К такому выводу пришли бельгийские ученые, сотрудникиУниверситета Ватерлоо.  Какую гипотезу они выдвигали до начала эксперимента, рассказал автор  исследования Алекс Хьюн, профессор психологии: «Когда партнеры спорят на тему финансов, ревности или других вопросов межличностных отношений, они часто используют свои чувства в качестве "топлива" для ссоры. А вот если они в этот момент будут думать о перспективе своих отношений, о том, какое будущее их ждет, то смогут отвлечься от своих нынешних чувств и быстрее завершить конфликт».

Чтобы проверить верность этой гипотезы, Алекс Хьюн и его команда собрали две группы «подопытных» и попросили их рассказать о своей недавней ссоре с партнером или близким человеком. Затем одну группу испытуемых попросили написать, как бы они себя чувствовали спустя год после конфликта, а другую — о том, что они ощущали в момент ссоры.

Ответы всех участников были проанализированы с помощью особой программы, которая исследовала  наличие местоимений «я», «он», «она». Как считают психологи, эти местоимения используются для привлечения внимания собеседника к своим чувствам. Тексты также изучались на предмет стратегий мышления — например, прощения или более положительного отзыва о сложившейся ситуации.

В более выгодном положении оказалась группа «прорицателей»: обдумывание своих чувств в будущем помогало конфликтующим более позитивно отнестись к конфликту (по сравнению с теми, кто фиксировал эмоции только в момент ссоры).  

Так что в следующий раз, когда будете ссориться с близкими, задайте себе вопрос: а как вы будете чувствовать себя, вспоминая эту стычку через год? Вероятнее всего, после этого желание с боем добиваться своего заметно поубавится.