Британский психолог Коррин Суит провела эксперимент, в процессе которого изучала позы супругов во время ночного сна. В результате исследования она пришла к выводу, что пребывая в объятиях Морфея,  семейные пары отдают предпочтение пяти основным положениям.  Психолог еще и расшифровала, что означает каждое из них.   

* «Свобода». Супруги спят спиной друг к другу, почти не соприкасаясь. Не нужно искать здесь подводные камни, например, охлаждение друг к другу. На самом деле отношения в паре довольно гармоничны. В них есть место и близости, и выражению собственного мнения, и доле независимости.

* «Ложка» — мужчина обнимает женщину сзади, при этом они оба находятся в позе эмбриона. Главный посыл: это отношения близкие, с сильным сексуальным подтекстом. Таким образом партнер также выражает свою готовность защищать возлюбленную.

* «Разговор». Муж и жена засыпают «тет-а-тет» — лицом к лицу. Такая поза говорит о необходимости откровенного разговора, а также выражает готовность и желание пойти навстречу друг к другу.

* «Любовный узел». Партнеры расположены лицом друг к другу, при засыпании они переплетаются руками и ногами, но после расцепляют объятия. Все это свидетельствует о любви и близости, а также о том, что каждый сохраняет в отношениях определенную долю личного пространства.   

* «Супергерой» — один из партнеров привык  спать в позе морской звезды, широко раскинув руки и ноги, второй же ютится сбоку. Такое положение говорит о безоговорочном лидерстве «захватчика» постельной территории в семейных отношениях.

Кстати, если супруги предпочитают спать вместе обнаженными, это благоприятный знак. Такие пары реже разводятся и чаще занимаются сексом.