Не буду обсуждать причины, по которым многие годами сохраняют травмирующие отношения, вместо того чтобы прекратить их и начать жить по собственным правилам — в каждой истории, уверена, есть свой ответ на этот вопрос.

Другое дело, когда иногда мы просто не замечаем тревожные «звоночки», что союз, который нам так нравился раньше, постепенно приобретает черты зависимых отношений, а тот, кто казался нам идеальным партнером, все сильнее начинать походить на монстра. К таким «звоночкам» психологи относят следующие:

1. Вы отказываетесь от своих ценностей

Весьма распространенная тенденция, в ходе которой под воздействием партнера вы отказываетесь от всего, во что верили и что любили раньше, чтобы получить одобрение или хотя бы не вызывать его гнева. 

Обычно это происходит незаметно, вы принимаете «правила игры» и даже как будто соглашаетесь: то, что раньше вам нравилось, действительно стало плохим, чего бы это ни касалось, увлечений, людей, фильмов и пр. Причем такой процесс отказа от своих ценностей никак не связан с взрослением, которое также может менять наше мировоззрение, — ради партнера мы делаем это гораздо стремительнее и даже не всегда способны объяснить, почему так произошло.

2. Вы оправдываете его поведение

Всем нам присущи некрасивые поступки. Однако для человека в зависимых отношениях такие действия партнера всегда получают логичное объяснение: не звонит второй день — вероятно, очень занят; забыл про мой день рождения — потому что я сама виновата, не напомнила; бьет — значит любит и пр.

Никто, конечно, не говорит, что члены здорового союза находят промахи друг друга и яростно их обсуждают — в отношениях такого типа люди, скорее, признают, что их партнер тоже человек, которому свойственно ошибаться и вести себя недостойно. 

3. Вы надеетесь, что он исправится

Лавры матери Терезы не дают покоя современным женщинам: мы верим, что, каким бы партнер ни был негодяем (дебоширом, лентяем, тираном — нужное подчеркнуть), с нами он непременно изменится. Нужно только приложить немного усилий, проявить больше доброты и сострадания и потерпеть, чтобы потом, наконец, получить сполна той самой новой, удивительно счастливой жизни (с этим человеком, конечно же).

Увы, ничего такого обычно не происходит. Все множество непростых семейных историй подтверждают: негодяи (дебоширы, лентяи, тираны — нужное подчеркнуть) почти никогда не перевоспитываются, и уж тем более от одних только уговоров, упреков или методичного «пиления» женщинами.

4. Вы боитесь одиночества

Этот пункт про вас, если при мысли о разрыве с этим человеком ваше воображение сразу заполняют «ужасные картины» одиноких вечеров, пустой постели и дней рождений в компании 33 кошек. 

В самом по себе одиночестве нет ничего плохого, однако если его страх временами терзает вас, то стоит задаться вопросом — почему? Чего конкретно вы боитесь? Какие мысли и чувства посещают вас, когда вы оказываетесь в одиночестве?

5. Вас пугает необходимость сделать шаг вперед

Бывает и так: вы давно чувствуете, что эти отношения зашли в тупик, но не спешите разрывать их. Потому что не ощущаете достаточного количества энергии — поиск нового партнера, обустройство самостоятельной жизни кажутся вам непреодолимым препятствием.

Такой подход вряд ли приведет вас к счастью. Подумайте о том, сколько энергии вы тратите, чтобы поддерживать отношения, которые не приносят вам удовольствия. Да, возможно, разрыв потребует от вас некоторых усилий, но будьте уверены, вскоре они окупятся.