1. Определите, какой вы тип любовницы

По мнению психологов, женщины, которые соглашаются на роман с женатым мужчиной, делятся на два типа: «истинная любовница» и «ждущая возлюбленная». И этот статус связан с целью ваших отношений.  

«Истинная любовница» — та, что получает удовольствие от интимной связи с женатым мужчиной и не воспринимает его как потенциального мужа. Если вы относитесь к этому типу дам, то самое главное — чтобы эти отношения приносили радость и были комфортными для вас во всех смыслах. 

«Ждущая возлюбленная» — максимально эмоционально вкладывается в отношения с женатым, надеясь, что он когда-нибудь уйдет из семьи к ней. Если вы именно такая, то здесь важно не застрять в режиме ожидания. «Мужчина уходит из семьи крайне редко, и если он готов это сделать, то сделает в течение полугода или максимум года отношений. Если этот срок истекает и ничего не меняется, то такую связь надо рвать», — уверена психолог Яна Лейкина.   

Как добавляет психолог, специалист в области преодоления кризиса в отношениях и автор проекта INTEMO Марина Муравьева, узнать о том, что любимый не собирается переводить вас в статус жены, можно по определенным признакам. В этом случае мужчина постоянно жалуется на «непреодолимые» сложности в семье, никогда вас не поддерживает (ни финансово, ни эмоционально), избегает знакомить с друзьями, а ваши свидания ограничиваются лишь постелью.

2. Перестаньте ревновать!

«Странно идти в любовницы, а потом ревновать к жене. Это как сажать по весне баклажаны и в августе плакать, что не уродились киви», — отмечает Марина Муравьева.

Чтобы случайно не разжечь в себе чувство ревности, специалисты рекомендуют не искать информацию о жене любимого в соцсетях и не расспрашивать о ней его самого. И уж тем более не пытайтесь критиковать или обесценивать суженую партнера — ничего кроме агрессии со стороны мужчины вы не добьетесь.

«С точки зрения психологической безопасности, лучше вообще не думать,  что у любимого есть другая», — добавляет Яна Лейкина. В конце концов, вы же как-то делите с другими людьми своих друзей и родных. 

3. Не поддерживайте любовный треугольник

По мнению психологов, ни в коем случае не стоит обсуждать с мужчиной его семейные проблемы, выслушивать жалобы о жене, детях. «Вы можете поддерживать его, обсуждая рабочие моменты, но обсуждать его семью должно быть для вас табу. Для этого есть психолог», — отмечает Марина Муравьева.

Яна Лейкина добавляет, что эмоциональная включенность любовницы в семью мужчины создает разрушительный треугольник созависимых отношений, где каждый участник попеременно играет роль палача, жертвы или спасателя. «Например, мужчина может жаловаться на то, что жена плохая, а любовница, начинает играть роль спасателя и зализывать его раны», — поясняет эксперт. 

4. Забудьте про саморазоблачение

Часто любовницы намеренно или неосознанно стремятся заявить о себе законной супруге. Для кого-то это способ самоутвердиться, а кто-то таким образом хочет поставить вопрос ребром и подтолкнуть мужчину к разводу. Яна Лейкина уверена, что в большинстве случаев партнер воспримет такой поступок как предательство и уже точно не сможет остаться с вами. 

«Разрушая другую семью, будьте готовы к тому, что для любимого вы навсегда останетесь той женщиной, которая не дала ему сделать самостоятельный выбор. На таком фундаменте вряд ли получится построить крепкие отношения», — добавляет Марина Муравьева.

 

5. Научитесь наслаждаться жизнью без мужчины

Одна из частных проблем любовницы — огромный эмоциональный вакуум, который возникает в промежутке между страстными свиданиями. А чтобы не чувствовать себя одинокой и несчастной, специалисты рекомендуют максимально насыщенно проводить время без мужчины.

«Поддерживайте широкий круг общения, заводите новые хобби, чтобы вам всегда было куда и с кем пойти. Старайтесь эмоционально выровнять свою жизнь, чтобы уход и приход мужчины каждый раз не вызывал бурные чувства», — рекомендует Яна Лейкина.

6. Прислушайтесь к себе

Как отмечают эксперты, отношения с женатым мужчиной — это всегда повод для самоанализа. По мнению Яны Лейкиной, в такие связи часто вступают женщины инфантильные, которые не готовы к зрелым близким отношениям и предпочитают быть на вторых ролях.  Именно поэтому стоит задуматься над тем, какие комплексы или страхи могут скрываться за вашей потребностью играть роль любовницы. 

А еще стоит помнить про то, что вступая в связь с женатым, вы только укрепляете чужой брак, латая его энергетические дыры. Подумайте, может, лучше потратить силы на построение собственной жизни?