История №1: Наталья Н., финансовый аналитик.

Я шла по жизни смеясь, встречаясь и прощаясь, надеясь, что хорошего мужа в один прекрасный день принесет Дед Мороз. Пока однажды мне не стукнуло 35. Я огляделась по сторонам: друзья, карьера, персидский кот и... ни одного мужчины на горизонте, готового назвать меня своей пред богом и людьми. Будучи женщиной разумной я отдавала себе отчет в том, что лимит времени в общем-то исчерпан. И если я все еще хочу состояться как жена и мать, нужно срочно выходить замуж. Вот только за кого? Рассмотрев все возможные варианты повстречать достойного кандидата, я остановила свой выбор на сайтах знакомств. По крайней мере, у людей, приходящих туда, общая цель — устроить личную жизнь.

Каких-то заоблачных требований к будущему избраннику у меня не было. Я искала нормального половозрелого мужчину, образованного, без материальных проблем, желающего обрести дом и семью. Надо сказать, что в успех затеи я почти не верила. Это был скорее жест отчаянья, последний шанс вскочить в уходящий поезд. То, что моя попытка обрести любовь с помощью интернета в итоге удалась, признаюсь, до сих кажется мне чем-то невероятным. Хотя никакого волшебства здесь, конечно, нет. Большим чудом было бы повстречать судьбу на остановке троллейбуса или по дороге в булочную… Своего Кирилла я нашла не сразу — долгожданная встреча случилась лишь через полгода. Не имея опыта общения на такого рода сайтах, я делала много ошибок, стоивших мне и времени, и душевных сил. Зато теперь со знание дела могу раздавать советы.

Советы тем, кто хочет последовать моему примеру.

* Проявляйте инициативу! Не ждите, пока найдут вас, ищите сами. Когда вы берете дело в собственные  руки, появляется возможность выбирать того, кто вам нужен, а не довольствоваться лишь теми соискателями, которым приглянулись вы сами. Не ленитесь регулярно просматривать анкеты и не стесняйтесь писать мужчинам первой. В этом нет ничего предосудительного. Даже если половина из  них вам не ответит, что с того? Отключите эмоции и  хладнокровно продолжайте поиски. У меня, например, ситуация изменилась к лучшему в тот момент, когда я перестала ждать сложа ручки, а начала активные действия.

* Будьте готовы. Разберитесь заранее с лишним весом, размером груди, мимическими морщинами, цветом волос, а также своим гардеробом. Приглянувшийся вам мужчина не будет ждать, пока вы приведете себя в порядок и решитесь наконец с ним встретиться. Помню, я упустила несколько стоящих шансов просто потому, что, устав от бесплодных поисков, позволила себе расслабиться и утратить форму. Когда мне вдруг поступило сразу три заманчивых предложения, я была вынуждена срочно «отправиться в отпуск». Дожидаться обратно меня никто не стал.  

* Размещайте «честные» фотографии. Я имею в виду такие, где  вы максимально похожи на себя  живую. Безусловно, хороший фотограф  сделает  для вас снимки достойные обложки Vogue, но встречаться–то потенциальному избраннику  придется с вами — такой, какая вы есть на самом деле. И что вы ему покажете? Один единственный эффектный ракурс? Почитайте на сайте анкеты мужчин. Каждый второй взывает к женскому разуму, умоляя  нас «завязывать» с фотошопом.

История №2: Анастасия Р., маркетолог

Своего будущего избранника я встретила в одной из популярных социальных сетей. Благо такого рода ресурсы предоставляют для этого широкие возможности. Следует заметить, что в тот момент я не находилась в активном поиске, но впустить в свою жизнь интересного достойного  мужчину была бы рада. Знакомство наше с Андреем завязалось в общем-то банально. Я прокомментировала в ленте новостей его высказывание, на тему мне не безразличную. Андрей ответил, завязалась переписка, которая очень быстро переросла в тесное общение. Признаюсь, на том этапе я не рассматривала нового собеседника в качестве потенциального возлюбленного. Андрей привлекал как содержательный, глубокий, близкий мне по духу человек. Спустя несколько месяцев переписки в сети  нам захотелось в конце–концов увидеться, посмотреть друг на друга, поговорить за чашкой кофе. Когда же встреча состоялась, я вдруг поняла, что Андрей может стать для меня кем-то большим, а не просто другом и собеседником.  Чувства наши, как выяснилось очень скоро, были взаимными. Вот таким чудесным образом наша виртуальная дружба превратилась в настоящую любовь. 

