Родственники мужа: почему с ними так сложно?

Если с недостатками членов своей семьи мы еще можем как-то примириться (как-никак, родная кровь), то «минусы» родственников мужа мы видим словно под увеличительным стеклом. Нам кажется, что сестра супруга слишком навязчива, свекровь ищет поводы придраться и поскандалить, а у его дяди вообще, похоже, не все в порядке с головой. Естественно, родные мужа в долгу не остаются и отвечают нам взаимностью — ведь для них мы тоже чужие. Постепенно эти проблемы разрушают отношения в паре, вынуждая партнера разрываться между дорогими ему людьми. 

«В основе большинства таких конфликтов лежат ревность, стремление поделить власть или попытка защитить свои слабые личностные границы. Вынужденные породниться с совершенно незнакомыми нам людьми, мы часто попадаем в плен своих собственных психологических проблем, которые на них и проецируем», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

Родственники мужа: как избежать конфликтов?

Но несмотря на все трудности, большинство специалистов рекомендуют попытаться наладить отношения с семьей любимого. При этом, как подчеркивает психолог, специалист по коммуникациям Алена Август, вовсе не обязательно разбиваться в лепешку, стремясь всем угодить или понравиться. Достаточно поддерживать нейтральную доброжелательность.

«Даже при огромной любви к своему супругу горячо любить его родственников вы не обязаны, а вот уважать — как минимум. Хотя иногда найти поводы для подобного уважения — отдельное искусство», — говорит эксперт.

А чтобы сохранить мир в своей семье, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

Расставьте приоритеты. Решите, что для вас важнее — сохранить отношения с партнером или что-то доказать членам его семьи? Если вы выбрали первое, то постарайтесь реагировать на родственников с позиции «мы», а не «я», то есть чаще задавайте себе вопрос: «Как будет лучше поступить для нас?». 

Обозначьте границы. Как отмечает Алена Август, полезно будет оговорить некоторые правила в отношениях с родными мужа, прояснить ваши взаимные ожидания. Кроме того, стоит договориться и с любимым о том, чтобы не выносить проблемы за пределы вашей пары — так вы сможете защитить свою семью от вмешательства посторонних. 

Делитесь чувствами. Если вы ощущаете обиду или злость на кого-то из родных мужа, то лучше заявить им о своих чувствах прямо, чем неделями дуться или пытаться отыграться в ответ. «Когда вместо догадок проговариваются реальные мысли, это помогает избежать ошибок и недомолвок», — уверена Алена Август.

Займитесь рефлексией. Если отношения с родственниками партнера не сложились, то не спешите сваливать всю вину на них и проанализируйте собственное поведение. «Поищите источники этого конфликта: на что реагируете негативно вы, на что даете реагировать негативно другой стороне», — поясняет эксперт.

Будьте гибкой. Старайтесь понять мотивы поведения родственников в каждой конкретной ситуации и реагируйте на них соответствующим образом. Например, недовольство свекрови иногда легко можно погасить, просто проявив к ней немного внимания.

Проявите максимум тактичности. Чтобы ни случилось, никогда не позволяйте себе резко и оскорбительно говорить о ком-то из членов семьи партнера — этого он вам точно не простит. Лучше делайте акцент на своих чувствах и мыслях — «мне не понятно», «меня задевает» и так далее. 

Как вести себя со «сложными» родственниками?

К сожалению, спокойный тон и доброжелательный настрой не всегда помогают нам избежать конфликтов. Особенно в том случае, если кто-то из родных мужа действительно все делает для того, чтобы их спровоцировать. Например, трудно сохранить спокойствие, если инфантильный брат супруга не может найти работу и постоянно просит денег в долг, или свекровь в агрессивной форме вас критикует. 

Как подчеркивает Алена Август, в первую очередь, важно осознать, что негативное поведение кого-то из родственников расстраивает не только вас, но и вашего мужчину. Поэтому специалист рекомендует не подливать масла в огонь, жалуясь и осуждая членов его семьи, а поддержать любимого, дать ему возможность выразить свои переживания.   

«Когда высказаны и пережиты чувства, тогда только и можно попробовать оценить возможности изменения степени общения с кем-то из “сложных” родственников», — подчеркивает эксперт.

Ну а если семейные дрязги все же внесли разлад в ваш союз, и вы заметили, что любимый занял сторону «врага», не спешите паниковать или закатывать истерики. «Первый совет: не нагнетать конфликт. Второй: не конфликтовать. Третий: успокоиться и подумать. И это единственный верный рецепт. Потому что, когда вы в конфликте, то загораясь эмоционально, не всегда сможете верно оценить ситуацию, в том числе и относительно позиции мужа», — поясняет Алена Август.

Если же это у мужа возник острый конфликт с кем-то из членов семьи, то не стоит в нем занимать чью-либо сторону. «Лучше выслушайте мужа, помогите ему рассмотреть возникшую ситуацию с разных сторон, чтобы найти оптимальные пути ее решения», — отмечает эксперт.