Женщины любят дать волю слезам, в том числе и потому, что находят это отличным способом манипуляции мужчинами. На самом же деле ревушка становится в глазах кавалера сексуально непривлекательной. К такому выводу пришла группа ученых из Института Вейцмана в ходе любопытного эксперимента.

В исследовании израильских специалистов приняли участие две группы мужчин. Одним предлагалось понюхать пробирку, в которой была слезная жидкость, другим — солевой раствор. Что было в каждой из колбочек, они не знали. При этом участники обеих групп  должны были рассматривать фотографии женщин. На следующий день те, кто «вдыхал»  женские слезы, получали колбу с солевой жидкостью, и наоборот. По ходу эксперимента обе группы испытуемых комментировали женские образы, запечатленные на фото. В результате оказалось, что «запах» слез значительно снижал привлекательность дам в глазах сильной половины человечества. Это выяснилось при помощи опроса, а также инструментального тестирования. У мужчин при контакте со слезной жидкостью снижались температура тела, уровень тестостерона в крови, частота дыхания, активность определенных долей головного мозга. В то время как солевой раствор таких физиологических изменений не вызывал. Авторы  исследования объяснили это тем, что в женских слезах содержатся особые вещества — хемосигналы, снижающие сексуальное возбуждение у мужчин.

Ученые предполагают, что в открытом ими химическом механизме взаимодействия между полами заключен особый смысл. Плач позволяет женщинам избегать бесполезных интимных связей. С точки зрения эволюции это может быть оправдано, когда половые контакты не могут привести к зачатию ребенка. Чрезмерная слезливость, например, накрывает барышень непосредственно перед и во время менструации, когда шанс оплодотворения минимален. Все вышесказанное еще один  аргумент в пользу того, что в личных отношениях эмоции нужно держать под контролем.