По мнению большинства специалистов, чаще всего совместная работа только вредит отношениям. Считается, что для гармоничного союза каждый из супругов должен иметь достаточно много личного пространства, и работа — одно из них. А если вы с любимым коллеги, то весьма вероятно, что очень быстро начнете «задыхаться» рядом с ним. 

Как подчеркивает психолог Яна Лейкина, особенно эта проблема касается тех, кто работает по найму. «Если же супруги ведут свой бизнес или заняты общей творческой деятельностью, то тут, наоборот, работа чаще всего сближает», — добавляет она.

Разберемся подробнее в том, чем чревато иметь партнера-коллегу.

Главные минусы совместной работы с мужем

Подмоченная репутация. На работе мы обычно презентуем себя как умных, деловых и рациональных. Однако если коллеги изо дня в день видят вас мило сюсюкающей с мужем или в порыве гнева кидающейся в него дыроколом, то воспринимать вас как профессионала становится трудно. 

Снижение карьерных возможностей. Как правило, супруги воспринимаются на работе как одно целое, а значит, начальству будет сложно заметить ваши личные заслуги и как-то поощрить. «Если же муж — ваш начальник, то продвижения по службе вообще будет сложно добиться. Или оно будет восприниматься другими как незаслуженное», — отмечает Яна Лейкина. 

Отделенность от коллектива. В офисе супруги часто зацикливаются друг на друге и забывают про необходимость поддерживать отношения с другими коллегами. В итоге вы незаметно для себя окажетесь в социальной изоляции.

Ревность. «На работе люди находятся в социальной роли: они должны поддерживать доброжелательные отношения с другими, улыбаться, флиртовать. А у супругов этот момент будет порождать ревность и конфликты», — объясняет эксперт. Может дойти до того, что все рабочее время вы начнете тратить на паранойяльную слежку за любимым.  

Нарушение личных и профессиональных границ. Работая вместе с мужем, крайне сложно отделить пространство офиса и дома. Профессиональные проблемы будут смешиваться с личными, и, по сути, вам будет негде спокойно отдохнуть и переключиться.

Утрата сексуального интереса в паре. Когда партнеры превращаются в отлично слаженную рабочую команду, огонек в их отношениях может пропасть. Не остается места для флирта, загадок, фантазий — ведь вы друг у друга как на ладони.

Конкуренция с любимым. Соперничество с партнером на работе может заметно испортить и атмосферу в семье. «Между супругами может появиться недоверие, враждебность или они будут продолжать сводить счеты дома», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.

Отсутствие эмоциональной поддержки. Как отмечает Яна Лейкина, супруги-коллеги начинают оценивать друг друга более объективно, а значит, им трудно выполнять роль психотерапевта. Например, пожаловавшись мужу на злого начальника или усталость, вы можете услышать не «бедная моя девочка», а «хватит ныть, ты весь день чай пила».

Однако если в вашей паре возникают подобные трудности, это вовсе не значит, что кому-то из вас нужно срочно увольняться. Для начала попробуйте прислушаться к советам специалистов и внести в общение некоторые рамки, как дома, так и на работе.

Правила отношений супругов-коллег

Забудьте дома о работе. Договоритесь с партнером принципиально не обсуждать дела за пределами офиса.

Контролируйте эмоции. Никогда не выясняйте отношения с любимым в офисе. «Подумайте дважды, действительно ли проблема стоит того, чтобы устраивать "реалити-шоу" для коллег?» — комментирует Алиса Галац.

Защитите себя от сплетен. Никогда не обсуждайте свою семейную жизнь с коллегами. 

Следите за общением на людях. Не стоит целоваться и обниматься с любимым на глазах у коллег — оставьте это до вечера. Обращайтесь к мужу сугубо по имени, без всяких «заек» и «котиков».

Старайтесь меньше пересекаться на работе. «Например, можно пойти обедать по отдельности или уехать домой в разное время», — поясняет Яна Лейкина.

Вливайтесь в коллектив. В офисе старайтесь больше общаться не с мужем, а с другими коллегами. Так у вас гораздо больше шансов показать свои рабочие навыки и завоевать уважение.

Не используйте служебное положение. Не стоит манипулировать ситуацией и выполнять за любимого работу или, наоборот, просить его об услугах. Независимое поведение подчеркнет ваш профессионализм.   

Заведите собственные увлечения и круг друзей. Это создаст между вами необходимую дистанцию и повысит интерес друг к другу.

Меняйтесь ролями дома. Если, например, на работе вы руководите мужем, пусть в семье он будет лидером. И наоборот.

Проводите отпуск вместе. Как подчеркивает Яна Лейкина, совместный отдых и положительные эмоции таким парам необходимы для поддержания личного формата отношений, который часто теряется на фоне работы. 

Перестаньте ревновать. Для этого меньше фокусируйтесь на том, что или кого разглядывает любимый. Ну а если не получается, то используйте ревность как способ «подогреть» ваши сексуальные отношения. 

Ну а если никакие правила не помогают, и работа превратила ваши отношения в ад, то имеет смысл все взвесить и решить, что на данном этапе жизни вам важнее. Возможно, окажется, что кроме профессиональных задач и офисных сплетен вас с любимым ничто и не связывает.