Согласитесь, звучит удивительно: ведь многие годы (да, что там годы столетия!) идеалом партнера считался брутальный мужчина (конечно же, с повышенным тестостероном), который способен и за себя постоять, и собственную даму защитить, и за свою многочисленную семью ответ дать. 

Пересмотреть ситуацию решили антропологи из Университета Нотр-Дама,  выдвинувшие гипотезу, что для создания доверительных и тесных отношений  как раз такие «тестостероновые» парни подходят меньше всего. Для подтверждения своей теории они провели масштабное исследование, опросив и изучив результаты медицинских анализов сотен представителей сильного пола.

«По сравнению с холостыми мужчинами, те, кто состоят в успешном браке или растят детей, отличаются сниженным уровнем тестостерона, — говорит Ли Гетллер, ассистент профессора антропологии, руководитель лаборатории гормонального здоровья Университета Нотр-Дама и один из авторов исследования. — Мы считаем, что именно этот фактор помогает им поддерживать близкие и доверительные отношения в паре, семье, с коллегами и друзьями. Причем с возрастом это не меняется: у пожилых мужчин также наблюдается эта тенденция».   

В ходе исследования выяснилось, что мужчины с пониженным тестостероном также обладают более крепким здоровьем. «Высокий уровень этого гормона повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, ожирения и некоторых видов рака», подытоживает Ли Геттлер.

Так что не спешите расстраиваться, если временами вам кажется, что вашему партнеру не достает брутальности или он совсем не похож на мачо. Может быть, именно поэтому вам с ним комфортно, а ваши отношения полны нежности и доверия.