Отношения между мужчиной и женщиной всегда проходят несколько стадий, видоизменяясь на каждом этапе.

Как понять, что мужчина вас любит: период ухаживаний

Состояние влюбленности — пожалуй, один из самых захватывающих этапов в жизни пары. Гормоны бьют через край, эмоции зашкаливают и ухажер кажется нам самым лучшим мужчиной на свете. Но настроен ли он серьезно или же просто хочет поразвлечься?

По мнению экспертов, на этом этапе влюбленного мужчину достаточно красноречиво выдают такие особенности поведения.

* Стремится быть рядом. «Мужчина хочет 24 часа в сутки проводить рядом с женщиной, которой действительно увлечен, — говорит Яна Лейкина, психолог. — Например, после секса такой партнер не ищет повод уйти, а наоборот, хочет остаться».

* Афиширует отношения. Мужчина постоянно рассказывает о вас друзьям, близким, постит совместные фото в соцсетях.

* Активно интересуется личностью партнерши. «Влюбленный человек внимательно слушает и запоминает все, о чем говорит женщина, — поясняет Яна Лейкина. — И даже старается делать подарки с учетом того, что она рассказывала».

* Тратит деньги. Ну, какие чувства без желания угодить, порадовать и, вообще, быть в ваших глазах самым лучшим?

Как понять, что мужчина вас любит: устоявшаяся пара 

Этот этап длится обычно около трех лет. Страсть между партнерами все так же сильна, но она уже более «земная», без идеализации друг друга. Да и вместо веселых вечеринок приходится сидеть в гостях у родных или ходить за продуктами. И в этот период «отрезвления» нам особенно важно понять, есть ли у нас будущее с человеком, который рядом. Разберемся, по каким критериям это можно определить. Итак, по-настоящему влюбленный мужчина:

* Проявляет гибкость в отношении личных границ. «В этот период партнеры начинают отстаивать персональное пространство, — говорит Яна Лейкина. — И все же между походом к друзьям и временем, проведенным с избранницей, любящий мужчина выберет последнее». То же касается и пространства в доме: партнер предпочитает не прятаться от подруги за дверями, а напротив, хочет делить с ней одну территорию.

* Стремится понять и найти компромисс. «На этом этапе особенно важно обратить внимание на то, умеете ли вы понимать чувства другого и договариваться, — говорит Татьяна Захарцова, психолог. — Готовность обсуждать, оставаться в контакте, принимать непохожесть друг друга, разрешать конфликты дает отношениям шанс». Яна Лейкина добавляет, что в момент ссоры любящий мужчина обычно очень снисходителен к женским слезам, а нелюбящего они просто раздражают.  

* Строит планы на будущее. Испытывающий чувства партнер обязательно будет активно обсуждать с вами предстоящий отпуск, планировать количество детей и шутить на тему того, какой вы будете парой в старости.

* Проявляет участие. Если вы человеку небезразличны, то он будет стремиться вам помочь морально или физически. Скажем, заметит, что вы утомлены после трудного рабочего дня, и приготовит сам ужин, не дожидаясь, пока вы соберетесь с силами.

Как понять, что мужчина вас любит: отношения со стажем

Когда за плечами лет десять брака, сексуальное притяжение становится меньше, а бытовых разговоров и проблем — больше. И вот вы уже чувствуете себя эдакой героиней анекдота, где муж упорно не замечает новое платье или прическу. Действительно, на этом этапе любовь легко спутать с бытовым комфортом или же ленью менять то, что идет по накатанной колее. Понять, что сильные чувства не исчезли, можно по следующим признакам.

* Появляется дружба. Если любовь не ушла, то партнер становится еще и отличным другом, понимающим и принимающим. С таким человеком комфортно и разговаривать, и молчать, отмечает Яна Лейкина.

* Возрастает интимность. Взамен страсти и регулярного секса у благополучной пары появляется большая интимность. «Мужчина стремится к телесному контакту с партнершей: часто прикасается, обнимает, берет за руку», — поясняет Яна Лейкина.

* Партнер становится добытчиком. По мнению эксперта, на этом этапе любящий человек стремится вкладываться в отношения материально — ему хочется обеспечить жену всем необходимым.

* Партнер позволяет женщине чувствовать себя юной. «В парах со стажем мужчина начинает занимать несколько опекающую позицию, — говорит Яна Лейкина. — Он позволяет женщине чувствовать себя молодой и даже маленькой. В отношениях без любви партнер, наоборот, сам превращается в “сыночка”».

* Уважает свое и ваше пространство. По мнению Татьяны Захарцовой, психолога-консультанта, экзистенциального терапевта, на этой стадии зрелый и любящий человек обязательно будет иметь свои интересы, свою жизнь, уважая и поддерживая и ваши увлечения тоже.

И все-таки, как бы нам порой ни хотелось получить какие-то гарантии на пожизненную, чистую и светлую любовь партнера, их не существует. Более того, стремясь проконтролировать чувства другого, мы рискуем угодить в невротическую, созависимую связь.

Единственное, на что действительно стоит ориентироваться, — это мы сами. «Отношения это всегда риск и уязвимость, попытка открыться и встретиться с другим, — говорит Татьяна Захарцова. — Поэтому так важно научиться понимать и удовлетворять свои потребности. Это позволит не слишком зависеть от отношений с мужчиной, снизит тревогу, даст смелость рисковать и не страдать сверх меры в случае неудачи».