С одной стороны, в мире, где и так дефицит мужчин, закоренелый холостяк — очень даже привлекательная партия. Но в какой-то момент отношений любая женщина с тревогой задумывается: «Как же так получилось, что это сокровище до сих пор никому не приглянулось? Или же никто так и не приглянулся ему?».

По мнению психологов, не стоит спешить с выводами и вешать ярлык неудачника на каждого одинокого 40-летнего мужчину. Успех отношений с холостяком напрямую зависит от того, насколько его отказ от семьи осознан.

Какого убежденного холостяка вы встретили?

Как отмечает психолог, специалист в области преодоления кризиса в отношениях и автор проекта INTEMO Марина Муравьева, сознательное решение не жениться говорит о личностной зрелости мужчины. «Такой человек не заводит семью, пока не найдет ответы на вопросы: кто он, в чем смысл его жизни, для чего он родился... Поэтому он пробует эту жизнь на вкус, познает себя, реализовывается», — поясняет специалист.

По мнению психолога, такой холостяк просто идеален для создания крепкой семьи и здоровых отношений. Впрочем, не факт, что вы встретитесь как раз в тот самый, подходящий, момент его жизни.

Если же мужчина в зрелом возрасте оказался без семьи, потому что «ни с кем не получилось», то это, скорее, говорит о его инфантильности или наличии серьезных психологических травм. Причем, как утверждают психологи, незрелые холостяки встречаются и среди тех, кто прожил много лет в гражданском браке, и среди тех, кто ненадолго, но все же поставил штамп в паспорте. В любом случае, все эти отношения окончились неудачей. 

Каких убежденных холостяков стоит опасаться

Условно инфантильных мужчин-одиночек можно было бы разделить на два типа — «лузеры» и «сердцееды». И вы наверняка хоть раз в жизни встречали таких.  

«Лузер». Классический маменькин сынок: неуверенный в себе, непривлекательный и безынициативный. Даже в зрелом возрасте этот «мальчик» робеет перед женщинами и в глубине души считает их опасными хищницами, готовыми его поработить.    

«Это мужчины, замученные до полусмерти маминой заботой. В 40 лет они гуляют по порносайтам и сайтам знакомств, потому что это одно из немногих мест, где нет мамы и можно хоть немножко побыть мужиком», — отмечает Марина Муравьева. При этом, даже если «лузер» живет от матери далеко, их все равно связывает незримая пуповина. 

«Сердцеед»  внешне проявляет себя совершенно противоположно, чем обычно и вводит женщин в заблуждение. Это такой типичный Казанова, который красиво ухаживает, соблазняет, а затем безжалостно разбивает сердца. И, конечно же, он чертовски привлекает дам даже в свои 40, несмотря на лысину или пивной живот.

Однако не стоит обольщаться. В глубине души  такой «сердцеед» — неуверенный в себе маленький мальчик, который жаждет подтверждения собственной прекрасности извне, отмечает экзистенциальный психотерапевт Татьяна Захарцова.

«Этот тип мужчин — плод любви авторитарной мамы, которой в детстве постоянно нужно было доказывать, что ты чего-то стоишь. Женщина для него — возможность что-то доказывать этому миру и рисовать звездочки на своем невидимом танке», — добавляет Марина Муравьева.    

Специалисты уверены, от таких холостяков стоит держаться подальше и не тешить себя иллюзиями, что ради вас они изменятся. Как объясняет Татьяна Захарцова, и «лузер», и «сердцеед» оказываются без семьи не по собственному выбору, а потому, что им трудно удержаться в длительных отношениях — они не понимают ни себя, ни партнершу и очень боятся близости.

«Эти мужчины испытывают колоссальное напряжение рядом с женщиной, постоянно находясь в маятнике "очароваться – разочароваться" ею», — отмечает Татьяна Захарцова. 

Марина Муравьева добавляет, что, в отличие от зрелых холостяков, инфантилы постоянно избегают ответственности, обвиняя во всех своих неудачах внешние обстоятельства. «Это значит, что работы  у них нет или работа "не такая, потому что не ценят". Жены нет, потому что все вокруг "не такие, как надо" и так далее», — уточняет она.

Согласитесь, даже если такой мужчина и позовет замуж, то вряд ли семейная жизнь окажется счастливой. В любом случае, встречаясь с холостяком, психологи рекомендуют не зацикливаться на перспективе брака, а прислушаться к собственным чувствам и желаниям. Ответьте себе честно на вопросы: «Почему я рядом именно с этим человеком и чего хочу получить от отношений?».