Побочный эффект успешной карьеры женщины — это обязанность водить мужчин по ресторанам. Именно там зачастую обсуждают проекты с коллегами, заключают сделки с партнерами, встречаются с потенциальными клиентами. А может случиться и так, что вы, будучи преуспевающей бизнес-леди, влюбитесь в бедного студента, непризнанного гения или разорившегося банкира. И вам захочется нищего кавалера без лишнего шума подкормить. В общем, каковы бы ни были обстоятельства — банкет за ваш счет. Джентльмен априори не привык к тому, чтобы за него платила дама, поэтому он будет чувствовать себя в подобной обстановке крайне неуютно, краснеть и прятать глаза. И если у вас есть хоть капля сострадания, вы сделаете все для того, чтобы смягчить удар по мужскому самолюбию.   

Идеально, если у вашей компании есть договор с определенными ресторанами, на основании которого сотрудники могут угощаться в кредит. В одно из таких заведений и ведите своего мужчину. Попросите администратора включить чаевые в счет и прислать его к вам в офис. Счет подписывайте на выходе. Если «своих» точек общественного питания не имеется, просто расскажите спутнику «сказку» о том, что ваша фирма оплачивает ресторанные счета сотрудников. Посмейтесь над тем, как ловко вам вдвоем удалось отужинать за средства работодателя. 

Если у вас нет времени и терпения на подобные фокусы, запомните хотя бы следующие несложные приемы, щадящие мужское эго.

* Согласно этикету, меню должен спрашивать мужчина, пришедший в ресторан в обществе женщины. Предоставьте своему спутнику эту возможность. Заказ пусть тоже делает он. Говорите только тогда, когда официант обращается лично к вам. Если вы платите за угощение, это не значит,  что и все остальные мужские функции переходят к вам.

* Вы можете предложить мужчине заказать к столу алкоголь,  но спрашивать у официанта карту вин и выбирать спиртные напитки, доверьте своему спутнику.

* Собираясь платить за обед или ужин в ресторане, не стоит быть последовательной до конца. Отблагодарить небольшой суммой денег сотрудника гардероба, помогающего  вам надеть пальто, вполне может и ваш кавалер.

* Если вы идете в ресторан в компании своего коллеги и предполагается, что каждый платит за себя, позвольте все же мужчине оплатить весь счет. Вы вполне можете отдать сослуживцу свою долю, вернувшись в офис.