Советы тем, кто хочет последовать моему примеру

* Активно используйте социальные сети. Если вы в активном поиске, разного рода «фейсбуки», «инстаграмы» и «твиттеры»  могу сослужить вам хорошую службу. По моему  мнению, у социальных сетей в этом плане есть даже некоторые преимущества перед теми же сайтами знакомств. В социальной сети вы чувствуете себя более свободно, непринужденно, поскольку общение там выглядит именно общением, а не стремлением непременно завязать отношения. Кроме того, такого рода ресурсы дают вам гораздо больше объективной информации об «объекте»: чем он занимается, увлекается, его круг общения, даже политические  и религиозные взгляды, если для вас это важно. Общаясь с человеком в социальной сети, можно составить более полное представление о том, кто он на самом деле. В то время как информация на личной странице сайта знакомств — всегда самопрезентация, стремление подать себя в наилучшем виде.

* Установите тесный контакт.  Желая познакомиться с понравившимся вам  мужчиной в социальной сети, завяжите с ним активное общение. Не просто ходите «лайкать» посты и  фотографии в надежде, что он вас наконец заприметит. Комментируйте его высказывания, задавайте вопросы, вызывайте на дискуссию. Заинтересуйте сначала потенциального спутника как личность, интересный собеседник. Подружившись таким образом в сети, потом можно свободно перевести отношения в реальную плоскость. Например, пригласить своего собеседника на какое-нибудь интересное вам обоим мероприятие. Это будет выглядеть вполне естественно, ведь вы с ним друзья.

История №3: Марина К., журналист

До того как встретиться со своим избранником, я на сайтах знакомств уже общалась. Правда, опыт был не слишком удачный, и скоро я оставила какую-либо надежду обрести любовь с помощью интернета и забыла про эту идею.  И тем не менее спустя несколько лет решила попытать счастья вновь. Только на этот раз подошла к делу более  основательно. Потратив несколько вечеров  на небольшое исследование, я выбрала сайт, вызывающий доверие, и разместила на нем свою анкету. Не желая пускать все на самотек, я сразу взяла дело в собственные руки.  Отсмотрев порядка тысячи анкет, я выбрала примерно 50 из них и каждому потенциальном кандидату на руку и сердце послала сообщение. Кто-то отозвался сразу, кто-то спустя несколько дней, кто-то не ответил вообще. Но среди тех, кто откликнулся, был и мой будущий возлюбленный, Александр. Что я могу сказать тем, кто не оставляет надежду найти свою половинку на просторах интернета?  Прежде всего, это реально! Ошибочно думать, что на сайтах такого рода собираются лишь убогие, маргиналы, маньяки и прочие недостойные  внимания особи мужского пола. На самом деле там все, как в настоящей жизни: на 10 автомехаников — 1 доктор наук. Там те же мужчины, что окружают нас в реальности. Все дело в уровне ваших притязаний.

Советы тем, кто хочет последовать моему примеру.  

* Доверяйте своей интуиции! Не тратьте время и нервы на мужчин, которые вам очевидно не походят. Это можно понять уже на этапе переписки и телефонных разговоров. Да, не пренебрегайте эпистолярным жанром. Из пары–тройки обстоятельных писем вам многое станет ясно. И еще, не ленитесь читать профиль потенциального кандидата. Не только про вес, рост, уровень доходов. Посмотрите, что там есть еще. Может быть, интересы, какие-то пожелания или заметки, типа живого журнала. На многих сайтах есть и такая функция. Так вот, не сочтите за труд все это дотошно изучить. Конечно, чаще всего мужчины не слишком словоохотливы, но есть и такие, которые любят поупражняться в риторике. Может статься, что после того, как вы ознакомитесь с умозаключениями приглянувшегося  было «объекта», в голове у вас будет лишь одна мысль: «Беги, Лола, беги!».  

* Не зацикливайтесь на одном мужчине, дайте шанс и другим кандидатам! По своему опыту могу сказать, что следовать этому правило бывает непросто. Вам написал интересный  мужчина или вы нашли его сами. Он кажется именно тем, кого вы искали всю жизнь. И вот вы уже полностью сосредоточены на нем одном, не видя никого вокруг. В то время как нет совершенно никакой гарантии, что встретившись с ним в реальной жизни, вы не разочаруетесь через пять минут общения. В итоге потерянное время и мужчины, с которыми у вас могло что-то сложиться, если бы вы вели себя  более хладнокровно. Держите свои эмоции под контролем. Представьте себе, что вы всего лишь  проводите кастинг на роль мужа.