Почему я хочу расстаться с этим человеком?

Может быть, ответ на этот вопрос кажется вам настолько очевидным, что вы даже не предпринимаете попыток обдумать его. Однако психологи рекомендуют все-таки потратить немного времени и спросить себя о причинах разрыва, а поразмыслив, честно записать их на бумаге. Этот метод помогает посмотреть на свои эмоции и чувства со стороны, принять менее импульсивное решение и даже лучше познакомиться с собой. Ведь так мы можем яснее осознать, что в отношениях с другими нам нравится, а что мы неприемлем, это всегда пригодится. Может, вас озарит мысль, «И почему мы не расстались раньше?», а может, вы вдруг поймете, что еще не все потеряно и эти отношения вам хочется сохранить.

Есть ли способ улучшить эти отношения?

Не существует идеальных союзов, просто новые связи (жизнеспособность которых часто поддерживается гормональным всплеском) обычно кажутся более привлекательными. Подумайте, чего не хватает вашим отношениям. Из них ушла романтика или прежняя близость? Была измена? Есть ли у партнера готовность работать над вашим союзом? Как показывает практика (и зарубежные исследования), 80% пар успешно сохраняют отношения, начав работу над ними вместе с психологом.

Буду ли я жалеть об этом решении?

Сообщать партнеру плохие новости стоит на «холодную голову», то есть уже после того, как вы смогли утихомирить свои эмоции и приняли твердое решение расстаться. А оно именно таким и будет, если вы хорошо обдумали причины для разрыва (см.первый вопрос) и признали, что больше ничего не можете сделать для этих отношений (см. второй вопрос).

Какой будет моя жизнь после расставания?

Рассуждать о том, каким будет ваш день без человека, с которым вы были настолько близки, — занятие весьма болезненное. Одна только мысль об этом способна переубедить некоторых расставаться с партнером. Но подумайте о том, что вы упускаете, сохраняя эти отношения? Приносят ли они вам столько же удовольствия, сколько приносили на заре вашего союза?

В одиночестве нет ничего, чего стоит бояться, и есть достаточно много «бонусов» (о которых вы уже могли забыть): так вы сможете больше видеться с друзьями, заниматься именно тем, что нравится вам, и не будете вынуждены выслушивать чьи-то упреки.

Как мне стоит это сделать?

Тут, конечно, все зависит от вас и отношений, которые вы собираетесь завершить. Одно можно сказать точно: несмотря на обилие историй о разрывах по телефону, СМС или даже электронной почте, не стоит брать ни одну из них за пример. Вы ведь любили этого человека? Неужели же он не заслуживает личной беседы? Выберите удобное время и место для этого непростого разговора, подготовьтесь к нему заранее (обдумав свои аргументы) и не бойтесь лично сообщить партнеру о своем решении. Иначе рискуете обзавестись незавершенной связью. Чем она опасна и как ее избежать читайтетут.

Чему меня научили эти отношения?

Разрыв не является признаком неудавшихся отношений. Каждые из них важны для нас. Любой партнер — это еще один шанс лучше узнать себя и то, что мы хотим получать в отношениях. Постарайтесь искать положительные моменты в любом опыте и, кто знает, может, именно он ляжет в основу вашего блога или книги о том, что вам довелось пережить. Перестаньте считать себя жертвой или неудачницей: сотни мужчин и женщин тоже прошли через это. Что не помешало им найти счастье в других отношениях.