Важное правило №1: не ходите по страницам его друзей в соцсетях

Часто мы находим в себе силы не заглядывать в Instagram или Facebook бывшего, но при этом читаем страницы его друзей и просматриваем контакты, выискивая окольными путями, кого он добавил, с кем общается или фотографируется. В результате мы не только крадем у самих себя время, которое могли бы потратить на то, чтобы сделать более интересной и содержательной свою жизнь, наслаждаться собственными незабываемыми впечатлениями, но и сводим на нет все усилия по восстановлению душевного равновесия.

Важное правило №2: не пытайтесь выведать что-то через детей — это плохо для них и еще хуже для вас

Бывший муж — по-прежнему их отец. Отнеситесь к этому с уважением, пусть вы с ним и расстались. Используя собственных отпрысков как буфер, даже невольно и неосознанно, вы их раните. Сохраняйте деловые отношения во всем, что касается общих детей, и не выпытывайте у них ничего: они окажутся между двух огней и будут думать, что предают вас, общаясь с отцом.

Важное правило №3: не бегите на свидание только потому, что он с кем-то куда-то поехал

Его дела — это его дела. Вы с ним не соперники. Если вы знаете, что у бывшего каждую пятницу свидание, это не повод и вам тут же с кем-то встречаться. Однако мы нередко ввязываемся в состязание: «Если он “в поиске”, то и мне срочно нужно кого-то найти!». Сейчас главное — поступать в соответствии со своими потребностями, чтобы не взваливать нерешенные проблемы на ни в чем не повинного нового знакомого.

Важное правило №4: не ищите предлогов с ним связаться или встретиться

При нынешнем разнообразии средств коммуникации не общаться с человеком куда труднее, чем общаться. Но все же воздержитесь и от телефонных звонков, и от эсэмески. Вы «вне зоны доступа». Когда возникнет порыв позвонить бывшему партнеру, поговорите с подругой, выйдите на прогулку или найдите любой другой способ отвлечься. Если нужно обсудить финансовые вопросы, договориться о встрече с детьми или присмотре за собакой, пишите на электронную почту. Не ищите предлога позвонить. В письмах изъясняйтесь коротко, по делу и вежливо. Вступайте в контакт исключительно по необходимости, пока вам и в самом деле не станет безразлично, что он делает, с кем и когда. Возможно, когда-нибудь вы сможете быть друзьями, но не сейчас, сразу после расставания

Важное правило №5: прекратите воспринимать его как партнера

Это дается особенно трудно. Несмотря на все обиды и злость, именно к бывшему мы кидаемся в экстренных ситуациях. Изливайте душу друзьям, выплескивайте эмоции на бумаге, отправляйтесь к психологу, но не вешайтесь на человека, который перестал быть близок. Удалите его номер из верхней строчки основного списка телефонов. Как только перестанете воспринимать бывшего спутника как партнера, вам будет легче поместить его в необходимые рамки. Мужчинам это дается проще, чем женщинам, потому что мы смотрим на все через призму эмоций. Но, удалив ярлык «партнер», постепенно вы научитесь видеть в экс-возлюбленном обычного человека, а не свою «половинку».

Еще больше советов о том, как пережить расставание и наладить свою новую жизнь, вы найдете здесь, здесь и здесь.