Когда стаж пары переваливает через отметку в три-четыре года, огонек в ней начинает медленно затухать. И психологи уверены, что это вовсе не катастрофа, а закономерный этап развития отношений.

«Стоит признать, что страсть не столь продолжительна, как вся жизнь. А это значит, что со временем в сексе так или иначе приходит некоторое успокоение. Это не значит, что отношения стали хуже, они просто изменились», — поясняет психолог Алена Август.

Однако замечая, что любимый смотрит на вас уже без прежнего вожделения, трудно сохранять рассудительность. И некоторые женщины ударяются в панику. «Что если я ему наскучила?», «Он наверняка втихаря разглядывает других»,  «А если он найдет себе кого-то красивее и моложе...» — проносятся в голове тревожные мысли.

Как отмечают специалисты, выраженный страх потерять любимого возникает обычно в нездоровых, созависимых парах. «Как правило, в этом случае партнер занимает все пространство в жизни женщины, в нем сосредоточен весь ее мир», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

Специалист подчеркивает, что зависимые дамы отличаются заниженной самооценкой, а потому не могут довериться другому человеку. «Они просто не могут поверить в то, что партнер может их по-настоящему любить», — добавляет психолог.

Удержать или заинтересовать?

Невротическое желание удержать партнера любой ценой часто порождает крайне неконструктивное поведение, которое в народе называют пресловутой «бабской глупостью». В ход идет гиперконтроль с приступами бешеной ревности и требованиями признаний в любви. Или же женщина, напротив, начинает полностью растворяться в любимом, подчиняясь и угождая.

Однако, как подчеркивают специалисты, все эти методы приводят к противоположному эффекту. Устав от истерик и вечного статуса подозреваемого, мужчина уходит. Или же остается, но только физически, а эмоционально начинает искать отдушину в работе, хобби или… на стороне.  

«Стремление удержать — это что-то из области осознания собственной ущербности, ведь по-хорошему отношения в паре равноправны. Пусть он вас удерживает. А вот добиться внимания — это про что-то внутреннее, про желание освежить отношения», поясняет Алена Август.

Разберемся подробнее в способах, с помощью которых можно конструктивно поддерживать интерес партнера.  

Как подогреть отношения в паре

Займитесь собой. Помните: скучающая женщина, в жизни которой есть только любимый и сплетни подруг, — сама главная убийца отношений. Поэтому заведите себе хобби, развивайтесь, знакомьтесь с новыми людьми.

Признайте свободу партнера. Если любимый живет с вами, то он делает это по своему личному выбору. А потому признайте, что в какой-то момент он может, как и вы, решить расстаться. «Если вы внутренне признаете право партнера на свободу, то почувствуете, насколько проще и ценнее стали ваши отношения», — поясняет Алиса Галац.

Станьте мужчине другом. Как подчеркивает Алена Август, дружеские отношения — ваше главное преимущество перед потенциальными соперницами. Поэтому старайтесь поддерживать мужчину, восхищайтесь его талантами, доверяйте ему. Психолог рекомендует также обсуждать с партнером и других женщин, отмечая их достоинства. Как ни странно, но желание разглядывать кого-то втихаря у него пропадет.

Поддерживайте парность. «Парность это когда партнеры делают вместе что-то важное и интересное для них обоих, традиция, которая их объединяет. Ездить вместе в супермаркет за продуктами — нет. Гулять вместе с детьми — нет. Гулять вдвоем в парке — да. Если из отношений исчезает парность, секс тоже рушится», — поясняет Валерия Агинская, сексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets.

Приведите тело в тонус. В погоне за вниманием любимого не стоит бежать увеличивать грудь или губы. Лучше сделайте ставку на улучшение своей физической формы.  «Мужчины "схватывают" не внешность, а общий рисунок личности. И для повышения привлекательности важнее не ботокс, а поход в спортзал или в студию танцев — ведь тогда ваше тело живет, оно счастливо, а значит, и сексуально», — объясняет Алена Август.

Станьте идеальной любовницей. «Важно тренировать интимные мышцы, гармонично развиваться в сексе и подталкивать к этому партнера (мотивировать, но не заставлять). Получать удовольствие самой в первую очередь и дарить его», — рекомендует Валерия Агинская.

Используйте «якори». Ну, и наконец, можно пойти на небольшие хитрости. «Например, когда ваш мужчина испытывает какую-нибудь яркую положительную эмоцию (смех, радость или оргазм), на несколько секунд коснитесь его руки или шеи. Повторите это несколько раз (10-30 раз), всегда касаясь в одном и том же месте. Теперь вы сможете создать у мужчины хорошее настроение, если даже до этого он был очень зол. И самое главное, он никогда не догадается, почему так быстро у него сменилось настроение и почему ему так хорошо именно с вами», — рассказывает Валерия Агинская.