В существовании женской дружбы принято сомневаться, язвительно называя ее «пактом о ненападении». И, тем не менее, почти у каждой из нас есть подруга, которая этой теории ну никак не соответствует.

По мнению психологов, близкие отношения с представительницами своего пола — весьма полезный навык. «Женщина, у которой есть подруги, менее склонна к зависимым отношениям с мужчинами. Ей проще понять свои чувства, проще справиться с негативными переживаниями, ведь дамы способны оказывать друг другу мощную эмоциональную поддержку», - считает клинический психолог Алиса Галац.  

Однако и в женской дружбе существуют свои подводные камни, которые могут превратить ее в настоящий кошмар. По мнению эксперта, часто мы сами провоцируем подругу на роль коварной разлучницы.

Чего не терпит женская дружба?

* Несоблюдение личных границ. Многие девушки буквально «обнажаются» перед подругой, делясь подробностями своей сексуальной жизни. «Всегда должно быть что-то, что табу и интимно для других, даже если речь идет о лучшей подруге», - говорит психолог, специалист в области преодоления кризиса в отношениях и автор проекта INTEMO Марина Муравьева.

* Нарушение границ пары. Оно проявляется в том, что мы «разбавляем» досуг с мужчиной обществом подруги. И делаем это слишком часто! «Если вашей подруге нужна моральная поддержка, и по этой причине вы периодически проводите время втроем, а мужчина не возражает, это нормально, — отмечает Марина Муравьева. — Но если вы появляетесь втроем везде и постоянно, стоит задуматься: почему вы для подруги играете роль спасателя? И зачем вам это?».

Алиса Галац добавляет, что такой формат треугольника часто допускают те пары, которым по каким-то причинам сложно выстраивать отношения друг с другом и посторонний человек как бы заполняет образовавшуюся пустоту.

«Размывание границ может привести к тому, что подруга начнет воспринимать вашего мужчину как общего и тогда совсем неудивительно, что ей захочется разделить его внимание. А уж если вы еще и постоянно рассказываете, как он хорош в постели, то это только подогреет ее интерес», — резюмирует Алиса Галац.

Впрочем, иногда дело вовсе не в вашем поведении, а в психологических проблемах той женщины, с которой у вас сложились близкие отношения. «Как правило, на чужого мужчину покушаются дамы с повышенной склонностью к конкуренции. В глубине души они не уверены, что достаточно привлекательны, а потому пытаются в безопасной для себя зоне отработать навыки соблазнения, доказывая себе, что ничуть не хуже других», — поясняет Алиса Галац.

Как распознать в подруге соперницу?

По мнению Марины Муравьевой, в этом вопросе не стоит ориентироваться на внешность. Лучше внимательнее отнеситесь к тому, как подруга ведет себя в присутствии вашего партнера. Итак, вас должно насторожить то, что она:

* Критикует вас, пытается выставить перед партнером в невыгодном свете.

* В любом вопросе занимает сторону вашего мужчины.

* Использует соблазняющие жесты. Например, трогает вашего партнера во время разговора (скажем, как бы случайно касается его руки или проводит по волосам), облизывает губы, щурит глаза.

* Звонит мужчине в ваше отсутствие или пишет смс.

* Придумывает поводы встретиться с ним без вас — например, чтобы «выпить кофе» или «помочь передвинуть шкаф».

* Обсуждает с вашим партнером свою интимную жизнь.

* В общении постоянно сравнивает себя и вас («У меня грудь четвертого размера, а у тебя первого», «Я бегаю, а ты почему не бегаешь?» и так далее).

«Друг – это человек, который принимает тебя, поддерживает, делится эмоциями. Однако если ваша подруга бесконечно ставит вам диагнозы и припечатывает штампами, возникает резонный вопрос: а это точно дружба или человек за ваш счет решает свои психологические проблемы?» — добавляет эксперт.

Как реагировать на флирт подруги с любимым?

Прежде всего, не стоит паниковать и закатывать сцены ревности. Бурные эмоции все только усложнят. Марина Муравьева рекомендует выбрать момент, когда вы будете втроем, и обозначить сложившуюся ситуацию.

«Проговорите следующее: «Возможно, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что в нашей компании лишняя именно я. Я предлагаю обсудить это», — советует специалист.

После этого стоит откровенно рассказать о своих чувствах. Например, вы можете признаться подруге, что чувствуете себя глупо, когда она обсуждает свою сексуальную жизнь с вашим мужчиной.

Ну а дальше посмотрите на реакцию близких людей и решите, имеет ли смысл продолжать какие-то из этих отношений. И если вы дороги, то любимый и подруга непременно скорректируют свое поведение. Ну а если нет, то просто порадуйтесь тому, что вовремя распознали предательство.