Осознать, что мужчина коварно вас использует, бывает непросто, ведь альфонс — прирожденный манипулятор и всегда точно знает, на какие «кнопочки» нажать, чтобы завлечь жертву. Как подчеркивает психолог, коуч Алена Август среди них встречаются и те, кто сознательно выбирает такой образ жизни, и те, кто встает на этот путь без злого умысла.

Почему альфонс использует женщин?

«Психологическая мотивация у альфонсов может быть разной — от внутреннего спокойствия и “сыновнего” умиротворения до состояния вечной войны и неосознаваемой мести за недолюбленность», — отмечает эксперт.                                

По мнению Алены Август, очень часто альфонсы вырастают у авторитарных или излишне опекающих матерей. С детства у такого человека закладывается представление о женщине как о всесильной, властной родительнице, которая может все. Ну а себя инфантильный альфонс постоянно ощущает беспомощным и слабым маленьким мальчиком, которому все должны.

«Мужчина этого типа даже не представляет, что можно как-то иначе. То есть, конечно, он видит, что другие живут по-другому, но в его внутренней реальности все гармонично», — подчеркивает эксперт.

В других случаях, мужское иждивенчество — признак психопатической личности. «Это не психиатрическая патология в классическом смысле слова, но и не норма, поскольку теряется равноценная связь с окружающими людьми, комфортный социальный взаимообмен», — подчеркивает психолог, специалист компании «АБИ Тренинг» Светлана Бибикова.

По каким признакам можно распознать альфонса

Не думайте, что мужчины этого типа — исключительно молодые, загорелые красавцы, охотящиеся за состоятельными 50-летними дамами. Альфонс может быть совершенно неприметен внешне, да и жертвой его может стать женщина любого возраста и с любым кошельком.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие признаки.

Провокация на сильные чувства. «Эти мужчины стараются буквально с первых минут вызывать у женщины различные противоречивые чувства (жалость, вину, ярость, обиду, тревогу), а затем поддерживают необходимый накал эмоций. Растерянность жертвы они используют потом для вымогательства и шантажа», — отмечает Светлана Бибикова.

Приторное ухаживание в начале отношений. Как правило, альфонсы начинают свою охоту с красивых жестов, нарочитой внимательности и романтических подвигов. Да, они могут заплатить за ужин и украсить спальню лепестками роз, но только для того, чтобы через неделю повесить на вас свой кредит.

Эмоциональная холодность. Этот мужчина не умеет по-настоящему сопереживать и поддерживать.

Безответственность. Во всех своих проблемах он винит окружающих или обстоятельства.

Частые жалобы. Такой мужчина будет постоянно просить вас о помощи, давя на жалость или безвыходное положение.

Проблемы с уверенностью в себе. Альфонс либо излишне самоуверен, либо, наоборот, и шагу не ступит без одобрения со стороны.

Манипулирование. Этот мужчина почти всегда использует приемы, помогающие получить власть над вами: приторное восхищение, упреки, лесть, обилие двойных, противоречивых посланий.

Пассивное отношение к чужим проблемам. Альфонс не будет вникать в ваши трудности и никогда не предложит их решить.

Социальная инфантильность. У мужчин этого типа либо отсутствуют жизненные цели, либо они настолько не реалистичны, что их невозможно достичь собственными силами.

Отсутствие отдачи. Альфонс способен только паразитировать, поглощать чужие ресурсы — моральные и финансовые, ничего не отдавая взамен.

Можно выделить четыре наиболее распространенных типажа мужчин, которые предпочитают жить за счет ресурсов дамы.

«Жертва обстоятельств»

Альфонсами этого типа чаще всего становятся как раз те самые маменькины сынули. Такой мужчина всегда в образе вечной жертвы с множеством проблем. Он будет постоянно жаловаться на маленькую зарплату, ипотеку, злого начальника. Увидев в ваших глазах сопереживание, альфонс-нытик осмелеет и начнет потихоньку вас использовать: попросит в долг денег на бензин, устроить на работу, купить новый телефон и так далее.

«Непризнанный художник»

В отличие от нытика, у альфонсов этого типа неадекватно завышенная самооценка и огромные амбиции. При этом они будут уверять вас, что их «никто не ценит и не понимает», поэтому они не могут «найти себя» и «вынуждены» лежать на диване в вашей квартире.

«Профессионал»

Этот альфонс к иждивению подходит как к работе. Как правило, мужчины этого типа хорошо воспитаны, внимательны, тщательно следят за фигурой, хорошо одеваются, стараясь продать себя подороже состоятельным дамам. Вместе с тем, вы вряд ли услышите от них упреки или жалобы, они хорошо осознают, что «клиент» должен быть доволен. 

«Коварный обольститель»

Главное оружие этого альфонса — сексуальность, обаятельность и уверенность в себе. Обольститель всегда знает, что сказать женщине и как, чтобы она сразу же потеряла голову и превратилась в марионетку. Альфонсы этого типа обожают интернет-аферы на сайтах знакомств, стремясь завлечь в свои сети как можно больше доверчивых глупышек. Как правило, эту стратегию используют именно психопаты, которым чужды любые социальные нормы, чувство вины и стыда.  

Кто становится жертвой альфонса

Как правило, психологические паразиты привлекают лишь определенный тип женщин.

«Мамочки». Они остро нуждаются в партнере, которого они могли бы опекать как маленького мальчика, чувствуя таким образом свою нужность и значимость.

«Бизнес-тигрицы». «У этих дам четко распределено время на работу, секс, эмоции и альфонсам легко их просчитать и найти эмоциональную слабину», — поясняет Алена Август. Ну а потом, этим дамам часто просто для статуса нужен рядом красивый мальчик. 

«Серые мышки». Неуверенные в себе женщины часто западают на «непризнанных гениев» и «обольстителей», считая за честь угождать «звезде», которая обратила внимание на них, таких никчемных.   

Что делать, если ваш партнер — альфонс?

Эксперты уверены: мужчина-альфонс не способен к нормальным, полноценным отношениям, а потому не стоит рассчитывать на то, что он когда-нибудь влюбится в вас по-настоящему или внезапно изменится.

Гораздо полезнее проанализировать то, почему вы оказались рядом с этим человеком. Как подчеркивает Алена Август, отношения — дело двустороннее, а потому надо задуматься над тем, какую вторичную выгоду вы получаете, покупая любовь.

После этого вам останется либо осознанно принять свой выбор, без обид и разочарований, либо бежать от альфонса со всех ног, попутно восстанавливая самоуважение и способность играть в паре женскую, а не мужскую роль.