Ни для кого не секрет, что самые ожесточенные семейные баталии случаются именно между свекровью и невесткой. «Обычно теще проще принять в семью зятя. Для нее это означает появление в доме еще одного мужчины, и это хорошо. А свекровь стремится остаться главной женщиной в жизни сына и потому воспринимает невестку скорее как соперницу», — поясняет психолог Яна Лейкина.  

Однако это вовсе не значит, что вам нужно включиться в эту игру, бросаясь отвоевывать любимого у матери. Помните: теперь эта женщина — важный  член вашей семьи, с которым придется считаться. Кстати, недаром само слово «свекровь» означает «всех кровь», то есть глава рода.

А чтобы было проще найти общий язык со «второй мамой», присмотритесь к ней внимательнее, определите ее психологические особенности и решите, к какому типу женщин она относится и что хочет получить от вас. 

«Тиранша»

Даму этого типа психоаналитики называют «фаллической мамочкой», ну а в народе — «мужик в юбке», и не сложно догадаться почему. Такая свекровь привыкла полагаться во всем только на себя. С членами семьи она обращается как с маленькими, глупыми детьми — командует, читает нравоучения, стараясь силой навязать свое мнение. Ну а любая ответная агрессия или критика действует на нее как красная тряпка на быка.

Что делать?

Дистанцируйтесь. Как советует Яна Лейкина, первое, что следует сделать, — это немедленно съехать от такой свекрови и минимизировать общение. «Не стоит проводить у нее в гостях долгие праздники или отпуск», — рекомендует специалист.

Станьте своей. «У таких людей есть четкое разделение между “своими” и “чужими”, — говорит эксперт. — Ваша задача — сделать все возможное, чтобы свекровь приняла вас в ряды родных». Как отмечает Яна Лейкина, с тираншей легко сблизиться, если найти, например, общего «врага».

Займите позицию ребенка. Этой женщине ни в коем случае не стоит доказывать свою правоту или открыто противостоять. Напротив, притворитесь маленькой девочкой, восхищенно заглядывающей «второй маме» в глаза. Ну а за спиной у нее делайте все по-своему.  

Найдите свекрови занятие. Запишите тираншу на курсы иностранного или в кружок скандинавской ходьбы. Чем больше она будет занята, тем сложнее ей будет лезть в чужую жизнь.

«Наседка»

В принципе, наседка — та же тиранша, вот только изводит она молодых супругов не насилием, а гиперопекой. Свекровь этого типа будет постоянно переживать, хорошо ли вы кормите ее сына, достаточно ли он тепло одет и, вообще, не поселиться ли ей у вас в спальне, чтобы не пропустить ничего важного? С появлением внуков наседка станет еще активнее, ведь ей так хочется, чтобы в ней нуждались!

Что делать?

Давите на жалость. «Такой свекрови нужно дать понять, что она победила, она действительно лучше вас, а потому ей стоит проявить к вам снисхождение», — отмечает Яна Лейкина. Например, признайте, что она варит борщ лучше вас, и со слезами на глазах просите научить делать такой же, а не то «Вася уйдет к другой».

Просите о помощи. Ежедневно заваливайте свекровь мелкими просьбами и поручениями. Устав от этого, она сама захочет сбежать подальше, чтобы выкроить хоть немного времени для себя.

Найдите объект для любви. Как подчеркивает Яна Лейкина, у наседок тонны нерастраченной любви, а значит, стоит найти объект, на который они могли бы ее направить. «Зарегистрируйте ее на сайте знакомств или подбросьте бездомного щенка, например», — говорит эксперт.

«Вечная девочка»

Свекровь-истеричку совсем не интересуют борщи или пеленки, ее главная цель — быть всегда и везде в центре внимания. Эта дама обожает ярко и модно одеваться, выслушивая от окружающих массу комплиментов.

Естественно, вы для нее, с вашей молодостью и красотой — как кость в горле, а потому она будет стремиться всеми правдами и неправдами загнать вас в тень. Любимый метод этой женщины — красочные манипуляции. Она будет заявлять,  что «очень больна», «очень несчастна», а вы ее «не цените».

Что делать?

Говорите комплименты. Дайте понять свекрови, что вы в курсе, «кто на свете всех милее», и соперничать не собираетесь.

Уделяйте внимание. Сердце этих дам мгновенно теплеет от регулярных звонков, подарков и объятий. «В глубине души эти люди очень одиноки, и им не хватает тепла», — отмечает Яна Лейкина.

Разоблачайте. Не стоит идти на поводу у манипуляций истеричной свекрови. «Если она постоянно жалуется сыну на самочувствие и просит приехать, проявите “бдительность” и вызовите скорую, предложите лечь в больницу», — рекомендует эксперт.          

«Самая несчастная»

Эта женщина буквально купается в собственных несчастьях. И здоровье у нее плохое, и настроения нет, и в жизни она ничего не добилась. Такая мать привыкла не опекать сына, а плакаться ему в жилетку, ежеминутно требуя помощи. Естественно, ваше появление, вызывает у нее тревогу: «А вдруг теперь я стану никому не нужна?».

Что делать?

Найдите ей новую жилетку. В идеале такую свекровь нужно выдать замуж, чтобы вновь появился тот, кто мог бы о ней заботиться.

Выслушивайте жалобы. Таким людям катастрофически не хватает любви, и они рады любому общению. Поэтому выслушивайте жалобы, но делайте это дозированно — раз в неделю, например.

Покажите ей позитивную сторону жизни. Подчеркивайте в общении со свекровью ее достижения, успехи, почаще присылайте забавные фото внуков.   

Отведите к специалисту. Как отмечает эксперт, в некоторых случаях постоянное нытье и жалобы могут быть признаками депрессии или других серьезных заболеваний. Поэтому проявите бдительность.

Ну, и помните о том, что с какими бы причудами ни была ваша свекровь, именно благодаря ей вы встретили прекрасного мужчину, и это ее самый главный «плюс».