По мнению экспертов, знакомство с родителями — одно из важных испытаний в жизни пары, которое может как загубить отношения, так и, наоборот, еще больше сблизить влюбленных. Ведь каким бы чудесным человеком ни был ваш избранник, на первых порах родные чаще всего будут относиться к нему с недоверием. Один неверный жест, неудачная шутка — и вот уже близкие мысленно ставят на вашем партнере крест, а вы оказываетесь между двух огней. Вспомните мучения героя комедии «Знакомство с Факерами», которому «посчастливилось» попасть в семью бывшего агента ЦРУ.

«Пары, в которых кто-то один не принят родителями, редко бывают счастливы и друг с другом. В таких семьях появляются недомолвки, тайны, чувство вины и другие разрушительные для отношений вещи», — считает клинический психолог Алиса Галац.

Плюс к тому, у таких «смотрин» есть и еще одна важная задача: они, как лакмусовая бумажка, показывают истинное отношение любимого к вам — то, насколько он общителен, уверен в себе и склонен к компромиссам.  «Именно за родительским столом у вас появляется чудесная возможность отстраниться от отношений и взглянуть на любимого со стороны», — добавляет Алиса Галац. Это, впрочем, не стоит расценивать как сигнал поскорее бросить любимого «на растерзание» своим родным, в конце концов, у вас же нет цели поскорее закончить эти отношения?

Рассказываем, что поможет вам формальную встречу превратить в хорошо проведенное время. 

Знакомство с родителями: важные правила

* Рассказывайте родным только о «долгоиграющих» отношениях.

Эксперты сходятся во мнении, что о мимолетных или сомнительных увлечениях семье знать совсем не обязательно, родители вряд ли поймут ваши рассуждения «о друге для секса» или «женатике». А вот если у вас с партнером все серьезно, то примерно через шесть месяцев его можно представить родным, уверена психолог Яна Лейкина. «Если до этого отношения неустойчивы, то через полгода острота конфетно-букетного периода проходит и влюбленные начинают реалистично воспринимать друг друга. В этот период знакомство с родителями — знак того, что вы готовы заявить о себе как о паре», — поясняет специалист.

* Выберите правильное место. Родительский дом или дача — наиболее распространенные и удачные места для представления избранника: это, с одной стороны,  снижает уровень тревоги родителей, ведь они на своей территории, а с другой — позволяет мужчине лучше представить ту обстановку и те условия, в которых выросла его любимая. «Даже если пара не собирается жить у родителей девушки, то мужчина все равно сможет примериться к пространству, почувствовать, может ли он найти в нем свое место», — отмечает Яна Лейкина.

Нейтральное место для встречи (кафе, театр, парк) лучше выбрать в том случае, если вы намерены познакомить любимого не только с родителями, но и с другими членами семьи. Кроме того, ресторан подойдет и для знакомства в «сложных случаях» — например, если ваш партнер намного старше, другой национальности или ваша семья вообще не горит желанием с кем-то знакомиться.

В этом случае можно также организовать  и «случайную» встречу. «Для этого отлично подойдут разные культурные мероприятия (выставки, ярмарки, спектакли), где гораздо больше пространства для маневров и уровень психологического напряжения не так высок», — отмечает специалист. Помните, что если ваши родители в разводе, то знакомить вашего избранника с ними лучше по отдельности — зачем им дополнительный стресс от встречи еще и друг с другом? 

* Подготовьте обе стороны к встрече. Примерно за неделю до знаменательного события начните рассказывать родителям об избраннике. При этом делайте упор на положительные факты. «Здесь можно немного схитрить и, например, сказать маме, что ваш мужчина видел ее фото и сказал, что она красивая. Такая положительная информация создает большую готовность к общению», — замечает Яна Лейкина. Психолог советует также в эти дни уделять близким больше внимания, чтобы они меньше ревновали к избраннику. Мужчине же можно рассказать о принятых в семье традициях, профессиях близких. 

Знакомство с родителями: о чем стоит умолчать

По мнению эксперта, не стоит делиться с избранником информацией о хронических заболеваниях родителей, материальных проблемах или семейных конфликтах, но, будем надеяться, вы и не собирались этого делать. 

Родителей на первой встрече тоже стоит «поберечь»: не стоит сразу обрушивать на них ту информацию, которая может скомпрометировать любимого, например, предыдущие браки, наличие детей или уголовного прошлого. «Этой информацией стоит поделиться попозже, когда сложится первое впечатление», — добавляет Яна Лейкина. 

Знакомство с родителями: о чем говорить при встрече

За столом лучше избегать разговоров о политике, религии или чьих-то убеждениях — вам же не нужны горячие споры между дорогими людьми? «Самые беспроигрышные темы для общения — это детство, домашние животные, еда и отпуск», — считает Яна Лейкина.

Знакомство с родителями: чего категорически не стоит делать?

Если вам хочется оставить приятные впечатления от встречи, то не стоит явно демонстрировать свои чувства к избраннику (целоваться, обниматься), злоупотреблять алкоголем или подрывать авторитет родителей. «Например, девушке не стоит  громко кричать, чтобы папа перестал пополнять свою рюмку, или обесценивать шутливые замечания мамы. Родители должны чувствовать себя во главе угла», — добавляет Алиса Галац.  

Ну, а если все же что-то пойдет не так — папа «упадет лицом в салат» или у любимого вдруг начнется нервная икота — не паникуйте. Отнеситесь к происходящему с юмором, ведь, в конце концов, пережитые вместе казусы сближают.