Частые конфликты, вопреки расхожему мнению, в число этих «тревожных звоночков» не входят. Выяснять отношения и открыто признаваться партнеру в том, что вас в нем не устраивает, — нормальная часть совместной жизни. «69% конфликтов, возникающих в паре, всегда касаются текущих вопросов и быта, — объясняет Майкл МакНалти, американский психотерапевт, профессор Чикагского университета, автор ряда научных исследований семейных отношений. — И только 31% из них базируется на простых и разрешимых проблемах». Более значимым показателем прочности отношений является то, как вы с партнером взаимодействуете в ходе всех этих конфликтов. Какие признаки говорят о скором разводе в семье? 

Основу вашего общения составляют упреки и споры

Проанализируйте, как вы обычно общаетесь с партнером. Критика, сарказм или упреки звучат в вашем доме чаще спокойных рассуждений, просьб и ласковых слов? Похоже, ваша пара в зоне риска. «Скорый развод предсказывает соотношение негативных высказываний к позитивным в пропорции один к одному. В то время как для счастливых пар этот показатель колеблется на уровне один к пяти», — замечает Майкл МакНалти. Хотите сохранить семью? Попробуйте постепенно менять эту пропорцию, даже небольшие (и односторонние) подвижки в этом направлении способны принести плоды.

Ваше тело негативно реагирует на конфликты с партнером

Мало среди нас найдется тех, кто любит скандалы и легко их переносит. Поэтому испытывать небольшой дискомфорт во время мелких стычек с партнером — нормально. Другое дело, если, выясняя с ним отношения, вы чувствуете себя словно на сеансе экзорцизма. Интенсивный физический ответ на конфликт (учащенное сердцебиение, повышенная потливость, симптомы панической атаки) говорит о том, как сильно вас задевает тема беседы или доводы партнера. «В таком случае спор лучше прекратить и продолжить позже, когда вы придете в себя. В подобном состоянии сложно объективно смотреть на ситуацию, вызвавшую выяснение отношений», — замечает Майкл МакНалти.   

Вы постоянно указываете на недостатки партнера

У каждого из нас достаточно привычек, которые раздражают окружающих. Ваше право делать замечания партнеру, если терпеть его действия у вас нет сил. Но то, что вы (или он) каждый раз делаете это в форме обобщения («Ты вечно забываешь выкинуть мусор», «Ты всегда меня перебиваешь») — тревожный признак. Это говорит о вашей (или партнера) неготовности вести конструктивный разговор и вместе искать решение, а значит, думать о долгосрочном развитии отношений.

Вы часто занимаете оборонительную позицию

Причем это нередко происходит неосознанно: любую критику или замечание со стороны партнера вы стараетесь «отбить», например, обвиняя его в чем-то в ответ («Сам такой», «Да, может, я и забыла оплатить интернет в этот раз, ну а ты-то вообще ничего по хозяйству не делаешь!»). Это опять же говорит о вашей неготовности к диалогу. Если союз с этим человеком значим для вас, психологи рекомендуют спокойно относиться к упрекам партнера и, в случае если они объективны, не бояться признавать свою вину, не атакуя любимого в ответ.

Вы нередко чувствуете себя одиноким

Если число нерешенных конфликтов растет в геометрической прогрессии, со временем вы почувствуете, что все сильнее отдаляетесь от партнера. Отсутствие общих интересов, минимум совместно проведенного времени, частые ссоры с одним и тем же финалом, невозможность поделиться личными чувствами — если замечаете, что все чаще воспринимаете партнера скорее как соседа по квартире нежели как любимого человека, ситуация принимает серьезный оборот. 

В конечном итоге это может привести к разрыву: мало кто способен долго выносить дискомфорт от таких отношений.

Однако есть и хорошие новости: как показывают исследования Института Готтмана,  80% пар, пробовавших разрешить проблемы общения описанными способами, сообщали, что их отношения в результате этого улучшились.