По правде говоря, получив это редакционное задание, я несколько растерялся: обычно влюбленного мужчину видно сразу, такого индивида ни с кем не спутаешь. Но если у вас все еще остаются сомнения, то вот примерный список признаков, по которым можно распознать, что вы нравитесь мужчине.

Глаза кошки

У влюбляющегося мужчины горят глаза, он заинтересованным и изучающим взглядом сопровождает диалог, иногда таинственно улыбаясь. В какие-то минуты (когда он смотрит на вас в упор) его глаза становятся похожими на кошачьи, а в какие-то — словно магниты, так и норовят притянуться поближе. Это один из самых верных признаков его симпатии.

Колокол внимания

Становится понятно, что «колокол звонит» по вам, когда в какой-то момент он становится слишком внимательным. Часто пишет в социальных сетях, желает доброго утра и спокойной ночи, лайкает каждую фотографию, даже из числа детских, где у вас, скажем, видны еще не все зубы. Он отправляет атмосферные песенки в личных сообщениях и готов приехать в любую точку света, чтобы вас увидеть. А стоит вам пропасть на сутки, начинается паника.

Словом, все эти стремления порадовать, удивить, сказать комплимент, восхитить и помочь — не просто так. Мужчина никогда не будет тратить ресурсы (хоть финансовые, хоть временные, хоть эмоциональные) на женщину, которая не нравится.

Другое дело, если попадется обожатель с нордическим характером, не привыкший выносить чувства на обозрение, тогда пришла погибель. Вы можете долго не догадываться, что нравитесь ему, завести массу романов на его глазах и только лет через пять узнать, что были любовью всей его жизни. Но в теории тут должна помочь интуиция. Говорят же, что у женщин она развита сильнее.

Синие чашки

Готовность видеться с вами чаще, откладывая дела и встречи с другими людьми, вдруг суммируется со смехом над вашими шутками (даже если они скатываются на уровень второй лиги КВН). И все складывается одно к одному, как фигурки в тетрисе. При встрече вы обнимаетесь как хорошие знакомые, в шутку ходите под ручку, а к легким касаниям невзначай привыкаешь, как к крепкому утреннему чаю. Наконец, в разговорах все чаще мелькает что-то общее: любимые фильмы, одни и те же вредные привычки и даже привязанность к синим чашкам. Как говорил один известный ведущий — совпадение? Не думаем.

Плохие оливки

Странное поведение всегда привлекает внимание, а тут и подавно: малознакомый человек вдруг начинает дарить цветы, стремительно врывается в вашу зону комфорта и, прощаясь, неловко сопит. А память у него и вовсе как у компьютера: стоит ляпнуть какую-то глупость вроде «не люблю оливки» — запомнит ведь! И в пиццерии, куда вы зайдете перекусить, он подчеркнуто закажет блюдо без оливок. А потом начнет беспокоиться, как вы добрались до дома, хотя вроде бы проводил до самой парадной, или вообще приедет ранним утром в ваш двор, а потом признается как бы невзначай: мол, я тут совершенно случайно оказался, выйдешь?

Некоторые дамы даже жаловаться начинают: только познакомились, а с ним уже творится что-то неладное. По рассказам очевидцев, был отличный парень, его буквально распирало от самолюбия, вел себя как брутальный альфа-самец и красноречивый плейбой. Но тут его словно бы подменили: при общении с вами мычит что-то невнятное, краснеет, бледнеет, сбивается в речи на междометия и страшно тормозит. Все это странно, но, как вы уже поняли, совсем не случайно.

Вне конкуренции

Наконец, мужчина, который себя странно ведет, старается быть вежливым и задавать много вопросов, вдруг начинает плохо отзываться о других мужчинах: этот ненадежный, этот живот втянул, а этот вообще словно из дурдома сбежал. То ли дело он, сентиментальный и разносторонний, словно сошедший с обложки журнала. Как в песне: «Ты поймешь — я то, что надо». Ясно, что этому придается вроде бы характер шутки, но это юмор с серьезным мужским лицом. Это вам, понимаете, не Петьку с Василием Иванычем обсмеять.

Мнение специалистов

Влада Титова, психотерапевт, доцент кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:

«Есть такое известное выражение: настоящая и подлинная любовь чаще молчалива. Совсем не обязательно становиться у каждого столба на колено и признаваться в своих чувствах. Но о симпатии и в этом случаем можно догадаться, особенно если мужчина во время разговора начинает немного волноваться, часто опускать глаза вправо и вниз — в область, которая говорит, что он подавляет желание прикоснуться, вспоминает совместный чувственный опыт. У влюбляющегося мужчины часто будет расширяться зрачок, ведь он буквально погружается в транс от нахождения рядом с объектом симпатии. Он также будет стараться сокращать дистанцию, избегать закрытых поз, вроде скрещенных рук-ног. Не стоит забывать и про вегетативные признаки: покраснение, румянец, сбивчивый и чуть более тихий и грудной голос, длительные паузы».

Николай Медведев, специалист Центра психотерапии и психологических инноваций The Sun:

«Самый известный признак мужской симпатии — когда он смотрит на губы и в область глаз. Кроме того, сильный пол всегда ориентирован на социальную иерархию, поэтому, когда мужчина находится в компании, где есть интересная женщина, он может пошутить или похвастаться чем-то и в то же время следить за ее реакцией. Мужчины также стараются занять больше пространства и раздуться, раздвинуть плечи, втянуть животы при виде женщины. Знаете, так некоторые птицы надувают себя в период брачного ухаживания.

Когда влюбленному важно произвести впечатление на собеседницу, он всеми силами старается это сделать, и иногда это выглядит нарочитым. Он пытается контролировать то, что контролю не поддается в принципе, и пытается быть кем-то другим вместо самого себя, что не всегда нравится и приводит к противоположным результатам».