Психологи уверены: отношение партнеров к деньгам словно лакмусовая бумажка демонстрирует и их отношение к друг другу. И, как отмечает психолог, коуч Алена Август, женщины в этом плане обычно склонны бессознательно притягивать к себе определенный тип мужчин — патологических жадин, циничных альфонсов или же щедрых «папиков».

«Во многом, “экономический” выбор партнера зависит от нашей личностной зрелости, уровня самоценности и представления о том, какого мужчину мы хотим видеть рядом с собой», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

Разберемся подробнее в том, какая психологическая подоплека таится за разными системами семейного бюджета. 

Щедрый «папик»

В этом случае партнер берет на себя все расходы дамы сердца. Он дарит любимой дорогие подарки, оплачивает все ее счета. Можно подумать — не мужчина, а просто мечта! Однако часто такой «рыцарь» превращает деньги в средство манипуляции партнершей. «Объясни сначала, зачем тебе ноутбук, и мы решим, стоит ли тебе его покупать; возьмем это платье — оно тебе идет; как это ты сама решила шубу выбрать? А я что тебе — никто?» — часто заявляют щедрые мужчины.

Как отмечает Алена Август, искренняя щедрость без ограничения свободы партнера — явление довольно редкое. «Чаще всего в такие отношения вступают инфантильные женщины, которые ищут в супруге отцовскую заботу, защищенность. А для их “папиков» кошелек — это инструмент власти и самоутверждения», — добавляет Алиса Галац.

Что делать?

Если вам комфортно быть в роли вечной маленькой девочки, за которую взрослые решают «что и когда надо», то такой союз можно успешно поддерживать годами. Ну а если вы уже выросли из этих штанишек, то вряд ли есть смысл оставаться с «папиком». «Маловероятно, что такой мужчина сумеет перестроиться и принять вас как взрослую личность», — отмечает психолог.  

Мужчина не делит деньги на «мои» и «твои»

В таких отношениях партнер обычно не скупится на подарки любимой, но… когда его кошелек пустеет, он не против пожить и за ее счет. По мнению Алисы Галац, такая форма отношений, во-первых, говорит о личностной незрелости обоих супругов, а во-вторых, о размытости границ в их паре.

«В таких союзах супруги, скорее всего, живут спонтанно, одним днем: они не способны запланировать ни отпуск, ни крупные покупки. Ну и, конечно, часто эти партнеры игнорируют потребности и желания друг друга», — отмечает эксперт. 

Что делать?

Если вам некомфортно в таких отношениях, но партнер способен к диалогу, то лучше попытаться договориться о некой разумной системе семейного бюджета. Например, каждый из вас откладывает в общую копилку по 20% от своей зарплаты, а остальную часть тратит так, как хочет.   

Жадный мужчина

Прижимистый мужчина привык экономить на всем, в том числе и на партнерше, а любые копеечные траты «не по плану» выводят его из себя. Конечно же, жадина постоянно упрекает любимую в расточительности и требует от нее везде самой за себя платить. 

«Стоит помнить, что отношение к деньгам — это и отношение к энергии жизни. И если ваш мужчина ее настолько экономит, то о поддержке в сложных ситуациях вам останется только мечтать. Хотя если в паре оба скупы на эмоции и сочувствие, то вполне могут и ужиться», — комментирует Алена Август.

Алиса Галац добавляет, что, как правило, жадные мужчины часто попадаются женщинам, которые недостаточно себя любят и принимают. «Они скупятся на хорошее отношение к самим себе и получают от мужчин то же самое», — говорит эксперт.

Что делать?

Как отмечает Алена Август, мы не всегда способны осознать свое отношение к деньгам, да и с возрастом наша психологическая пластичность снижается. И в этом смысле изменить жадину довольно трудно, а вот начать хорошо относиться к себе вы можете. Старайтесь стать щедрее к самой себе — балуйте подарками, чаще хвалите, и возможно, скоро в вашей жизни появится уже совсем другой человек.   

Мужчина-альфонс

Партнер этого типа предпочитает жить за счет возлюбленной, часто очень успешной и состоятельной. «В этой истории всегда возникает вопрос: почему это устраивает женщину? За что она платит — любовь, нежность, внимание, статус, заполнение пустой ячейки с названием “мой мужчина” в своей жизни?» — комментирует Алена Август.

Алиса Галац добавляет, что очень часто в отношения с альфонсом вступают так называемые женщины-«мамочки», для которых важнее видеть рядом не столько мужчину, сколько опекаемого ими «сынка». «Эти дамы привыкли все контролировать в своей жизни и полноправного партнера рядом они просто не потерпят», — добавляет эксперт. 

Что делать?

«Отношения не бывают односторонними, это всегда выбор двоих жить так, как им удобнее. И если вас лично устраивает такой “торг”, то почему нет?» — считает Алена Август.

Ну а если вы устали «быть сильной женщиной» и «тянуть на себе все», то, возможно, стоит начать меняться? Разберитесь с тем, что дают вам отношения с альфонсом и почему вам так важно все всегда решать самой?

Как подчеркивает Алена Август, на гармоничные, по-здоровому щедрые отношения могут рассчитывать только те пары, в которых  оба супруга самостоятельны, самодостаточны и имеют примерно одинаковый уровень дохода. В таком союзе женщина не считает, что любимый обязан покрывать все ее расходы, а мужчина, в свою очередь, тратит деньги на нее ради удовольствия, а не из желания поработить. «Многие решения принимаются партнерами вместе, более свободно и искренне, что особенно важно», — добавляет эксперт.