Как отмечают большинство специалистов, долгая разлука может, с одной стороны, оживить угасшие эмоции, разбудить страсть, а с другой — привести к взаимному отчуждению партнеров, изменам и окончательному разрыву. «Отношения на расстоянии — это как специи: все дело в дозировке. Если специй немного, они украшают блюдо, а если переборщить, то мы перестаем чувствовать вкус», — отмечает психолог Яна Лейкина.

Разберем подробнее те ситуации, в которых партнерам приходится жить порознь.

Гостевой брак

По мнению некоторых экспертов, эта форма отношений идеальна для современных пар. Считается, что если супруги живут порознь, то значит, могут позволить себе романтические свидания без споров о том, кто помоет посуду или пойдет за хлебом.

«В настоящем гостевом браке каждый осознает свою роль и границы отношений. Поэтому если оба партнера психологически готовы к таким отношениям, то именно эта модель помогает сохранить остроту отношений», — уверена психолог, специалист в области преодоления кризиса в отношениях и автор проекта INTEMO Марина Муравьева.

Однако, как добавляет Яна Лейкина, даже в гостевом браке супругам стоит проводить вместе больше 50% времени и все-таки поддерживать общий быт, а иначе они будут всего лишь любовниками. «Семья — это не только праздники и встречи для секса, но и ощущение поддержки, почвы под ногами. И если у пары нет общего быта, то женщина все равно будет чувствовать себя нестабильно», — отмечает специалист.

Временная разлука как проверка чувств

Этот вариант отношений обычно выбирают пары в состоянии кризиса, когда конфликты и проблемы становятся неразрешимыми, но на разрыв они не решаются. Специалисты сходятся во мнении, что в большинстве случаев такой вариант разлуки идет партнерам на пользу.

«Жизнь порознь помогает отделить истинные чувства от эмоций, связанных с негативным опытом семейной жизни. Чтобы выбрать, как вам лучше, у вас должно быть что с чем сравнивать», — говорит Марина Муравьева.

Психолог отмечает, что этот метод эффективен в случае измен, затянувшихся конфликтов и эмоционального охлаждения партнеров. Однако такое решение должно быть взвешенным, а потому не стоит манипулировать расставанием и при каждой мелкой ссоре бежать собирать вещи.

По мнению Марины Муравьевой, чтобы страсти улеглись и вы смогли рационально оценить отношения, расходиться стоит на 3-6 месяцев. «Если через полгода вы понимаете, что вам комфортно без этого человека, то нет смысла возвращаться», — говорит эксперт.

Яна Лейкина добавляет, что в этом случае очень важно, чтобы партнеры не замыкались в себе, а продолжали общаться друг с другом. «Именно в такой период у пары появляется время для продуктивного диалога. Если раньше они ругались или не разговаривали, то теперь могут высказать накопившиеся претензии, обиды или обратиться за помощью к психологу», — поясняет она.  

Вынужденная разлука

Иногда в отношения супругов вмешиваются внешние обстоятельства, например, выгодное предложение о работе, но в другом городе. И тогда кому-то из них приходится долгое время жить вдали от семьи.

По мнению психологов, такие отношения можно поддерживать без ущерба для пары не дольше года.  Затем партнеры почти наверняка заведут любовников, новый круг друзей, и их союз будет фактически разрушен.  «То, что брак на расстоянии можно поддерживать сексом по телефону, смс или в скайпе —большая иллюзия», — отмечает Марина Муравьева.

И все же, чтобы продержаться на плаву хотя бы год, Яна Лейкина рекомендует постоянно поддерживать эмоциональную и сексуальную связь с любимым. «Нужно искать любую возможность быть вместе — регулярно приезжать друг к другу, устраивать сюрпризы, писать любовные письма», — поясняет эксперт. 

Роман по переписке

Иногда люди находят свою вторую половинку в другом городе или даже стране, а потом их отношения так и застревают на стадии общения в соцсетях. Как отмечает Яна Лейкина, в этом случае партнерам обязательно стоит организовать встречу в оффлайне примерно через 2-3 месяца после начала романа.

«В отношениях важно, чтобы люди ели вместе, спали, разговаривали, а на расстоянии это прочувствовать сложно, ведь все мы стараемся приукрасить свой образ», — отмечает психолог. По мнению эксперта, если в течение года у такой пары не возникает желание жить вместе, то вряд ли стоит продолжать отношения.

«Если оба партнера свободны, то поддерживать полноценные отношения по переписке просто невозможно», — поясняет Яна Лейкина. Если же женщина упорно продолжает цепляться за интернет-ухажера, то, она, скорее всего, просто не готова к близости. «В этом случае ей нравится поддерживать иллюзию отношений, получать энергию влюбленности, но сама она остается принцессой в башне», — отмечает психолог.