Трансформировать дружеские отношения в романтические — на первый взгляд, не такая уж сложная задача. Потенциальный возлюбленный всегда в поле вашего зрения, на правах «друга и соратника» вы вхожи в его жизнь и личное пространство, лучше всех о привычках, интересах и пристрастиях «объекта» осведомлены. Вы даже знаете, какой тип женщин заставляет сильнее биться его сердце, а кто оставляет его совершенно равнодушным. Казалось бы, иди и бери голыми руками! На самом же деле, по мнению психологов, все не так просто. «Мужчины по своей сути — завоеватели, и легкая добыча в лице старого друга противоположного пола для них не так уж интересна, — говорит психолог Ирина Тугарина. — С другой стороны, ваш партнер все равно оценивает вас как девушку, это природа! И для того чтобы возникло влечение романтического характера, должно быть притяжение. Если его нет хотя бы в малой доле с самого начала знакомства, вряд ли оно появится ни с того ни с сего. Для этого женщина должна поменять стиль взаимоотношений и измениться сама».

 

Как выйти из френд-зоны

Проще всего поменять статус «свой парень» на «дама сердца», когда сами обстоятельства благоприятствуют задуманному. Например, вы точно знаете, что в данный момент друг свободен, ну или, по крайней мере, в состоянии ссоры со своей пассией. В противном случае, вам еще и с соперницей придется бороться. Не стоит особенно рассчитывать на успех (особенно мгновенный) и тогда, когда партнер с головой погружен во что-то по-настоящему для него важное: открывает свой бизнес, готовится к ответственным соревнованиям, сдает проект, и т.п. Не торопите события, дождитесь, пока объект вашей страсти будет расположен к романтическим приключениям. А дождавшись, действуйте!

Увеличьте дистанцию

Постарайтесь отдалиться от него. Если вы привыкли многое делать сообща — обедать, ходить в фитнес-клуб, играть в компьютерные игры, готовиться к лекциям, если вас связывают общие интересы и хобби, сократите время, проводимое вместе, по крайней мере, вдвое. Если вы всегда проявляли искреннюю заинтересованность в делах партнера, прекратите это делать, не бросайтесь к нему по первому зову. Когда вы всегда в зоне доступа, ваше присутствие воспринимается как норма, как что-то само собой разумеющееся. И в итоге обесценивается. Дайте потенциальному возлюбленному понять, что статус «боевой подруги» вас больше не устраивает, вы намерены вывести отношения на новый уровень. Кроме всего прочего, потеряв вас из поля зрения, друг забеспокоится и начнет скучать. Это увеличит его заинтересованность в вас и вполне вероятно заставит взглянуть другими глазами.

Повысьте собственную значимость

У вас будет гораздо больше шансов покинуть френд-зону, если ваш друг увидит, что вы пользуетесь успехом у мужчин. Поэтому ни в коем случае не замыкайтесь на своем спутнике, а заводите поклонников, флиртуйте. Подойдите к делу креативно. «Устраивайте инсценировки, — говорит семейный психолог Ольга Тунцова. — Попросите, например, симпатичного приятеля встретить вас где-нибудь с букетом цветов, подвезти на машине и т.п. Сценарий “спектакля” зависит исключительно от вашей фантазии. Главное, чтобы действие развивалось в присутствии “объекта”. Ведь дух соперничества в мужчинах очень силен. Если же несмотря на все старания, ваш друг остается  равнодушным, значит, он действительно видит в вас “своего парня”. И только! Увы, но в таком случае вероятность стать для него чем-то большим стремится к нулю. Подумайте, стоит ли  продолжать отношения с несостоявшимся возлюбленным, много ли вам будет радости от такой дружбы».

Просите о помощи

Дайте своему другу возможность увидеть в вас не приятеля противоположного пола, а слабую женщину, нуждающуюся в защите, покровительстве и заботе. Чаще обращайтесь к нему за помощью, а не спешите предлагать ее сами. Просите помочь, даже если вы сами можете сделать в тысячу раз лучше. «Доказано, что люди больше ценят отношения, в которые вкладываются, а не те, где заботятся о них самих, — говорит Ольга Тунцова. — Чем больше ваш друг станет инвестировать в вас времени, сил, средств, тем сильнее будет эмоционально к вам привязан. В свою очередь, получив  поддержку, не забудьте благодарить партнера, не скупясь при этом на комплименты. Говорите, какой он умный, сильный, догадливый, в общем самый-самый. И что бы вы без него делали. Не лишним  будет и телесный контакт. Не стесняйтесь обнять, погладить, взять за руку». Если вы идете куда-то вместе со своим спутником, ведите себя как его девушка, а не просто «друг и товарищ». Дайте возможность поухаживать за вами — открыть дверь, подвинуть стул, помочь надеть пальто.