Один мой знакомый постоянно просит голубоглазую блондинку-жену красить волосы в жгуче-черный цвет, и она годами покорно портит шевелюру. Ну нравятся ему готичные девушки! А еще он регулярно интересуется у окружающих: «Как думаешь, красивая у меня жена?». Видимо, сам за десять лет брака так и не разобрался. На самом деле, отношения, в которых мужчина хочет изменить любимую и как-то ее «улучшить», — отнюдь не редкость. «Не смейся так, это вульгарно; тебе надо похудеть; давай, ты больше не будешь так ярко краситься; зачем тебе эта работа», «заботливо» говорят они.

Многие из нас считают подобные фразы безобидными, хотя за ними частенько скрывается настоящий психологический терроризм, желание разрушить границы нашего «Я». 

Вы скажите: да что тут такого? Террор — это когда бьет, запрещает, контролирует… А тут человек просто выразил пожелание, подчеркнул, что ему нравится.

Как же отличить психологическое насилие от «просто пожелания»? Запомните, что мужчин-тиранов характеризует:

* Настойчивость. Он не просто говорит: «Тебе бы пошел блонд», а регулярно заявляет: «Давай ты перекрасишься».

* Унижение. Пытаясь аргументировать свои взгляды, мужчина такого типа часто делает партнерше больно: сравнивает ее тело с «эталонными» фигурами, оскорбляет или намекает на то, что их секс был бы намного ярче, если бы она наконец вставила импланты пятого размера.

* Страх перемен. Такой партнер негативно воспринимает любые не санкционированные им самим перемены в жизни партнерши: от смены духов до новой работы.

* Обидчивость. Тиран не просто негативно воспринимает все самостоятельные шаги женщины, но и пытается с помощью манипуляций вызвать у нее чувство вины. Он три дня может с вами не разговаривать, если увидит, что вы купили себе длинные серьги, а ему нравятся «гвоздики». 

* Ему всегда мало. Сколько бы вы ни пытались в угоду тирану измениться, он всегда будет недоволен, всегда в сомнениях: «А моя жена красивая?»

Мужчина хочет изменить любимую: что за этим скрывается?

* Стремление к превосходству. Руководя вашим внешним видом, увлечениями, мужчина получает иллюзию власти над вами, а это позволяет ему подняться в собственных глазах.

* Подавление тревоги. В глубине души тиран очень тревожен, он боится любой спонтанности, а попытки вас изменить дают ему приятное ощущение уверенности, предсказуемости, почвы под ногами.

* Неприятие вашего «Я». Мужчина хочет изменит любимую? Значит, он не воспринимает ее как личность и не уважает ваши особенности. Скорее всего, в детстве родители также игнорировали его «Я», и теперь контроль над партнершей — это единственная для него возможность обозначить и почувствовать свои границы. 

* Неуверенность в себе. Этот мужчина чудовищно не уверен в себе и, естественно, в своем выборе спутницы жизни. Именно поэтому ему так важно подогнать вашу внешность под некие стандартные каноны красоты или представления о том, «как правильно»: «Приличные женщины так сильно не красятся!».

Как вести себя с таким мужчиной? 

Прежде всего, вам стоит разобраться в себе. Ответьте себе честно на вопрос: что я чувствую, когда мужчина хочет изменить меня? Очень часто мы можем обнаружить, что ощущаем обиду или агрессию, но страх разочаровать любимого, желание ему угодить сильнее и берут верх.

Или же мы так привыкаем подчиняться мужчине, что сливаемся с его желаниями и даже не можем ответить себе на вопрос: «А чего, собственно, хочу я сама?».    

Если вы испытываете нечто подобное, то это знак, что вы оказались в болезненной созависимой связи с партнером и готовы ущемлять свое «Я» ради его спокойствия.

Чем чревата подобная покорность? Как мы уже говорили, мужчина-тиран никогда не будет удовлетворен. Ну а самое главное, позволяя вторгаться в свои границы, вы будете копить в себе тонны агрессии. И будете направлять это подавленное чувство либо на себя, либо на посторонних, ни в чем не повинных людей — коллег, друзей, пользователей соцсетей и т.д.

Осознав проблему, попробуйте решить ее конструктивно, не ударяясь в упреки, обвинения и не действуя «назло».

* Поговорите с партнером. Подчеркните, что уважаете его мнение, но для вас важно самостоятельно принимать решения, касающиеся вашей внешности, работы и т. д.

* Будьте в контакте с собой. Постоянно спрашивайте себя о своих желаниях и чувствах. Никогда не подчиняйтесь желаниям мужчины, если они идут вразрез с вашими.

* Обозначайте границы. Подчеркивайте в общении с партнером: «Это твое мнение; я считаю по-другому».

* Игнорируйте манипуляции. Научитесь переживать обиды партнера без чувства вины. Он взрослый человек и сам должен справиться со своими «тараканами».

* Укрепляйте личностные границы. Как можно чаще радуйте себя приятными занятиями, хобби, общайтесь с теми, кто принимает и поддерживает вас.

* Полюбите себя. Научитесь ценить и принимать все свои особенности и недостатки, доверяйте своему вкусу. Только так вы избавитесь от иллюзии, что партнер лучше знает, «как надо».

Ну, а если мужчина категорически не принимает новые «правила игры» и продолжает отстаивать свое право вас «улучшить», то стоит подумать о расставании. Вы получите намного больше радости и удовольствия от тех отношений, в которых вам позволят быть самой собой.

Хотите узнать больше о себе и своих отношениях с окружающими?

Вам в помощь — наши тесты и сервисы.