По мнению большинства психологов, отношения между любящими людьми — это всегда некий динамичный процесс, который имеет свои этапы. Как отмечает психолог Яна Лейкина, жизнь любой пары можно разделить на социально-экономические, формальные периоды (то самое — «встретились», «съехались»,  «поженились») и содержательные, психологические.

И вот тут мы часто вводим самих себя в заблуждение, оценивая успешность личной жизни не с эмоционально-чувственной стороны, а на основе того, что так волнует наших мам, подружек и даже соседей — «сделал предложение или не сделал», «подарил подарок или не подарил», «признался в любви или не признался» и так далее.

«Раньше семьи создавали из экономических соображений, чтобы выжить. Сейчас же ценности поменялись, и любой паре важно пройти этапы не формального скрепления отношений, а социально-психологического», - подчеркивает специалист.

Яна Лейкина выделяет три обязательных этапа полноценных отношений: «влюбленность», «дружба» и «истинная любовь». Условно каждый из них длится около трех лет. И чтобы пара развивалась, супругам важно выполнить психологические задачи каждого периода. Если же партнеры начинают «буксовать», то отношения постепенно разрушаются.  

Влюбленность

Это, пожалуй, самый волнующий, нервирующий и одновременно самый безмятежный этап отношений. Вы идеализируюте друг друга, не замечаете недостатков и хотите одного — слиться в одно целое. «В состоянии влюбленности парой управляет «химия», гормоны. Им постоянно хочется находиться вместе», — отмечает Яна Лейкина.

В идеале, после трех лет этой сказки гормональный фон постепенно приходит в норму, уступая место другим, более зрелым формам близости. Ну а если пара не готова идти дальше, в отношениях появляется «гнильца».

Признаки застревания: 

Патологическая ревность. Не только к противоположному полу, но и к родственникам, друзьям.

Размытость личностных границ. Вы не даете друг другу свободу, не отделяете свои желания от желаний любимого

Сексуальная дисгармония.

Неприятие партнера — его привычек, манеры говорить, смеяться и так далее.

Частые, затяжные скандалы по пустякам.

Неумение быть парой в социуме. Вы так и не познакомили его с семьей, а каждый выход на люди оборачивается ссорой.

Что делать:  

Важно понять, что ваша любовь уже не в вакууме и впустить в нее «воздух». Предоставьте себе и любимому свободу.

Дружба

Как отмечает Яна Лейкина, на этом этапе партнеры уже не так привязаны друг к другу, у них появляется свое психологическое пространство, где есть место не только для любимого, но и для друзей, увлечений, карьеры.

Самое же главное достижение этого периода — появление общих интересов, ценностей и целей. «Дружба — это всегда сочетание общих интересов и свободы», — поясняет  психолог.

Если же вы так и не смогли стать командой, то в отношениях появляется отчуждение.

Признаки застревания:

Отсутствие общности — интересов, увлечений, общих друзей. Каждый  из вас живет сам по себе.

Нет качественного общения. Разговоры сводятся к быту: «купи хлеб», «когда вернешься».

— Обвинения вместо поддержки. Вы чаще и охотнее играете роль критиков и противников друг друга, а не союзников.

— Отсутствие совместных планов — на отпуск, выходные да на жизнь вообще.

Что делать:

Попробуйте посмотреть на партнера глазами постороннего человека: чем он интересен, что думают о нем коллеги или друзья, чем бы вам хотелось заняться с ним вместе? Найдите точки соприкосновения — ведь именно они, хоть вы. Возможно, этого и не осознаете, свели вас вместе. 

Истинная любовь

Как отмечает Яна Лейкина, в этот период между партнерами формируется подлинная, глубокая близость. «Настоящая любовь — это гармония души и тела. На этом этапе есть и сексуальное влечение, и желание прикасаться друг к другу, проводить время вместе. Если влюбленным никто больше не нужен, то любящие супруги открыты и всем найдут место рядом», — комментирует специалист.

Признаки застревания:

— Отсутствие сексуального влечения. Вы слишком тесно дружите, чтобы сексуально привлекать друг друга.

— Разобщенность. В вашей паре слишком много свободы и каждый увлечен больше своими интересами, а не друг другом.

— Измены. Недостаток сильных эмоций компенсируется «на стороне».

Что делать:

Главное, чего вам не хватает для полного счастья — это страсти. Попробуйте вновь посмотреть на любимого как на сексуальный объект. Пустите в ход эротические фантазии, игры, красивое белье.

Как подчеркивает эксперт, во всех случаях ориентируйтесь не на внешние параметры, а на свои потребности и чувства. Задайте себе вопросы. Комфортно ли мне рядом с любимым? Что лично я могу сделать для наших отношений? Ощущаю ли я поддержку?

И если окажется, например, что для вас действительно очень важно быть замужем официально, проявите инициативу и прямо скажите об этом. Как отмечает Яна Лейкина, мужчины в большинстве случаев, просто не придают этому моменту такого большого значения. Естественно, для подружек и мамы всегда можно подготовить классическую историю про кольцо на одном колене, фейерверк и лепестки роз.

Ну а если вы не чувствуете отдачи от партнера и «тянете» отношения на себе, то стоит задуматься: «Тот ли самый человек рядом со мной?»