Пиджак – столь же необходимый предмет в мужском гардеробе, как и платье в женском. Причем, в отличие от того же платья, которое может быть каким угодно, от ситцевого летнего до шелкового вечернего, пиджакчаще всего является статусной вещью и просто не потерпит небрежности в выборе. Если ваш мужчина явно нуждается в помощи при выборе пиджака, предлагаем вашему вниманию небольшое руководство, которое упростит задачу.

Длина

Длина пиджака – едва ли не самый главный параметр, от которого будет зависеть общий вид. Длинноватый пиджак будет невыгодно напоминать сюртук, а слишком короткий (если только это не модный нынче укороченный фасон!) будет производить впечатление вещи «с чужого плеча». Для классических пиджаков действует древнее и непогрешимое правило – «нижний край должен быть на уровне костяшек руки».

Такая длина максимально сбалансирована и беспроигрышна, но современные модные тренды, как того и следует ожидать, охотно низвергают классические устои, поэтому можно укороченные пиджаки теперь далеко не редкость, и подобная деталь не будет считаться упущением и недостатком, однако не следует забывать, что короткий пиджак визуально скрадывает рост своего владельца.

Существует также рекомендация подбирать такую длину пиджака, которая будет прикрывать ягодицы. Отчасти это верно, но правило следует адаптировать под конкретную фигуру. Более универсальный совет – следите, чтобы визуально нижний край пиджака делил расстояние от воротника до пола пополам. Так общий вид будет максимально гармоничным.

Ширина

Золотой стандарт – «пиджак должен сидеть как влитой», иначе говоря, излишки в объемах, равно как и обтяжка до складок ни в коем случае не допустимы! Плечевой шов должен находиться точно на своем месте, а линия плеча — быть идеально ровной, дублируя естественную линию плеч. Если она выгнута, идет волной, а рукав топорщится или свисает плечо, то пиджак нужно либо подгонять, либо искать другой.

В остальном же все зависит от особенностей фигуры, которые можно с помощью пиджака скорректировать. Например, что касается плеч, то здесь для любых фасонов работает следующее правило: плечи пиджака заканчиваются там же, где и плечи мужчины, однако, если у него покатые или узкие плечи, эту особенность можно скорректировать, выбрав пиджак чуть шире, чем надо.

В груди предпочтительнее облегание, достаточное для того, чтобы можно было просунуть ладонь, но не кулак. Это правило не строгое, поэтому допустимы вариации.

Спина

Спинка качественного изделия должна быть совершенно гладкой – без морщин и заломов, при этом шлица не должна расходиться, даже когда пиджак застегнут.

Нелишне будет упомянуть и об одной особенности, которая не имеет принципиального значения, но все-таки немаловажна – некоторые портные считают, что перед должен быть слегка длиннее спинки, поэтому не удивляйтесь, если вдруг столкнетесь с такой деталью.

Рукав

Длина рукава должна при опущенной руке доходить до основания кисти. Рукава правильно подобранного пиджака должны быть на 1-1,5 сантиметра короче рукавов сорочки, а ладонь должна быть видна полностью. Чаще всего длина рукава пиджака достигает косточки на запястье.

Воротник

Воротник должен идеально прилегать к шее – не допускаются ни малейшие зазоры.

Также в хорошо сшитом пиджаке лацканы плотно прилегают к бортам, а заканчиваются на 2-3 сантиметра выше первой пуговицы. Стандартная ширина лацканов – 7–12 сантиметров.

Пуговицы

Независимо от того, сколько пуговиц на выбранном пиджаке, застегните первую и оцените результат – если ткань натягивается, и вы видите складки в виде буквы Х, которых там быть не должно, значит, пиджак тесноват в районе талии и лучше попробовать на размер больше.

К слову, сейчас в моде пиджаки на трех пуговицах, причем стилисты советуют мужчинам застегивать лишь две верхние или только среднюю. Такой вариант будет достаточно неформальным, поэтому деловым мужчинам лучше придерживаться строгого дресс-кода и выбирать модели с двумя пуговицами.

Источник: