Специалисты уверены, что умение завершать отношения — важный навык, который позволяет нам проживать полноценную, насыщенную жизнь. Ведь зацикливаясь на человеке, с которым нас уже ничего не связывает, мы теряем не только драгоценные время и нервы, но и энергию. 

В основном нам бывает сложно выбросить мужчину из головы в двух случаях. Во-первых, когда у нас были серьезные отношения, и они по каким-то причинам прекратились, а во-вторых, когда между нами так ничего и не было, но могло бы произойти.

Признаки того, что вы застряли в отношениях:

* Все, что напоминает о любимом (музыка, вещи, места), вызывает у вас бурную эмоциональную реакцию.

* Вы втайне надеетесь, что у вас все еще сложится.

* Вы следите за жизнью любимого в соцсетях, строите догадки по поводу его «личного фронта».

* Вы стремитесь произвести на мужчину впечатление в надежде, что «этот дурак поймет наконец, кого потерял».

* Мысли о том, что любимый может быть счастлив с кем-то другим, вызывают у вас приступы бешеной ревности и злости.

* Вам сложно представить себя в новых отношениях. Лучше его быть просто не может!

* Вы постоянно стремитесь к контакту с мужчиной, и не важно по какому поводу. Придумываете причину позвонить, идете на вечеринку, чтобы «случайно» встретить, или же просто начинаете мстить. 

Стоит ли говорить, что такое состояние ничего, кроме душевной боли и снижения самооценки, не приносит. Разберемся подробнее в том, как прекратить свои страдания в каждом из случаев.

Как забыть мужчину, если вы расстались

Как отмечает психолог Яна Лейкина, эмоционально закрыть длительные отношения нам часто мешает страх одиночества, внутренней пустоты и излишняя идеализация бывшего партнера. Обиды и недопонимание быстро забываются, а вот положительные эмоции остаются, мешая реалистично оценить ситуацию.

Кроме того, расставание — серьезный удар по нашему самолюбию, а потому нас начинает переполнять нездоровая ревность к партнеру. «Появляется желание отвоевать бывшего, не позволить ему уйти к кому-то другому», — поясняет эксперт. 

По словам Яны Лейкиной, обычно мы переживаем разрыв в течение половины от того времени, что мы были вместе. И если вы не хотите убить пять лет на то, чтобы оплакивать десятилетнюю связь, то стоит помочь себе пережить утрату, а не ждать, пока все пройдет само собой.

* Примите расставание. Перестаньте думать о вас как о паре или надеяться, что он вернется. 

* Дайте волю чувствам. «Позвольте себе оплакать отношения: ревите, кричите, стенайте — что угодно, лишь бы освободиться от эмоций», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

* Найдите плюсы в неудавшемся романе. «Любые отношения должны завершаться положительно. Осознайте то, чем они были полезны для вас, что вы получили от бывшего. Например, можно написать благодарственное письмо — партнеру, себе, любви», — рекомендует Яна Лейкина.

* Установите дистанцию. Пока раны еще не зажили, не стоит лишний раз встречаться с бывшим или заглядывать к нему на страничку в соцсетях. Работа с образами поможет вам удержаться от шпионажа. «Представьте, как выцветает ваша совместная фотография или как рвется канат, который вас соединял», — поясняет Яна Лейкина. 

* Осознайте причину расставания. Подумайте над тем, почему ваши отношения не сложились, что в них было не так.

«В идеале, когда вы закроете отношения, ваши чувства к партнеру должны стать нейтральными — ни любви, ни ненависти, ни сожаления», — отмечает Алиса Галац.  

Как забыть мужчину, с которым отношений не было

Иногда мы буксуем и мучаемся не в реальных отношениях, а в иллюзорных. Например, в том случае, если нас отвергли, или же мы влюбились в женатого мужчину, или того, кто и вовсе предпочитает гомосексуальную связь.

Как объясняет Яна Лейкина, страдания такого рода обычно свойственны инфантильным женщинам, которые боятся реальных отношений, реальной душевной боли, а потому подсознательно выбирают недоступного мужчину.

«Человека, которого вы толком не знаете, очень легко возвести на пьедестал, а потом мучиться, представляя, какой прекрасной вы были бы парой», — добавляет Алиса Галац. Бывает и так, что с помощью безответной любви мы пытаемся отвлечься от решения насущных проблем.   

* Избавьтесь от иллюзий. «Поймите, что вы влюбились не в реального человека, а в некий созданный вами образ», — поясняет Яна Лейкина. 

* Перестаньте зацикливаться на своих чувствах. Чем меньше внимания вы будете уделять своей неразделенной любви, тем быстрее забудете мужчину. «Отношения такого рода подпитываются лишь вашими фантазиями, а потому они легко угаснут», — поясняет Алиса Галац.

* Найдите психологическую выгоду. Подумайте, что привносят в вашу жизнь страдания по мужчине, от каких проблем вы убегаете, чего боитесь? 

* Займитесь своей жизнью. Найдите интересную работу, заведите хобби. Ваша задача — заполнить пустоту жизни смыслом и личными целями. «Это усилит вашу энергетику и привлечет внимание мужчин, ведь такие женщины всегда притягательны», — отмечает Яна Лейкина.

* Работайте над самооценкой. «Примите себя и свои недостатки, осознайте, что вы достойны того, чтобы вас любили по-настоящему, а не иллюзорно», — говорит Алиса Галац. 

* Заведите настоящие отношения. Реальные отношения всегда оказываются ярче и позитивнее, чем иллюзорные. Нужно только отбросить свой страх и посмотреть вокруг.