Нам почему-то кажется, что домашнее насилие — это исключительно ситуация, когда «муж избивает жену». Однако психологи выделяют не только физическую тиранию, но и психологическую (оскорбления, унижения, запреты), сексуальную (сексуальные домогательства и принуждение) и даже экономическую (строгий контроль за расходом денег).

«В любом случае цель агрессора — сохранить власть и контроль над близкими», — поясняет психолог-консультант Лариса Онькина. Как отмечают многие специалисты, коварство ситуации в том, что женщина попадает в ловушку не сразу, а постепенно, по мере того как развиваются ее отношения с абьюзером.

Как распознать тирана в начале отношений?

Как ни парадоксально, но именно склонный к насилию партнер во время конфетно-букетного периода наиболее соответствует образу «идеального мужчины». Специалисты выделяют следующие особенности поведения ухажера, которые должны вас насторожить:

* Гиперопека и излишняя внимательность. Потенциальный тиран и до дома всегда проводит, и настроением вашим поинтересуется, и досконально запомнит, что вы рассказывали о себе во время свидания. Ну а если вы вдруг не ответите на звонок, то такой ухажер буквально оборвет все провода. 

* Пренебрежение личностными границами. «Сначала может показаться романтичным, если вы сказали, что заняты, а молодой человек все равно приехал к вам на работу. Или забронировал столик в кафе, зная, что вы хотели бы провести вечер дома. Но в результате может оказаться, что ваше “нет” для него в принципе ничего не значит», комментирует психолог Екатерина Вашукова.

* Негативные отзывы о других женщинах. Как правило, насильники склонны крайне агрессивно отзываться обо всех женщинах. Они будут поносить свою начальницу, бывшую, автоледи в пробке — просто прислушайтесь.

* Форсирование отношений. Часто абьюзеры настаивают на свадьбе или сожительстве уже через несколько месяцев после знакомства. «Он налетает как вихрь, заявляя о “любви с первого взгляда”. И женщине льстит, когда говорят: “Ты единственная, я никого до сих пор не любил так, как тебя”», — комментирует клинический психолог Наталья Марушкевич, Институт практической психологии и психоанализа. 

* Идеализация. В начале отношений насильник будет превозносить вас до небес, подчеркивая, что наконец-то встретил настоящую женщину, которая сделает его счастливым. 

Когда же вы расслабитесь и начнете полностью ему доверять, он покажет свое истинное лицо. По мнению психологов, любой из следующих признаков будет указывать на то, что вы стали жертвой абьюзера.

* Физическая агрессия удары, шлепки, пощечины, попытка удержать за руки, битье посуды, швыряние предметов.

* Ревность и гиперконтроль. Насильник будет постоянно интересоваться, где вы, с кем, почему пропустили его звонок. Он будет стремиться контролировать ваш досуг, образ жизни, круг общения, будет шпионить, проверять почту и соцсети.  

* Психологическая агрессия. К ней относятся  насмешки, унизительные высказывания в ваш адрес, оскорбления, хамство, неконструктивная критика, стремление переделать ваш характер, внешность или привычки.

* Отсутствие самокритики. Абьюзер никогда не признает своих ошибок. Если уж он и совершил нечто плохое, то исключительно по вине других людей или обстоятельств.

* Манипулирование. Насильник всегда пытается вызвать чувство вины у своей жертвы. «Я не хотел тебя ударить, ты сама меня довела; это все из-за того, что ты не умеешь себя вести», — говорит он после очередного срыва.

* Грубость в сексе, ригидные сексуальные роли. Абьюзер всегда предпочитает видеть женщину в постели подчиненной, униженной, игнорируя ее потребности и желания.

* Вспыльчивость, резкая смена настроения. Вы не успеете и глазом моргнуть, как хорошее настроение тирана сменится на беспричинную ярость.

* Стремление изолировать партнершу от внешнего мира. Тиран часто запрещает женщине общаться с друзьями, родителями, коллегами, планомерно сужая ее круг общения до собственной персоны.

Почему порвать с тираном так сложно?

Несмотря на то, что отношения с абьюзером превращают жизнь женщины в ад, выйти из них бывает крайне сложно. Как отмечают специалисты, жертвам насильников обычно стыдно признаться себе и другим в том, что партнер их обижает. За время отношений их самооценка падает так низко, что они уже не представляют себя с кем-то другим, не верят в то, что могут быть привлекательны и интересны.

Кроме того, партнерши абьюзеров часто подсаживаются на эмоциональную иглу отношений, ведь за фазой агрессии всегда следует так называемый «медовый месяц». «Жестокость сменяется подарками, обещаниями, что насилие никогда больше не повторится, мольбами о прощении», — отмечает Наталья Марушкевич. Жертва всегда верит, что насильник изменится. Ей кажется, что это она делает что-то неправильно, и, стоит немного постараться, отношения наладятся. Однако идиллия всегда длится недолго, а затем все повторяется снова, и так по кругу.

Что делать, если партнер тиран?

Психологи едины во мнении, что семейное насилие разрушительно действует на психику человека, а потому единственный возможный выход — это немедленно прекратить отношения с абьюзером. Не стоит надеяться на то, что он может исправиться или на то, что вы сами исправите ситуацию, начав как-то иначе себя вести. При этом очень важно осознать, почему именно вы оказались в отношениях с тираном, какие функции и задачи он выполнял в вашей жизни.

И если вы столкнулись с физическим насилием, то также не стоит оставлять партнера безнаказанным. Как объясняет Екатерина Смолева, специалист компании «Стерлигов и партнеры», вам надо зафиксировать побои, вызвав полицию и врачей. После этого тирана привлекут к административной ответственности.

Если же рукоприкладство повторится, то необходимо подать в суд для того, чтобы обидчика можно было привлечь к уголовной ответственности. Как отмечает юрист, уголовное наказание ждет вашего партнера и в том случае, если его действия серьезно подорвали ваше здоровье или привели к утрате трудоспособности.