По статистике, каждый третий разведенный мужчина желает вернуться в оставленную семью, и каждому пятому это удается. Более 28% представительниц прекрасного пола через некоторое время после развода приходят к выводу, что их брак был не так уж плох, и готовы дать своему бывшему еще один шанс. Похоже войти дважды в одну и ту же реку вполне возможно. Вспомнить хотя бы историю бурных расставаний и не менее страстных воссоединений Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном или Памелы Андерсон и Томми Ли.

«Часто пары расстаются на время, чтобы, пожив врозь, разобраться в кризисной ситуации и проверить свои чувства, а потом уже принять решение сойтись или разойтись окончательно, -  говорит Ирина Тугарина, психолог.  – Решение о разводе обычно не принимается спонтанно, к нему супруги, как правило, подходят основательно. Шанс восстановить брак из руин, спустя какое-то время, конечно, есть. Но для осуществления этого намерения должна быть более сильная мотивация, чем для первоначального создания семейного союза. Вторая попытка предполагает большую ответственность за свою судьбу и судьбу спутника. Если развод – это еще и возможность для экс-супругов построить новые отношения, то брак  номер два в прежнем составе, исключает эту вероятность и возлагает на обоих обязательства на этот раз устроить семейную жизнь иначе».

Успех нового «проекта» зависит в первую очередь, от обоюдного искреннего и свободного желания бывших супругов. Свобода здесь заключается в отсутствии любого давления - со стороны родных, близких, обстоятельств. И конечно, не стоит пытаться отыграть «так, как было до войны» исключительно «ради детей». Имеет значение и причина разрыва - по сути то самое «слепое пятно» в отношениях, по которому и ударил кризис. Часто к  семейному краху приводит, например, супружеская неверность. Дать второй шанс развалившемуся браку в этом случае особенно трудно. Здесь нужно суметь простить – искренне и до конца.  Но способен на это не каждый. Для такого шага нужно вырасти личностно.

А вот продолжительность брака, по мнению психологов, не играет существенной роли в возобновлении отношений. «С одной стороны, чем дольше люди жили вместе, тем проще им реанимировать семейный союз, но с другой – в длительном опыте отношения могут вовсе себя исчерпать, -  говорит Ирина Тугарина. - Короткий брак оставляет чувство незавершенности, не дает полной картины, не ставит точку в семейной истории. А вот оставшееся многоточие может как стимулировать к попытке вернуть друг друга, так и удерживать от этого шага».  

Как восстановить семью после развода: шаги на встречу

*Перед тем как начинать «реставрационные работы» четко и ясно определите причины крушения брака. Искать их нужно и в своих собственных ошибках. В любом разрыве виноваты оба, кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей. «Подумайте, способны ли вы что-то изменить в себе, от чего-то отказаться, при этом приняв особенности характера партнера, смирившись с его недостатками, - говорит семейный психолог Ольга Туровцева. – Следует также иметь в виду, что  каких-то кардинальных изменений друг в друге ожидать не стоит. Но в то же время нужно четко определить, какой характер, уклад семейной жизни, качественный уровень партнерства устроил бы вас обоих».    

*Если вы до конца не уверены в правильности совершенного шага, держите друг друга в поле зрения. И, будучи в разводе, постарайтесь не отдаляться. Это несложно, когда есть общие дети, о которых  нужно заботиться сообща, даже перестав быть мужем и женой. Не отказывайте бывшему партнеру в посильной помощи и поддержке. Например, мужчина может разобраться с бытовыми проблемами женщины, которая еще вчера была его спутницей, что-то починить, отремонтировать, куда-то подвезти. А бывшая жена – помочь экс-супругу обновить гардероб,  выбрать что-то из предметов интерьера.  Постарайтесь вернуть друг другу чувство уверенности, что на вас можно положиться. 

*Продолжайте делать друг другу небольшие подарки по формальным поводам, отмечая в том числе личные знаменательные даты. Бывший супруг, например, может преподнести экс-супруге цветы на годовщину свадьбы, знакомства, в день рождения детей. Давая таким образом понять, что он не забыл эти особенные для обоих дни календаря и они для него по-прежнему значимы.