По мнению психологов такая «любовь до гроба» вовсе не свидетельство глубины чувств,  а симптом определенных психологических проблем, хотя зачастую, партнеры об этом  даже не подозревают. И, действительно, какой  женщине придет на ум, что мужчина, который ее боготворит, просто немного не в себе.  

Главный тезис настоящей любви – нам прекрасно вместе и нам хорошо отдельно. В случае же болезненной зависимости или как еще называют это явление психологи наркотической любви,  партнерам, на первых порах, хорошо вместе, но плохо друг без друга, а затем – и вместе плохо, и врозь плохо. По каким же признакам можно опознать любовную зависимость?

- «Больные любовью» партнеры «дышат и живут» любимым, их стремления сводятся только к одному – быть рядом и обладать обожаемым объектом. Таких людей в детстве, скорее всего, слишком опекали,   принимали за них все решения, подавляли стремление к самостоятельности. Либо наоборот – любили слишком мало, давали намного меньше, чем нужно  ребенку.

- Любовь это радость, а любовная зависимость - страдание. Все потому что под желанием обладать и находиться и днем и ночью с любимым человеком кроется желание его контролировать, когда контроль потерян – барометр эмоций начинает зашкаливать.

- Зависимость, по сути, разрушает жизнь пары – позвонил любимый – все прекрасно, не позвонил – горе. Настоящая любовь полна счастья, радости и спокойствия, а наркотическая – сомнений, тревог, страхов, ревности и злости. Попадая в любовную зависимость – личность останавливается в своем развитии. «Он  живет для нее,  все делает ради нее», тем самым принося себя в жертву, которая партнеру, на самом деле, не нужна. С каждым днем зависимому требуется все большая и большая доза любви и когда он понимает что объект страсти  не может их дать, начинает партнера переделывать, зачастую проявляя агрессию. Вторая половинка обороняется или просто сбегает, что делает жизнь «больного»

еще мучительней. Еще больше о нездоровой зависимости между партнерами можно прочитать здесь