Почему для нас вообще так важно, чтобы спутник делал подарки? Вряд ли дело в корысти, просто мы привыкли считать это свидетельством привязанности и любви. И когда этих приятных знаков внимания не получаем, начинаем сомневаться в чувствах избранника. На самом же деле, как утверждают психологи, отсутствие подарков вовсе не означает, что мужчина к вам охладел. Мотивы здесь чаще всего совершенно другие. Вот самые распространенные.

* Ваш  избранник просто не умеет дарить подарки. Попробуйте ненавязчиво расспросить партнера про его семью. Возможно, выяснится, что в его отчем доме традиции делать презенты вообще не было. Поэтому и в вашей модели отношений подарков нет. Вспомните ваш «конфетно-букетный» период: не приходилось ли вам изредка напоминать  будущему мужу преподнести вам красную розу?

* Ваш партнер слишком рационален. Он закладывает стоимость подарков в покупки, которые делает для всей семьи, в том числе и для вас. Например, если это совместный отдых, супруг не жалеет денег на самые дорогие путевки и во время путешествия не ограничивает ваши расходы. Если это ремонт в квартире, то самый роскошный. А возможно, что ваш муж не видит смысла в специальных подарках потому, что он и так постоянно вас балует и покупает все, что вы хотите: одежду, украшения, косметику.

* Ваш спутник боится сделать ошибку. Вспомните, может быть, однажды возлюбленный сделал вам подарок, но промахнулся с выбором. Вы же не стали церемониться и открыто выразили недовольство и разочарование. Вряд ли муж до сих пор таит на вас обиду, он просто не хочет повторения негативного опыта. Имейте в виду, что далеко не все представители сильного пола способны выбрать спутнице удачный подарок, даже если и очень стараются. 

Если вы не в силах смириться с отсутствием в своей жизни подарков, вызовите супруга на доверительный диалог. Постарайтесь деликатно объяснить, что заставило вас завести этот разговор. Откровенно расскажите, что означают для вас приятные сюрпризы с  его стороны — демонстрацию силы и остроты чувств, а может, символ особой духовной близости, безграничного уважения? Если при этом вы и сами часто и с любовью одариваете избранника, то, скорее всего, и он последует достойному примеру.