В формуле «счастливый = здоровый» нет ничего нового: если у вас хорошее настроение и вы довольны жизнью, то вряд ли станете разрушать ее, налегая на алкоголь и заедая положительные эмоции фастфудом.

Однако сотрудники Мичиганского университета посмотрели на ситуацию шире и предположили, что хорошим здоровьем отличаются и партнеры счастливых людей. Для подтверждения своей гипотезы они собрали данные о двух тысячах пожилых супружеских пар за шесть лет (2006-2012 гг). И результаты их удивили: те, кто заявлял, что состоит в браке со счастливым человеком, чувствовали себя лучше, чем те, кто жаловался на частые ссоры с партнером.

«Участники, отмечавшие, что обручены со счастливым человеком, значительно чаще сообщали о своем крепком здоровье и реже жаловались на недомогания, чем те, кто не мог назвать свой брак успешным», — комментирует Билл Чопайк, профессор психологии Мичиганского университета, главный автор исследования. Почему так происходит?

Сотрудники Мичиганского университета видят несколько причин. Во-первых, партнеры с более тесной эмоциональной связью лучше заботятся друг о друге во время болезни одного из них. Во-вторых, счастливый партнер, как правило, больше занимается своим здоровьем (правильно питается и тренируется) и нередко «заражает» полезными привычками супруга. В-третьих, счастливые партнеры отличаются более стабильным настроением, а значит, не изводят свои «половинки» мелкими придирками и склоками, что автоматически снижает в их жизни уровень стресса. Причем, как отмечают ученые, не имеет значения, кто из супругов отличается более позитивным взглядом на жизнь — и счастливые мужья, и счастливые жены на уровень здоровья своих партнеров влияли одинаково.

Ученые оценивали состояние участников исследования по четырем параметрам: собственная оценка здоровья, физические недомогания, тренированность и хронические заболевания. И именно в последнем пункте обнаружился прокол: счастливые спутники жизни не смогли улучшить состояние здоровья своих супругов по этому параметру. Похоже, придется признать: есть то, что не может вылечить даже любовь.