Как объясняет психолог Яна Лейкина, каждая женщина хочет быть единственной и неповторимой, но как это ни парадоксально, свою уникальность она подтверждает через сравнение себя с другими дамами. «Возможно, конкуренция заложена в нас на уровне генетической памяти о многоженстве, которое когда-то считалось нормой», — отмечает специалист.

Так что желание заглянуть в прошлые отношения любимого — вещь вполне естественная. Другой вопрос, что делать это нужно в разумных пределах. Если же вы днем и ночью изучаете профиль бывшей пассии бойфренда в соцсети или постоянно терзаете его вопросами, то это весомый повод для беспокойства.

«Давайте честно: в отношениях, где царит взаимопонимание, такая потребность просто не возникнет. Желание превратиться в детектива — сигнал о том, что ваши отношения требуют серьезного анализа и работы», — считает Марина Муравьева, психолог, специалист в области преодоления кризиса в отношениях и автор проекта INTEMO.

Специалисты выделяют несколько причин, которые разжигают в нас нездоровый интерес к бывшим.

Желание добавить в отношения «огонька»

Если в паре все гладко и ровно, то некоторые женщины начинают скучать и в поисках ярких переживаний провоцируют себя на ревность. А бывшая — идеальный объект для этих чувств: безопасный и раздражающий одновременно. «Таким поведением женщина как бы стремится повысить ценность любимого в собственных глазах», — поясняет Яна Лейкина.

Неуверенность в любви партнера

Желание порыться в прошлом мужчины может возникать и от ощущения, что ваши отношения недостаточно крепки. «Возможно, это бессознательное желание разорвать связь, в которой чувствуешь себя неуверенно. Раскопав что-то, ты получаешь официальную причину расстаться, которую не всегда удается объяснить себе на рациональном уровне», — поясняет Марина Муравьева.

Неуверенность в себе

В некоторых случаях причина вовсе не в качестве отношений, а в недостаточной самооценке женщины. Такие дамы не могут поверить, что действительно достойны любви. Это чувство вызывает желание невротически оглядываться на соперниц из прошлого и сравнивать их с собой. «Печально, если для того чтобы самой себе доказать, что ты чего-то стоишь, нужно раскопать недостатки  бывшей», — замечает Марина Муравьева.

Провоцирующее поведение любимого

Иногда мужчина сам активно заводит разговор о бывшей или следит за ее жизнью в соцсетях, порождая любовный треугольник. По мнению Яны Лейкиной, часто такое поведение говорит об эмоциональной незавершенности прошлых отношений. «Возможно, рядом с вами мужчине некомфортно, и это бессознательная попытка хотя бы с помощью воспоминаний окунуться в атмосферу безопасности», — добавляет Марина Муравьева.

Специалисты твердо убеждены: в любых перечисленных ситуациях навязчиво гоняться за призраками прошлого, а потом закатывать сцены ревности, — бессмысленно и даже вредно для отношений. В конце концов, узнав, что у бывшей бойфренда пятый размер груди и звание кандидата наук, вы подорвете не только свою самооценку, но и доверие в паре.

Единственная информация, которая может оказаться полезна, — это то, как партнер отзывается о бывших любовницах. «Люди личностно растут через отношения. И при знакомстве стоит поинтересоваться, чему он научился в предыдущих отношениях, — комментирует Яна Лейкина.

Так, если мужчина обрушивает на бывшую поток нецензурной брани и винит ее в расставании, то это явно говорит о его личностной незрелости и неумении достойно отношения завершать. Вполне возможно, что очень скоро в зону его гнева попадете и вы. Если же партнер, напротив, отзывается о прошлом романе с благодарностью и признает свои ошибки, то значит, вам крупно повезло. 

Что делать с соперницей из прошлого?

По мнению экспертов, если между вами и бойфрендом встала его экс-пассия (реально или только в ваших фантазиях), то самый верный способ борьбы с ней — вовсе не разведка в соцсетях, а укрепление собственных отношений.

«Жить втроем всегда некомфортно, даже если этот третий — всего лишь призрак бывшей. Задайте себе вопрос, чего не хватает в ваших отношениях, если в них с такой легкостью вклинивается воспоминание о бывшей. Если они построены на взаимных упреках и ожиданиях, то угрозой для них может стать все что угодно, даже повышение цен на бензин», — отмечает Марина Муравьева.

Яна Лейкина добавляет, только начав заниматься собой и своей жизнью, можно избавиться от тени бывшей. «Старайтесь чаще доставлять себе удовольствие, работайте над тем, чтобы повысить привлекательность в своих же собственных глазах. Мужчины любят только тех женщин, которые сами от себя без ума», — комментирует психолог. 

Постепенно потребность интересоваться тем, что и как было до вас, уйдет сама собой. Ну и самое главное, о чем стоит помнить: сейчас любимый находится именно с вами, вашим котом и вашим размером груди, а время бывшей давно прошло.