Многие из нас тяжело переживают отсутствие отношений, чувствуют себя неполноценными и выдумывают массу причин, по которым в их жизни «не заводятся» мужчины. «Все они козлы», «постоянно попадаются сумасшедшие», «я никому не нравлюсь», обреченно жалуемся мы подругам. Но между тем психологи считают, что в большинстве случаев мы сами бессознательно обрекаем себя на одиночество.

А если уж никто, кроме нас самих, в этом не виноват, то пора перестать страдать и решить наконец: «Действительно ли я хочу отношений и что мне мешает?». В конце концов, может выясниться, что вам хорошо и без бойфренда, и тогда — почему бы и нет?

«Бывают периоды, когда человеку хочется быть одному, и это совершенно нормально. Главное — быть осознанным в этом своем состоянии и не страдать, сравнивая себя с другими или считая, что это неправильно», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.

По мнению эксперта, период одиночества может быть полезен для карьерного роста, самопознания, творческих поисков, да и просто для отрыва на всю катушку. Ну, согласитесь, классно же рвануть одной или с подругами в какой-нибудь йога-тур в Гоа и забыть там обо всем на свете?

Если вы все же решили, что без партнера жизнь не в радость, то разберемся подробнее в причинах, которые мешают вам его найти. 

Нелюбовь к себе

Да-да, старый добрый совет «Полюби себя — и тебя полюбят окружающие» действительно очень важен для барышень, у которых занижена самооценка.

«Когда девушка к себе плохо относится, когда она непривлекательна сама для себя, то она транслирует это и окружающему миру, и мужчины считают, что она недостойна любви», — поясняет психолог Яна Лейкина.

Неадекватно завышенные ожидания

Иногда женщина не может найти себе партнера, так как считает, что «не стоит размениваться по мелочам», и если уж тратить время, то исключительно на супермена, который будет красив, богат, умен, предан — ну, в общем, нереалистично идеален. И еще он будет все время ей что-то «должен» и «обязан» .

«Такие дамы потребительски относятся к мужчине. Они хотят, чтобы он был и клоун, и кошелек, и красавчик в одном флаконе», — считает Яна Лейкина.

Специалист отмечает, что такое отношение часто порождает реклама и наша постоянная гонка «кто лучше» в соцсетях. Алиса Галац добавляет, что такие дамы часто сами весьма нарциссичны, а близкого человека воспринимают лишь как часть своего раздутого эго. 

Инфантилизм

Незавершенная сепарация с мамой тоже очень часто мешает женщине найти себе пару. «Такие люди часто несамостоятельны, тревожны. Они эмоционально зависят от родительской семьи, а потому просто не могут создать зрелые отношения. И если все же инфантильная женщина создает семью, то муж начинает играть в ней роль родителя, а не партнера», — поясняет Алиса Галац. 

Семейные сценарии

Иногда родительская модель семьи или личность отца создают у женщины так называемые ограничивающие предубеждения. «Она бессознательно считает, что отношения — это больно и трагично, и старается их избегать», — говорит Яна Лейкина.

Романтичная пассивность

Некоторые барышни даже в 25 или 30 лет продолжают жить в мире розовых единорогов и считают, что рано или поздно принц сам прискачет, освободит их от ведьминых проклятий и увезет в дальние края.

Такие девушки не желают проявлять никакой инициативы в поиске партнера, тайно считая, что мужчина мечты сам заметит ее и тут же безумно влюбится.

Активные поиски мужа

А вот деятельные барышни просто не могут спокойно ждать своего принца, когда их «биологические часики тикают». В панике они открывают настоящую охоту на мужчин, заставляя последних в страхе прятаться.

«В этом случае женщина занимает сверхактивную мужскую позицию, а для мужчины такая смена ролей часто неприемлема. Он не хочет превращаться в добычу, а потому бежит от такой дамы», — отмечает Яна Лейкина.

Избегание боли

Некоторые женщины просто не оставляют в своей жизни пространства для отношений с любимым. Например, они уходят с головой в карьеру, становятся фитоняшками или же все свободное время тратят на практики личностного роста, секс-тренинги и внешний апгрейд.

И все это лишь для того, чтобы избежать любой возможности впустить в свою жизнь другого человека. «Такие женщины боятся боли и создают для себя безопасное от отношений пространство, в котором они себя превосходно чувствуют. Создание идеального образа самой себя становится не средством поиска мужчины, а самоцелью», — отмечает психолог.

Что делать со своим одиночеством?

Как подчеркивает Яна Лейкина, тем, кто активно ищет мужа, стоит перестать думать на эту тему и просто расслабиться — тогда все самое прекрасное и случится. Остальным же дамам стоит хорошенько разобраться со своими внутренними демонами.

Признайтесь себе самой в том, почему вы бежите от отношений, которых так желаете. Ну, а затем начинайте действовать. Психолог рекомендует рационально подойти к поиску партнера. Оцените свои сильные и слабые стороны, решите, какого вы мужчину ищите, чего от него ждете, и, что важно, какой типаж к вам все время «липнет» в реальности. 

Эксперт рекомендует осваивать различные каналы коммуникаций, чаще выходить в свет и быть открытой по отношению к другим людям. И, конечно, критично относитесь к своему поведению, стараясь откорректировать его так, чтобы привлечь партнера желанного типа.