиться и принять эту неприятную ситуацию.

«Любое расставание надо “пережить” — выждать время. И лишь после более-менее трезвой оценки, когда у вас получится посмотреть на ситуацию со стороны, можно подумать о том, чтобы принять какое-либо решение», — поясняет психолог, коуч Алена Август.

На этом этапе важно «остыть» и убедиться, что вы действительно отпустили ситуацию. Иногда, перетерпев этот период, многие женщины понимают, что не так уж и плохо снова быть свободной.

Ну а если приступы ярости и упреков в адрес бывшего иссякли, вы больше не плачете над общими фото и все равно подумываете вернуться, то стоит переходить к следующему пункту. 

Решите: для чего вам возвращаться к бывшему?

Прислушайтесь к себе и честно ответьте на вопрос: «Почему я хочу вернуться к этому человеку?», «Какие чувства сейчас мной движут?».

Может оказаться, что вы хотите дать партнеру второй шанс вовсе не от большой любви, а из чувства вины, страха остаться одной, боязни осуждения родных или болезненной зависимости от партнера.

«Очень часто нами движут невротические переживания: “хочу все исправить”, “неужели столько лет было потрачено зря”, “как же я буду без него” и так далее.  Но возвращаться нужно только в одном случае —  если вы хотите быть рядом именно с этим конкретным человеком, потому что именно с ним вам хорошо так, как ни с кем другим», — говорит клинический психолог Алиса Галац.

Если вы обнаружите, что  держитесь за старые отношения из-за ложных, невротических мотивов, то стоит обратиться к квалифицированному специалисту и проработать эту проблему раз и навсегда. Ну а если вы все-таки упускаете «мужчину мечты», то дерзайте.  

Проанализируйте причины разрыва

Причина разрыва — пожалуй, ключевой фактор того, сложатся ли ваши отношения в будущем или нет. Поэтому подумайте о том, что действительно помешало счастью вашей пары  — внешние обстоятельства или внутренние?

Как отмечает Алена Август, внутренние барьеры, мешающие отношениям, преодолеть сложнее, так как человек даже не всегда осознает, почему он делает то или иное.

И если, к примеру, вы расстались из-за того, что партнер был равнодушен к вашим чувствам, изменял или проявлял агрессию, то не стоит обольщаться: он не изменился, и вы будете все также страдать.

«Очень важно оценить, ощущали ли вы себя комфортно рядом с этим человеком, на одной волне, или же отношения субъективно были тяжелыми и вы все время ругались из-за мелочей? К примеру, будет странно вернуться к партнеру, с которым вы так и не обзавелись общими увлечениями, темами для шуток и разговоров по душам», — добавляет Алиса Галац. 

Что касается внешних обстоятельств, то, как отмечают психологи, они тоже косвенным образом могут быть индикатором отношений в паре. И если, например, вас с любимым развела его ревнивая мама, тяжелая работа или ремонт на даче, то стоит задаться вопросом, почему наши отношения были так хрупки?

Как отмечает Алиса Галац, чем менее гармонична пара, тем легче ее разрушить чему-то внешнему. А чем крепче союз, тем больше ресурсов партнеры находят для того, чтобы справиться с трудностями.   

Оцените будущие перспективы союза

Чтобы окончательно убедиться в том, что игра стоит свеч, попытайтесь критично оценить то, насколько вы и бывший бойфренд готовы меняться сами и менять обстоятельства в угоду отношениям.

Как отмечает Алена Август, в идеале партнеры должны вновь сходиться на качественно ином уровне, с большей зрелостью и обоюдным желанием быть вместе.

Иначе вы рискуете не только повторить старые ошибки, но и еще больше отравить отношения. К примеру, если вы так и не избавились от чрезмерной ревности, то, пожив на расстоянии, станете еще меньше доверять партнеру, упреков в его адрес станет больше, и жизнь превратится в ад.

Ну и не забывайте о том, что отношения должны приносить радость и удовлетворение, а потому, если они не устояли во второй раз, — это повод перестать себя мучить и окончательно закрыть эту дверь, отправившись на поиски новой, более счастливой.